あっぷあっぷで御前岳~釈迦岳(^^;

2018.07.21(土) 日帰り
かいぶつ
かいぶつ

最近、きちんと山に行けてないので師匠に「どっか山に行きましょう」と言うと、「じゃあ釈迦岳に行こう、行った事無いし😁」で決まった山行。 登りで体調が悪くなり、大休憩を挟みながらルートタイムは大幅越え😅& 下りでは激しく転んで小学生以来の前転をする羽目になりました(^^; 諸々イタイ山行になりましたけど、最近少し疲れ気味の心が上向きになれる景色を見せてもらえました😊

釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 登り始めても調子が上がらずやっとこさで撮ったキツネのカミソリ(^^;
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) こんな緑が綺麗なんですが、基本真下を向いて歩いてました😓
こんな緑が綺麗なんですが、基本真下を向いて歩いてました😓
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 井原とは違ってポツリポツリと咲いていました、標高が高いのでまだ残っていたようです😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) キツネのカミソリの写メの後、体調が少しずつ戻って景色に目が行くようになったら、この不思議な植物を見つけました😓
なぜか紫色😓
キツネのカミソリの写メの後、体調が少しずつ戻って景色に目が行くようになったら、この不思議な植物を見つけました😓 なぜか紫色😓
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) やっとこさ御前岳の頂上近くまで登ったら絶景が待っていました。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 遠くに普賢岳が見えます😊
遠くに普賢岳が見えます😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 御前岳到着。
コースタイムを大幅に越えて何とかたどり着きました😫
頂上は涼しかったです😊
御前岳到着。 コースタイムを大幅に越えて何とかたどり着きました😫 頂上は涼しかったです😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) ここまで来るとやっぱり山が深いです😊
ここまで来るとやっぱり山が深いです😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 普賢岳が結構はっきり見えてきました。
普賢岳が結構はっきり見えてきました。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 体調もここまで来たら何とか回復したので、釈迦岳まで行きます。
稜線は緑の濃いいいルートです😊
体調もここまで来たら何とか回復したので、釈迦岳まで行きます。 稜線は緑の濃いいいルートです😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 師匠がスピード上げたので、我慢の為に真下向いて歩いてた時に見かけた花😅
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) ちょっとだけ鎖場。
師匠はいつものごとくスルスル登ります(^^;
ちょっとだけ鎖場。 師匠はいつものごとくスルスル登ります(^^;
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 振り返ると登って来た御前岳が見えます。
振り返ると登って来た御前岳が見えます。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 釈迦岳到着。
釈迦岳到着。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) ここまで色々表記があるのは初めてです😓
ここまで色々表記があるのは初めてです😓
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 温度は20℃少し😉
下界の暑さを少し忘れさせてくれました。
温度は20℃少し😉 下界の暑さを少し忘れさせてくれました。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) お釈迦様にお賽銭&お供えがてんこ盛りです(^^;
ここでお昼にしましたが狭いのでサクサク食べて移動しました🍙
お釈迦様にお賽銭&お供えがてんこ盛りです(^^; ここでお昼にしましたが狭いのでサクサク食べて移動しました🍙
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 釈迦岳から5分程歩くとレーダー中継所に到着。
天気さえ良ければ、お昼はここがお勧めです😊
釈迦岳から5分程歩くとレーダー中継所に到着。 天気さえ良ければ、お昼はここがお勧めです😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 雲が低いですけど、絶景です😊
雲が低いですけど、絶景です😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 由布岳方面。
由布岳方面。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 久住方面。
久住方面。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) ここからは矢部越登山口に下ります。
ここからは矢部越登山口に下ります。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) ここにもキツネのカミソリ。
ここにもキツネのカミソリ。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) パラパラと自由に咲いています。
パラパラと自由に咲いています。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 登山口から林道を通って帰る途中に見つけた水場。
冷たい水で一息つけました😊
登山口から林道を通って帰る途中に見つけた水場。 冷たい水で一息つけました😊
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) ここにも「月の浦 柴田」さんの柄杓😓
スゴすぎます😓
ここにも「月の浦 柴田」さんの柄杓😓 スゴすぎます😓
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 八の滝。
八の滝。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 一見綺麗な風景です。
一見綺麗な風景です。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) しかし、大雨の影響で流木が流れて来てました😓
しかし、大雨の影響で流木が流れて来てました😓
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 林道近くにキツネのカミソリ。
林道近くにキツネのカミソリ。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 山ユリのつぼみとキツネ。
山ユリのつぼみとキツネ。
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) このまま、自由に静かに咲いてて欲しいです😓
このまま、自由に静かに咲いてて欲しいです😓
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 前転してしたたか石や木にぶつけましたけど、長袖だったので大したことにならずに済みました(^^;
釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県) 手首もひねってますけど、流血も無く軍手様々でした(^^;
手首もひねってますけど、流血も無く軍手様々でした(^^;