White Christmas Eve🎄鷲尾山(高知市、県庁所在地)

2022.12.24(土) 日帰り

上り / 下り

55回目_φ(・_・ 2022年12月23日金曜日の朝、毛むくじゃら王子の召使いが朝からでっかい声で起こしにきました。 「큰일!큰일!」 なんで韓国語? まあ、召使い、韓国語習ってたんで(⁠・⁠∀⁠・⁠) 大ゴトです、みたいな感じの意味です。 は?と寝ぼけながらも反応したら、雪で!と。 え、まさか!とあわてて起きてカーテンを開けると、街灯に照らされた道が、白い。 積もっちゅうやん!しかも、かなり! 仕事なんで、とにかく早く出ないと高知市内はパニック状態でラッシュがすごいことになりそうだと、寝癖もそのまま、七時過ぎに家を出ました。 無事に着いても、仕事中にも雪はすごく降り続け、今度は帰りに帰れるのか?と不安になりました。 上司から一時間早く帰ってよいと言われて、時間休みで会社を出ましたが、本当に雪国状態😱 幸い次の日は土曜日。 あれ、ならば雪の鷲尾山になってるのでは?! 路面が心配ですが、遠い雪山に行くわけではないので時間的にも余裕があるならば、行かないわけにはまいりません!

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 朝、起こされたとき
朝、起こされたとき
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 庭···
庭···
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 え、こんな雪やのに散歩行くがかね😱私はもう出発せんといかんぞね💦
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 帰り···(⁠・⁠∀⁠・⁠)
帰り···(⁠・⁠∀⁠・⁠)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、乗り捨てられちゅうがやね、この車😨
あ、乗り捨てられちゅうがやね、この車😨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これは、ノーマルタイヤ無理ぞね😱
これは、ノーマルタイヤ無理ぞね😱
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 どこぞね、ここは
どこぞね、ここは
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつもの神社も雪化粧ぞね
いつもの神社も雪化粧ぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やばい、これは
やばい、これは
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お菓子の家と、なんちゃってモルゲンロート
お菓子の家と、なんちゃってモルゲンロート
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雪国ぞね、これは
雪国ぞね、これは
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 先客が一人おるみたいぞね
先客が一人おるみたいぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 フローズンパーシモン
フローズンパーシモン
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雪で隠れちゅうけんど😅
雪で隠れちゅうけんど😅
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あれ、先客一人やなくて、一人と一匹?
あれ、先客一人やなくて、一人と一匹?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雪の重さで倒れてきちゅうぞね😳
雪の重さで倒れてきちゅうぞね😳
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 どこぞね、ここは
どこぞね、ここは
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、下りてきた人が
あ、下りてきた人が
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつもの場所
いつもの場所
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 朝日が差し込む雪の登山道、って、どこの雪山ぞね
朝日が差し込む雪の登山道、って、どこの雪山ぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 木の上にも雪がのっちゅう
木の上にも雪がのっちゅう
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市内ぞね、ここは
高知市内ぞね、ここは
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 観測史上最高の14センチの積雪っていいよったけんど、20センチくらい積もっちゅうぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔も雪化粧ぞね、って、落雪😳
鉄塔も雪化粧ぞね、って、落雪😳
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まさかの冬靴デビューが鷲尾山って
まさかの冬靴デビューが鷲尾山って
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつもの窓、って、気嵐でちゅうぞね😳
いつもの窓、って、気嵐でちゅうぞね😳
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やっぱり私は二人目みたいぞね
やっぱり私は二人目みたいぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、まさかの落とし物ぞね😅脇に置いちょくぞね
あ、まさかの落とし物ぞね😅脇に置いちょくぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市内ぞね、くどいけんど
高知市内ぞね、くどいけんど
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雪の向こうに青空、高知市内ぞね、ここ
雪の向こうに青空、高知市内ぞね、ここ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 うわ〜✨
うわ〜✨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 サロンが雪化粧✨
サロンが雪化粧✨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 太平洋と雪ぞね✨
太平洋と雪ぞね✨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ほら、20センチくらい積もっちゅうぞね
ほら、20センチくらい積もっちゅうぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 うわ〜!!!白いぞね!
うわ〜!!!白いぞね!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつもの画角で📸
いつもの画角で📸
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 白い····
白い····
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 自撮りするぞね、もちろん!
自撮りするぞね、もちろん!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 かなり、うろついたぞね
かなり、うろついたぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 輝く太平洋と、雪の積もった木
輝く太平洋と、雪の積もった木
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 風で雪が✨
風で雪が✨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鳥帽子山も雪化粧、って、背後の山も雪やね、もちろん
鳥帽子山も雪化粧、って、背後の山も雪やね、もちろん
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 オカリナ広場までは···まさかのラッセル😆
オカリナ広場までは···まさかのラッセル😆
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お〜!
お〜!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 オカリナ広場ぞね!
オカリナ広場ぞね!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 モンベルの水筒、うまっちゅうぞね🤣
モンベルの水筒、うまっちゅうぞね🤣
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 朝ごはんと昼ごはんを兼用
朝ごはんと昼ごはんを兼用
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市内ぞね、ここ
高知市内ぞね、ここ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 IKEAで買おちょったジンジャークッキーハウス
IKEAで買おちょったジンジャークッキーハウス
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山頂広場に戻るぞね、って、すご···(⁠・⁠∀⁠・⁠)
山頂広場に戻るぞね、って、すご···(⁠・⁠∀⁠・⁠)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 赤い服の人はYou Tuberやろか?けん玉をしゆうのを自撮りしゆうみたい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 名残り惜しいけんど、下りようかね
名残り惜しいけんど、下りようかね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、せっかく持ってきちょったけんどすっなり忘れちょったぞね💦いまさらのように、雪だるまを作って並べてみたぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山からの道も雪がすごいねぇ
筆山からの道も雪がすごいねぇ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、だいぶ解けてきちゅう😳
あ、だいぶ解けてきちゅう😳
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ドロドロぞね💦
ドロドロぞね💦
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 影はまだだいじょうぶなかんじぞね
影はまだだいじょうぶなかんじぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雪😆解けて雨みたいにポトポト落ちてきゆう
雪😆解けて雨みたいにポトポト落ちてきゆう
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 気温があがってきたきねぇ
気温があがってきたきねぇ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ドロドロ😅毛むくじゃら王子連れてこんで正解やったぞね💦
ドロドロ😅毛むくじゃら王子連れてこんで正解やったぞね💦
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 うわ〜✨
うわ〜✨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まだ雪が重いがやねぇ
まだ雪が重いがやねぇ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 字が現れちゅうぞね
字が現れちゅうぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あれ、行きにはなかったぞね
あれ、行きにはなかったぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 アフター
アフター
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ありがとうございました🙇
ありがとうございました🙇
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まだ、放置プレイは続いちゅうぞね(⁠・⁠∀⁠・⁠)
まだ、放置プレイは続いちゅうぞね(⁠・⁠∀⁠・⁠)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここも、まだやばいぞね
ここも、まだやばいぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 14時から鍼灸接骨院予約しちょったき、いつもより早くも出てちょうどやったぞね
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 翌日クリスマス本番は、初挑戦のブッシュ・ド・ノエルを作ったぞね〜🎄時間的にお山の喫茶店を開けんかったぞね😅