鷹ノ巣山・水根山・城山・将門馬場・六ツ石山・長尾ノ頭・榛ノ木尾山(扇ツ平)

2022.12.21(水) 日帰り

冬山登山で気になるのが寒さ対策。できるだけ重量を増やさずに安全に楽しく山登りをするためにまずは着るものを新調しました。上は、ミレー:ドライナミック、モンベル:ジオラインEXPハイネック、モンベル:ULサマーラップパーカーの3枚。下は、ミレー:モンテローザ で、気温-5℃~1℃、風のない今回の山行ではとても快適なレイヤーでした。今季の冬山登山はこれを基本に頑張ろうと思います。 冬になると登り始める奥多摩の山。その中でも鷹ノ巣山は富士山がよーく見える好きな山の一つです。途中から雪がありましたがチェーンスパイクや軽アイゼンを付けなければいけないような所はなく気持ちの良い山歩きができました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖バス停
奥多摩湖バス停 奥多摩水と緑のふれあい館駐車場に車をおいて6:30(平日)のバスで峰谷へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷バス停
峰谷バス停 気温は-2℃。今回は新調した冬服の実力を確認する山行。上は、ミレー:ドライナミック、モンベル:ジオラインEXPハイネック、モンベル:ULサマーラップパーカー。下はミレー:モンテローザ。歩き始めは寒くてちょっと心配したが登山口まで車道を20分ほど歩くと寒さはなくなりほど良い感じ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山道になります。
ここから山道になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉のふきだまりをラッセル
落ち葉のふきだまりをラッセル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪がありますがチェーンスパイクを付けなくても普通に歩けます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋下の水場です。
鷹ノ巣避難小屋下の水場です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋
鷹ノ巣避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中はきれいに使われていました
中はきれいに使われていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上の気温は-5℃風なし。登っている間は今回のレイヤーで調度よかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上ではカップラーメン。小一時間ほど過ごしている間はモンベル:パーマフロストライトダウンを着ていたので全く寒さを感じなかった。
頂上ではカップラーメン。小一時間ほど過ごしている間はモンベル:パーマフロストライトダウンを着ていたので全く寒さを感じなかった。 もし風が吹いたらあとは厚手のレインウェアで防寒すればどうにか冬山を楽しめそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さるは登山口の集落にもたくさんいました
さるは登山口の集落にもたくさんいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿
鹿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じっとこちらを見ています。
じっとこちらを見ています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六つ石山への最後の登り
六つ石山への最後の登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六つ石山頂上
六つ石山頂上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 葉が落ちたので夏よりは展望があります
葉が落ちたので夏よりは展望があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小河内ダム
小河内ダム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根集落に出ました
水根集落に出ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダムの駐車場まで戻りました。お疲れさまでした。
ダムの駐車場まで戻りました。お疲れさまでした。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
    ジオライン EXP. ハイネックシャツ Men's
    U.L.サーマラップ パーカ Men's
    パーマフロストライトダウンパーカー
  • ミレー(MILLET)
    モンテローザ パンツ