香春10山チャレンジ2️⃣牛斬山・山犬の峠・焼立山・金満山・新城・茶臼山

2022.12.22(木) 日帰り

『香春10山』その2️⃣ 予報とは真逆の素晴らしいお天気☀️ 昼過ぎから雨が雪へと変わり美しい雪化粧を見ながらスタンプ5つgetsしました❄️ 小さな雪だるまも作ったりしながら⛄️ 10山目指すやる気満々ちゃんの2人で気合入。 期限は今月末まで。 お尻に火が付いた状態🔥 前回の四座と合わせると九座獲得出来ました。10山まであと一座⛰王手。 年末の大掃除は来週から始めるとして‥‥ ってもうお正月やん🎍 悪いことをしてる気分ですが、 今年はどうぞお許を。 年末まで目標達成頑張るぞ💪

福智山・尺岳・雲取山 もう一台はゴールの旧金辺トンネルの麓にデポって、相棒は五徳越峠に停めて今日はここからスターティン🚗もう一台あり。
昨夜は雨でしたがあーいいお天気になってバリよか☀️
もう一台はゴールの旧金辺トンネルの麓にデポって、相棒は五徳越峠に停めて今日はここからスターティン🚗もう一台あり。 昨夜は雨でしたがあーいいお天気になってバリよか☀️
福智山・尺岳・雲取山 ここから登ります
ここから登ります
福智山・尺岳・雲取山 写真じゃなかなか‥‥
🎵伝えたい〜伝わらないけどいま
急坂なんだよー🎵
写真じゃなかなか‥‥ 🎵伝えたい〜伝わらないけどいま 急坂なんだよー🎵 急登見ただけで着ていた上着一枚脱ぎ捨て登ったるでモードON!
福智山・尺岳・雲取山 目指すは牛斬山🐂お天気サイコー☀️
目指すは牛斬山🐂お天気サイコー☀️
福智山・尺岳・雲取山 🌸癒してくれる
🌸癒してくれる
福智山・尺岳・雲取山 ロマンスが丘って💕どんな丘?
気になるー😊
また上着が暑くなり、追い剥ぎに遭ったようにもう一枚脱ぐ🧥
ロマンスが丘って💕どんな丘? 気になるー😊 また上着が暑くなり、追い剥ぎに遭ったようにもう一枚脱ぐ🧥
福智山・尺岳・雲取山 眺望が元気をくれる。
ここがロマンスが丘❓
眺望が元気をくれる。 ここがロマンスが丘❓ あの山が八面山⛰であの山が‥といさちゃん見ただけで山の名前がわかるカッコいい山女👩‍🎓
福智山・尺岳・雲取山 はい地味にアップダウンする山です⛰
お尻についた荷物が重🧳
はい地味にアップダウンする山です⛰ お尻についた荷物が重🧳
福智山・尺岳・雲取山 福智山に繋がってます
福智山に繋がってます
福智山・尺岳・雲取山 止まると寒さを感じるのでレッツトレラン!小走り出来るところはします。
止まると寒さを感じるのでレッツトレラン!小走り出来るところはします。 陽射しが眩しく日頃の行いなんでしょう。太陽が有難い☀️北風と太陽とゆう童話を思い出しながら登ります📚
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山⛰
5️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
牛斬山⛰ 5️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
福智山・尺岳・雲取山 もうひとりのご婦人が登ってらした。
みんなで頑張りましょう♪
もうひとりのご婦人が登ってらした。 その方もスタンプラリーに参加されてる。別の山に行かれるらしい⛰ みんなで頑張りましょう♪
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山の山頂は360度見渡せます。
ここでゆっくりお弁当食べたいな🍱が
先を急ぐ🔜
牛斬山の山頂は360度見渡せます。 ここでゆっくりお弁当食べたいな🍱が 先を急ぐ🔜
福智山・尺岳・雲取山 さぁ国見岩に向かいます。
ここはスタンプgets出来ませんが
折角近くまで来た記念に少し下ります。
さぁ国見岩に向かいます。 ここはスタンプgets出来ませんが 折角近くまで来た記念に少し下ります。
福智山・尺岳・雲取山 到着。いさちゃん、かっこよすぎ😊
あんな風にわたしもなりたい🎵
到着。いさちゃん、かっこよすぎ😊 あんな風にわたしもなりたい🎵
福智山・尺岳・雲取山 ツチグリ🍄土栗
ユニークな形をしたキノコです。
日本中に生えるキノコだそうで、
別に珍しくはないのだそうですが、
気を付けていないとわかりません。

