Xmasにしよう!黒斑山~蛇骨岳

2022.12.21(水) 日帰り

お天気の良さそうな平日休み 今年yamapをはじめる前に「鬼退治」してきた黒斑山に、ちびさくらと 森の小人さんたちを誘ってXmasしに行ってきました。 黒斑山に着くと、なにやら見覚えのあるダルマさん・・・ 頭のひっくり返ったやすべーさんの「ネコだるま」です。 にんじんの耳をつけたままのネコだるまさんをなおして、一緒にXmasパーティ 途中からケーキ持参のyamapの方々も参加して、賑やかな一日となりました。 これからあちこちで見かける雪で作ったダルマさんたち 目くじらたてず、みんなで楽しんでみるのも、これもまた雪山の楽しみ方かと♪ ○2022.12.20  yamanekoさん(やすべーさん)のレポ  https://yamap.com/activities/21550491/article#image-293275004 ○2022.2.1鬼退治のブログ(はなはな日記)   https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12654079622.html ○2021.12.27森のこびとの話(はなはな日記)  https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12718012844.html

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホテルの駐車場から、朝の風景
朝焼けがそろそろ終わり、雲海が見えてます
ホテルの駐車場から、朝の風景 朝焼けがそろそろ終わり、雲海が見えてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トイレを借りたスキー場
トイレを借りたスキー場 ビジターセンターやホテルのトイレは開いてないので、600m先のここまで行かなくてはなりません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はなんと帽子を忘れてきてしまいました。
・・・・しょうがない、今日はあったかいし、ナシで行こう
今日はなんと帽子を忘れてきてしまいました。 ・・・・しょうがない、今日はあったかいし、ナシで行こう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白なモンスターではないけど、いい感じです。
真っ白なモンスターではないけど、いい感じです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鑓が鞘に到着。
さっそく、ちびさくらと森の長老登場。
鑓が鞘に到着。 さっそく、ちびさくらと森の長老登場。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はさくらのサンタ帽子も借りてきました。
今日はさくらのサンタ帽子も借りてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい感じ
いい感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着。
やすべーさんのネコダルマ、頭を治して
さっそく記念写真
黒斑山に到着。 やすべーさんのネコダルマ、頭を治して さっそく記念写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Xmasツリーたち
Xmasツリーたち
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 森のこびとさんたちも参加して
ネコだるまも淋しくないね。
森のこびとさんたちも参加して ネコだるまも淋しくないね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Xmasツリー?
モンスターのもんちゃん?
も一緒に
Xmasツリー? モンスターのもんちゃん? も一緒に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 では、ちょっくら森の中に入ってってみましょう
では、ちょっくら森の中に入ってってみましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいね~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着。
今日は帽子も無いし、ここまでにしときます。
蛇骨岳に到着。 今日は帽子も無いし、ここまでにしときます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昨日は霧氷や豪快なエビのしっぽが見られて良かったでしょうね
昨日は霧氷や豪快なエビのしっぽが見られて良かったでしょうね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 エビの名残り
エビの名残り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いちお、記念写真
私にしてはめずらしい・・・かも
いちお、記念写真 私にしてはめずらしい・・・かも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 戻りま~す
人がいっぱい入ってるので、トレースはもうばっちり
戻りま~す 人がいっぱい入ってるので、トレースはもうばっちり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が吹いてキラキラ
ちなみに上着のフードをかぶってるので寒くはありません。
風が吹いてキラキラ ちなみに上着のフードをかぶってるので寒くはありません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また森の中を堪能
また森の中を堪能
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツリーの先っぽが十字架になってる!
ツリーの先っぽが十字架になってる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ネコだるまさんと再び、今度は
Xmasケーキも入れてパーティだ~!
ネコだるまさんと再び、今度は Xmasケーキも入れてパーティだ~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 居合わせた皆さんと大盛り上がり。
楽しかったね。
居合わせた皆さんと大盛り上がり。 楽しかったね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パーティを終えて鑓が鞘に戻ると
いつのまにか雪ダルマが出来てる。
誰だろ??
パーティを終えて鑓が鞘に戻ると いつのまにか雪ダルマが出来てる。 誰だろ??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さくらのサンタ帽子をのっけてみました。
けっこうイケてる(笑)
さくらのサンタ帽子をのっけてみました。 けっこうイケてる(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ダルマさんは2体ありましたよ。
ダルマさんは2体ありましたよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、ひとりでゆっくりお茶して
バラの花のお菓子、退職しちゃう上司からの頂き物・・・
途中、ひとりでゆっくりお茶して バラの花のお菓子、退職しちゃう上司からの頂き物・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りの中コースも雪たっぷり
トレースしっかりで楽ちんでした。

帰りの中コースも雪たっぷり トレースしっかりで楽ちんでした。 この日は温泉にも入らず、夕ご飯も食べずに帰ったけど、結局帰りは渋滞。