<根本山>根本沢ルート〜中尾根ルート

2015.12.16(水) 2 DAYS Gunma, Tochigi
トクナオ
トクナオ

ちょっと厳しいルートでしたが、根本山の根本沢ルートから根本山を目指しました。 時間があれば熊鷹山に行こうかと思いましたが、とんでもありませんでした。 沢沿いは、道の細い高巻きをヒヤヒヤ進み、滑りやすい岩を何度も越えて3時間かかってやっと根本神社の奥の院に着き、クサリ場を8本ぐらい越え、ヤセ尾根を進み根本山頂上の手前で遅いお昼を食べ、根本山頂上に着いたのは、もう15時近くになり急いで中尾根ルートにて下山し、日が沈む前に車に到着しました。

ここから出発になります。
桐生川沿いに登ります。
ルートが載っていますが、少し古いです。
この橋の近辺に根本沢ルートに行く道があるようですが、見つからず橋を渡り直進します。
少し進むと、この分岐に着きます。
倒木や、崖崩れ、落石などあり危険ですが慎重に進みます。そうすると中尾根ルート入り口が見えました。 ここには行かず、そのまま直進します。
大きな崖崩れの所から、根本沢ルートに入ることができました。
このように、新しい標識もありました。
無事に根本沢ルートに入れました。
根本山頂上まで、3.5キロ、、、、 長いです。
カモシカに出会いました。
あ!二匹いました。
沢の高巻きです。 道は細く、落ち葉で滑りやすいです。
ハイキングコースとしては、大変なコースです。
ヒラノキ沢と書いてあります。 別ルートがあるのでしょうか?
この石碑が所々にあります。
木の橋は、崩れています。
下は結構な高さです。 落ちないように慎重に進みます。
このように何度も沢を渡ります。
数字が減っています。 距離でしょうか?
かなり危ないロープ場。 岩はかなり滑りやすいです。
九丁
まだ、あと2.5キロ、、、。
五丁まで来ました。
滝の横を高巻きます。
足場、狭いです。
神社があるため、こういう石の社?が多数あります。
二丁
石碑
こんなところに石の階段。 昔の人が作ったんですね。 一部は崩落しています。
あと、1.5キロ、、、。
ここは、左の沢に向かいます。 迷い易いですが、ピンクの印を探しながら行けば大丈夫です。
鉄ハシゴ。かなり古いですが登ります。
この石碑が見えたところで右手の山の上を見て下さい。
奥の院が見えます。 ここに行かず、沢沿いにもルートがあるようですが、今回は奥の院からのクサリ場ルートで向かいます。
鐘と神社があります。崖の上にあり、かなり古いです。気をつけて参拝して下さい。
奥の院のすぐ向かいにクサリ場!
ここからクサリ場が続きます。
足場はそこそこあります。
ヤセ尾根ですので慎重に進みます。
立派な社です。
尾根を進みます。
ここで限界がきて、遅いお昼にしました。
すぐに急坂の下りです。
分岐に着きます。 三境山方面には行きません。
ここから根本山をピストンしてきます。
根本山頂上!
ピストンして、先ほどの分岐を中尾根ルートに向かいます。
そこまで道は悪くないです。 急いで降ります。
尾根を降っです行きます。
ちょっとしたロープ場はあります。
やっと、ここまで降りてきました。 後は、駐車場まで帰るだけです。

類似する活動日記