200人で夜の高尾山へ

2018.07.21(土) 日帰り

友人の「相澤さん、地元の中学生のナイトハイクの手伝いを頼みたいなぁ」との一言で、久しぶりに高尾山にやって来ました。時刻は深夜。参加者は大人と子供を含めて200人以上。いつも単独なのでこんなイベントは初めてです_(┐「ε:)_ 日中は仕事をし、9時過ぎに近所の体育館に集合しました。夜でも気温は30度。暑いなぁ…💦 私のグループは先に高尾山口まで移動し、後からやってくる中学生達のために道の危険箇所にサイリウム設置、分岐点で誘導のために待機することとなりました。 夜の高尾山は静かですね。少しだけ空気も涼しいかな。しかし6号路に向けて出発すると…先頭の歩くスピードが速い。1時間で350mから380mくらい上がるペースかな。大人達、汗だくです。私も呼吸を整えるので精一杯。暑いんですよぉ…😢 一時過ぎに高尾山頂に到着。あ〜疲れた!景色は、夜景がちょっと見えるくらい。休憩と打ち合わせをして、稲荷山と5号路の分岐点まで降りていって、ここで中学生達を誘導します。 みんなテンション上げて通っていくなぁ。元気だなぁ。待ってる時は暇なので音楽をかけていました。空が少し明るくなってくると、一斉にひぐらしが鳴き始めました。さらに日が昇ってくると、その声はぴたりと止む。不思議…。 中学生達を半分ほど見送ったあたりで、指揮を取っている人が降りてきました。稲荷山コースで蜂に刺された子がいるので、残りはコースを変更して1号路で降りていったと。荷物をまとめてその場を後にします。4号路を通って1号路、やっと下山でーす! さっきまで元気だった中学生達、タオルを被って地面に寝ていました。バッテリー切れだね(^o^) 面白い経験だったけど、途中で立ち止まって景色を楽しむことはできなかったので、やっぱり単独が楽しいかな(╹◡╹) みなさん、お疲れ様でした!

活動の装備

• コールマン(Coleman)
    パッカウェイソロクッカーセットシルバー2000012957
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
    ルーマゲージ
  • コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30Lバックパック
    パワー ヘッドランプ
    トレッキングベル ラウンド
    キーカラビナ ホイッスルナスカン 5L
    2-Wayグリップ アンチショック
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ JNL 502
    バグプルーフ ネット
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3