金剛山・ツツジオ谷 氷瀑

2022.12.24(土) 日帰り

やっと本格的な雪が降ったので冬山の足慣らしに金剛山のツツジオ谷へ。期待の氷瀑は残念ながら成長途中でした。天気は曇りで眺望なし、山頂の気温−4度でしたが風は穏やかだったのでそれほど寒くはなかったです。バリエーションルートですが沢山の方が入られてました。 登山口までのアプローチはバスで行きましたが凍ってるので車の方はノーマルタイヤでは難しいと思います。登山口で20cmくらいの積雪、山頂は膝下まであります。  アイゼンの足慣らしということで、12本爪のオーバースペックで登りましたが渡渉が多いのでチェーンスパンイクの方が歩きやすいです。トラロープの危険な急登、トラバース、倒木多数あるので注意が必要なルートです。

金剛山・二上山・大和葛城山 バスで金剛登山口に到着
皆さん雪を求めてバス混んでました
ここから黒栂谷道をしばらく進んでツツジオ谷に入ります
バスで金剛登山口に到着 皆さん雪を求めてバス混んでました ここから黒栂谷道をしばらく進んでツツジオ谷に入ります
金剛山・二上山・大和葛城山 オーバースペックの12本刃
今日はトレーニングなんで、、、
オーバースペックの12本刃 今日はトレーニングなんで、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道登山口の駐車場
モンベルショップがあります
千早本道登山口の駐車場 モンベルショップがあります
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷に入りました
怖ーいトラバース
トラロープあるから大丈夫です
ツツジオ谷に入りました 怖ーいトラバース トラロープあるから大丈夫です
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木も多数あります
倒木も多数あります
金剛山・二上山・大和葛城山 何度も渡渉しながら沢を詰めて行きます
沢沿いは雪が少なく、岩がゴロゴロで12本爪は歩きにくい
青空だったら美しい杉の木がもっと映えるでしょうが、、、
何度も渡渉しながら沢を詰めて行きます 沢沿いは雪が少なく、岩がゴロゴロで12本爪は歩きにくい 青空だったら美しい杉の木がもっと映えるでしょうが、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 氷瀑はまだまだ成長途中
氷瀑はまだまだ成長途中
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと凍ってるけど
全体の2割くらいかな、、、
ちょっと凍ってるけど 全体の2割くらいかな、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらの氷瀑はなかなかいい感じ
こちらの氷瀑はなかなかいい感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは半分くらいかな
こちらは半分くらいかな
金剛山・二上山・大和葛城山 危険な急登
ここもトラロープあり
危険な急登 ここもトラロープあり
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん沢を詰めて
アイゼン重い
足が鉛のように感じられる
どんどん沢を詰めて アイゼン重い 足が鉛のように感じられる
金剛山・二上山・大和葛城山 防寒テムレス
雪山に最高です!
防水完璧で暖かい、そして何よりも安い
防寒テムレス 雪山に最高です! 防水完璧で暖かい、そして何よりも安い
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木多く荒れてます
倒木多く荒れてます
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと一般道に合流
やっと一般道に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着
おまけに踵が靴擦れ、痛い‼️
山頂到着 約2時間くらいの登りてしたが久々のアイゼン歩行と急登で膝がパンパンでピクピクしてる おまけに踵が靴擦れ、痛い‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな寒いのに
こんな寒いのに
金剛山・二上山・大和葛城山 雪だるまがいっぱい
雪だるまがいっぱい スノーボールメーカというのが2000円位で売ってて、それで雪だるまを大量生産できるようです
金剛山・二上山・大和葛城山 テルモスのお湯でカップヌードルとコーヒー
うま〜い‼️
テルモスのお湯でカップヌードルとコーヒー うま〜い‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 −4度です
風がないとはいえ、流石に手袋外すとすぐ手が凍る
−4度です 風がないとはいえ、流石に手袋外すとすぐ手が凍る
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠まで近道しようとして失敗
ラッセルトレになってしまった
伏見峠まで近道しようとして失敗 ラッセルトレになってしまった メインルート外れるとプチラッセルで膝下くらいまで積もってます
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠到着
ここからロープウェイ駅に下ります
伏見峠到着 ここからロープウェイ駅に下ります ここから先のダイトレはトレースが心細いので行かれる方はご注意を
金剛山・二上山・大和葛城山 今日のもう一つの目的
心の中でお参りさせていただきました
今日のもう一つの目的 かつて遭難され、不幸にもお亡くなりになられた大先輩のレリーフにお参りする予定だったが、雪で見つからず 心の中でお参りさせていただきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅バス停到着
大した距離歩いてないのに足がパンパンでつりそう
年明けの八ヶ岳に向けていいトレになりました
ロープウェイ駅バス停到着 大した距離歩いてないのに足がパンパンでつりそう 年明けの八ヶ岳に向けていいトレになりました