ヒトデのような外皮は、
乾燥すると閉じて丸くなり、
湿度があると開くそうです。

そして、雨水があたるとその振動で、
袋の中の胞子が、噴き出すようになっているそうです。
いさちゃんが教えてくれたツチグリ。
ツチグリ🍄土栗 ユニークな形をしたキノコです。 日本中に生えるキノコだそうで、 別に珍しくはないのだそうですが、 気を付けていないとわかりません。 ヒトデのような外皮は、 乾燥すると閉じて丸くなり、 湿度があると開くそうです。 そして、雨水があたるとその振動で、 袋の中の胞子が、噴き出すようになっているそうです。 いさちゃんが教えてくれたツチグリ。 ストックの先で突いたら胞子が煙のように吹き上がり🍄なのかな?って調べてみました。お利口ちゃん👩‍🎓笑
福智山・尺岳・雲取山 歩きやすい登山道。
アップダウンしながら頑張ろ!
歩きやすい登山道。 アップダウンしながら頑張ろ!
福智山・尺岳・雲取山 コーラルピンクのかわいい木の実🌸
マユミってゆう木かな?
コーラルピンクのかわいい木の実🌸 マユミってゆう木かな?
福智山・尺岳・雲取山 いさちゃん、見えない糸でグイグイ引っ張ってくれます🧵
いさちゃん、見えない糸でグイグイ引っ張ってくれます🧵
福智山・尺岳・雲取山 山犬の峠⛰
お楽しみのランチのお時間です。
山犬の峠⛰ お楽しみのランチのお時間です。 前回いさちゃんが食べてた温かいカップ麺が美味しそうだったので‥‥
福智山・尺岳・雲取山 真似して大好きなカップヌードルカレー味ミニを持参してみました🍛
草に隠れて見えんっちゅーねん!
わたしと一緒で恥ずかしがり屋😆ウフ

