鳴虫山・神ノ主山周回

2022.12.21(水) 日帰り

今日は午前中、鳴虫山を憾満ヶ淵から反時計回りの周回ルートで登ってきました。  鳴虫山は、昔、車で日光宇都宮有料道路の鳴虫山トンネルを通過するたびに「ほら、お前の山だぞ」と両親にからかわれ、「僕は泣き虫じゃない!」といつも騒いでいた記憶のある、思い出深い山です🙂  登山道は若干荒れている箇所もありますが、全体的には歩きやすいです。独標と合峰までの登りは、荒れ気味の急登が多い印象💨特に木の階段は、土が流れてしまってあまり階段の意味を成していませんでした😅  独標から神ノ主山までは、木々の間から景色を楽しむような感じで、葉が落ちてるこの時期だからこそだと思います。  神ノ主山からはほとんど杉林の中を下って行く感じ。  私はどちらかというと急坂より急登の方が相性がいいので、反時計回りにしたのは正解でした。  日光連山は雪化粧でキレイな山容✨平日のためかすれ違った人も2人だけで、静かな山行を堪能できました👍

鳴虫山・火戸尻山 市営無料駐車場からスタート。
市営無料駐車場からスタート。
鳴虫山・火戸尻山 神橋手前の南光坊天海の銅像。家康を久能山から改葬した人物ですね。
鳴虫山・火戸尻山 南光坊天海像の反対側にあるあまり知られていない板垣退助の銅像。戊辰戦争の時、板垣は官軍の指揮官として、東照宮に立て籠った旧幕府軍の大鳥圭介らと交渉し、旧幕府軍を転進させることで日光東照宮を戦火から救ったと言われています。
鳴虫山・火戸尻山 神橋は係の方らしき人が清掃していました。平日だからか人はまばらです。
鳴虫山・火戸尻山 慈雲寺。ここを抜けて行きます。
慈雲寺。ここを抜けて行きます。
鳴虫山・火戸尻山 お地蔵様。神聖な雰囲気。
お地蔵様。神聖な雰囲気。
鳴虫山・火戸尻山 登山口に到着。
登山口に到着。
鳴虫山・火戸尻山 杉林を進みます。
杉林を進みます。
鳴虫山・火戸尻山 目印等はあるので分かりやすい。
目印等はあるので分かりやすい。
鳴虫山・火戸尻山 若干荒れた急登。
若干荒れた急登。
鳴虫山・火戸尻山 こんな坂道が連続します。
こんな坂道が連続します。
鳴虫山・火戸尻山 木の階段はあまり使えず😅階段の間をぬって進みます。
木の階段はあまり使えず😅階段の間をぬって進みます。
鳴虫山・火戸尻山 独標手前の見上げる急登。ここが一番急でした💪
独標手前の見上げる急登。ここが一番急でした💪
鳴虫山・火戸尻山 木々の間から雪化粧の男体山、大真名子山、小真名子山、女峰山。
鳴虫山・火戸尻山 独標に到着。木々の間から眺望が望めます。
独標に到着。木々の間から眺望が望めます。
鳴虫山・火戸尻山 次に行きます。
次に行きます。
鳴虫山・火戸尻山 木の根の急登。いいトレーニング。
木の根の急登。いいトレーニング。
鳴虫山・火戸尻山 雄大な男体山。
雄大な男体山。
鳴虫山・火戸尻山 雪化粧の日光連山。
雪化粧の日光連山。
鳴虫山・火戸尻山 我らが男体山。雄大です✨
我らが男体山。雄大です✨
鳴虫山・火戸尻山 登りが続きます。
登りが続きます。
鳴虫山・火戸尻山 岩場もある坂道。
岩場もある坂道。
鳴虫山・火戸尻山 男体山を見て力をもらいます。
男体山を見て力をもらいます。
鳴虫山・火戸尻山 もう少し。
もう少し。
鳴虫山・火戸尻山 眺望は基本こんな感じです。
眺望は基本こんな感じです。
鳴虫山・火戸尻山 合峰に到着。
合峰に到着。
鳴虫山・火戸尻山 合峰には祠もあります。
合峰には祠もあります。
鳴虫山・火戸尻山 鳴虫山への稜線歩き。夏はあんまり眺望ないだろうなぁ。
鳴虫山への稜線歩き。夏はあんまり眺望ないだろうなぁ。
鳴虫山・火戸尻山 鶏鳴山かな?
鶏鳴山かな?
鳴虫山・火戸尻山 鳴虫山手前の階段。助かります👍
鳴虫山手前の階段。助かります👍
鳴虫山・火戸尻山 鳴虫山山頂付近から日光連山。
鳴虫山山頂付近から日光連山。
鳴虫山・火戸尻山 男体山もよく見える。
男体山もよく見える。
鳴虫山・火戸尻山 鳴虫山山頂。広くて休憩にちょうどいいです。眺望もまあまあ。
鳴虫山山頂。広くて休憩にちょうどいいです。眺望もまあまあ。
鳴虫山・火戸尻山 ここからが一番よく見えました。
ここからが一番よく見えました。
鳴虫山・火戸尻山 神ノ主山に向かいます。
神ノ主山に向かいます。
鳴虫山・火戸尻山 歩きやすい稜線。
歩きやすい稜線。
鳴虫山・火戸尻山 神ノ主山山頂に到着。眺望はあまりありません。
神ノ主山山頂に到着。眺望はあまりありません。
鳴虫山・火戸尻山 木々に囲まれています。
木々に囲まれています。
鳴虫山・火戸尻山 落ち葉の急坂。転ばないように歩きます。
落ち葉の急坂。転ばないように歩きます。
鳴虫山・火戸尻山 眺望はずっとこんな感じ。
眺望はずっとこんな感じ。
鳴虫山・火戸尻山 ここから下って行きます。
ここから下って行きます。
鳴虫山・火戸尻山 神ノ主山以降は杉林が多いです。登山道は歩きやすい。
神ノ主山以降は杉林が多いです。登山道は歩きやすい。
鳴虫山・火戸尻山 登山口に到着。駐車場に向かいます。
登山口に到着。駐車場に向かいます。
鳴虫山・火戸尻山 出発点に到着。お疲れ様でした!
出発点に到着。お疲れ様でした!