常念岳ピストンへ

2018.07.21(土) 日帰り

前日の20時に一ノ沢へ向かうはずが1時間遅れで21時に自宅を出発 高速を使わず下道で一ノ沢の駐車場に着いたのは24:30に到着、 登山の為にすぐに仮眠、 朝5時過ぎに一ノ沢登山口をスタートし、下山して戻ってきたのは15:00頃に、 7年前に半月板を水平断裂し半分取り除いく手術をした膝の調子を見ながら往復、登りから膝サポーターはmustitem、着けていないと下山出来なくなるくらい痛くなるのだ。 膝サポーターさんありがとう😃💕 無事に下山できました😉👍🎶 山行は連日の猛暑で沢づたいのルートは本当にありがたい、しかし、登りの胸突き八丁は本当にきつかった。が、そこは色んな花が咲く場所でもあった。 そのお花畑が登る辛さも少し忘れさせてくれました。 常念乗越に出ると真正面に槍ヶ岳がバーン❗と現れた。 燕の時の燕山荘横に来た時の感動も良かったが、ここは槍ヶ岳が真正面にくる。 凄い⤴️⤴️ずっと眺めていたい💓😍💓 その槍ヶ岳を時折眺めながら常念岳へ向かう。 ガスも晴れた常念岳山頂に立つと槍ヶ岳、北穂高岳、涸沢岳、奥穂高岳の穂高連峰、涸沢カールも見えた。 眼下左手に上高地も見えた。 登りの辛さも一気に吹き飛びました。 また、山頂では雷鳥が、親鳥の愛らしい鳴き声と3匹の雛、間近で姿を見せてくれた。 この時ばかりは槍ヶ岳を背にして皆さん一斉に撮影会、 常念岳山頂から乗越に下山して常念小屋で🍺を、旨かった❗ 山行途中に度々抜きつ抜かれつしたソロのお姉さんと乗越にて会話しましたが、これから大天井岳へ向かい今夜は小屋泊、明日の予定は槍ヶ岳へ向かうか?燕岳に向かうか?決まってないと言っていた。 お姉さんどっちに行ったんだろうか? 槍ヶ岳に後ろ髪を引かれつつも一ノ沢登山口へ下山。 下山は徐々に気温も上昇し、途中もやはり度々現れる沢に助けられました。 胸突き八丁に差し掛かった時、沢の下流にヘリが、 登ってくる登山者に聞いたら、どうやら熱中症で運ばれたとの事、 小まめに休憩を取りながらの下山、登りの時から抜きつ抜かれつした別のソロのお姉さんと下山時もまた抜きつ抜かれつ、最後は負けました😖💦 ピストンソロで来る若いお姉さんも居るんですね。 駐車場に着くと🚗でいっぱい! 百名山 常念岳、人気の山ですが何回でも来たい⛰️ですね。 帰りは安曇野しゃくなげの湯で汗を流して、途中、ソフトクリームを食べ、トウモロコシ好きな嫁さんにお土産を買って自宅へ、 天候にも恵まれ、雄大な山々の景色と雷鳥で癒された山行でした。