山頂は止まると寒いね
普通サイズ持ってくればよかった!
クーッ💦
真似して大好きなカップヌードルカレー味ミニを持参してみました🍛 草に隠れて見えんっちゅーねん! わたしと一緒で恥ずかしがり屋😆ウフ 山頂は止まると寒いね 普通サイズ持ってくればよかった! クーッ💦
福智山・尺岳・雲取山 美しい縦走路。草刈りありがとうございます。
美しい縦走路。草刈りありがとうございます。
福智山・尺岳・雲取山 いさちゃん急登でもガンガン登ります。
だれ?ハアハア言ってるの?😩
凄く勉強になります。
赤牟田の辻に向かう。
いさちゃん急登でもガンガン登ります。 だれ?ハアハア言ってるの?😩 凄く勉強になります。 赤牟田の辻に向かう。
福智山・尺岳・雲取山 あらま!
あらま!
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると前日のなごり雪☃️
振り返ると前日のなごり雪☃️
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻⛰(旧焼立山)
6️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
赤牟田の辻⛰(旧焼立山) 6️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
福智山・尺岳・雲取山 落ち葉ふかふか🍂
トレランコースになっているのもよくわかる程いい道
落ち葉ふかふか🍂 トレランコースになっているのもよくわかる程いい道
福智山・尺岳・雲取山 先程の晴天が嘘のように小さい雪ん子が舞い落ち❄️❄️❄️
先程の晴天が嘘のように小さい雪ん子が舞い落ち❄️❄️❄️
福智山・尺岳・雲取山 金満山⛰
7️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
金満山⛰ 7️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
福智山・尺岳・雲取山 金満山の三角点⛰
金満山の三角点⛰
福智山・尺岳・雲取山 雪ん子がどんどん舞い降りてきて
やや急ぎ足👣
雪ん子がどんどん舞い降りてきて やや急ぎ足👣
福智山・尺岳・雲取山 修験窟があるらしいが先を急ぐ
修験窟があるらしいが先を急ぐ
福智山・尺岳・雲取山 ❄️どんどん積もりそうな予感❄️
❄️どんどん積もりそうな予感❄️
福智山・尺岳・雲取山 同じ山でも場所によっては雪はなく昨夜の雨が落ち葉を濡らし急坂で非常に滑る。
ストックを使いながら下山するも膝にくる。
汚れたウェア。わんぱく過ぎるわたし🤣
同じ山でも場所によっては雪はなく昨夜の雨が落ち葉を濡らし急坂で非常に滑る。 ストックを使いながら下山するも膝にくる。 登山を初めて以来、過去一豪快に坂でコロコロ転けた。しかも続けて二度も🤣 汚れたウェア。わんぱく過ぎるわたし🤣
福智山・尺岳・雲取山 せせらぎロード。近くに滝があるようだが先を急ぐ。素敵なネーミング😊
ホント歩きやすい。
せせらぎロード。近くに滝があるようだが先を急ぐ。素敵なネーミング😊 ストックの先のカバーを外したら地面に突き刺さり易いから外した方がいいよと相棒が有難いアドバイスをくれた。 ホント歩きやすい。
福智山・尺岳・雲取山 イノシシ🐗ぬた場
今日のわたしはここで小綺麗にしたい気分😭
ちょっと貸して頂けたら助かりますが
イノシシさん🐗笑
イノシシ🐗ぬた場 今日のわたしはここで小綺麗にしたい気分😭 ちょっと貸して頂けたら助かりますが イノシシさん🐗笑
福智山・尺岳・雲取山 英彦山にも続いてるんだとさ。
英彦山にも続いてるんだとさ。 トレランからノルディック複合になり雪の上をスキーの板あればスイスイ歩けるのにな🎿
福智山・尺岳・雲取山 ほら、雪がない。
ほら、雪がない。
福智山・尺岳・雲取山 足跡👣つけながら進みます
足跡👣つけながら進みます
福智山・尺岳・雲取山 冬ソナのような綺麗な雪景色❄️
冬ソナのような綺麗な雪景色❄️ ドラマ『冬のソナタ』のヨン様ブームから早20年。俳優から実業家へと転身したらしい。知らんけど。
福智山・尺岳・雲取山 実物はもっと綺麗でした❄️❄️❄️
実物はもっと綺麗でした❄️❄️❄️
福智山・尺岳・雲取山 目隠しされてます❄️
拭き拭きすると‥‥
目隠しされてます❄️ 拭き拭きすると‥‥
福智山・尺岳・雲取山 新城⛰
8️⃣つ目のデジタルスタンプgets🌟
新城⛰ 8️⃣つ目のデジタルスタンプgets🌟
福智山・尺岳・雲取山 サブい❄️鉄塔の横を通る
サブい❄️鉄塔の横を通る
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山⛰
9️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟
今日は5つもスタンプgets出来た!
残すはあと一座🏁 今日は下山。
ゴールテープが見えてきた❄️
茶臼山⛰ 9️⃣コ目のデジタルスタンプgets🌟 今日は5つもスタンプgets出来た! 残すはあと一座🏁 今日は下山。 ゴールテープが見えてきた❄️
福智山・尺岳・雲取山 9/10gets🌟
残すはあと一つ。
9/10gets🌟 残すはあと一つ。
福智山・尺岳・雲取山 🎄今年はホワイトクリスマスになりそうですね🎅皆様に幸あれ🌟
🎄今年はホワイトクリスマスになりそうですね🎅皆様に幸あれ🌟
福智山・尺岳・雲取山 10秒クッキングならぬ10秒雪だるま⛄️
急いで作ったので首がもげそう〜
10秒クッキングならぬ10秒雪だるま⛄️ 急いで作ったので首がもげそう〜
福智山・尺岳・雲取山 ミシミシ言う竹藪の間を通り抜けます🎍
ミシミシ言う竹藪の間を通り抜けます🎍
福智山・尺岳・雲取山 今日のゴーーール🏁
今日のゴーーール🏁
福智山・尺岳・雲取山 島村志津馬の碑
島村志津馬の碑
福智山・尺岳・雲取山 何やろ?
何やろ?
福智山・尺岳・雲取山 この道を下ると
この道を下ると
福智山・尺岳・雲取山 旧金辺トンネル。もう少し下がったところに🚗
旧金辺トンネル。もう少し下がったところに🚗
福智山・尺岳・雲取山 デポした車あり🚗
朝とは一変した風景❄️
みなさんもこれからの季節。
雪の運転には気をつけてましょうね☃️
デポした車あり🚗 朝とは一変した風景❄️ 山の天気は変わりやすいとハイジのオンジが言う通り、五徳峠に置いた車はかなりの積雪でした❄️ スタットレスタイヤではなかったので新雪の上はゆっくり走行しました❄️ みなさんもこれからの季節。 雪の運転には気をつけてましょうね☃️
福智山・尺岳・雲取山 紅葉🍁が少し残ってた
紅葉🍁が少し残ってた
福智山・尺岳・雲取山 万両かな?お正月飾りにぴったり🎍
万両かな?お正月飾りにぴったり🎍
福智山・尺岳・雲取山 あーよく見えないけどこの山々を駆け回りました⛰
早く帰って温かいお風呂に入ろっと♨️🏠
おしまい。
あーよく見えないけどこの山々を駆け回りました⛰ 早く帰って温かいお風呂に入ろっと♨️🏠 おしまい。