初めての雪山!白銀のくじゅうで遊ぶ

2022.12.20(火) 日帰り

先日、涌蓋山と阿蘇山から眺めてたくじゅう連山があまりにも綺麗でカッコよかったので、我慢できずにまた来ちゃいました😊年の瀬に大好きなお山に逢いに行こう第三弾✨(多分final) 瀬の本に着くまでふたつのプランでゆーらゆら揺れてたんだけど、初めてくじゅう連山に足を踏み入れた思い出の地に行くことに決定。クアッドアクセル⛸をキメに行きます😆出来るかなぁ 今季初のタイヤチェーンを履き無事牧ノ戸峠に到着。平日だけど車は30台以上!そしてあたりは一面銀世界✨すごいぃぃ🥹 ちなみに行きは瀬の本から帰りは長者原に降りたけど、ここ数日で1番暖かかったのに夕方でも道路はまだカチンコチン❄️タイヤ滑り止め必須です⚠️ ではたんたんが1人白銀の世界でわんわん🐶ばりにはしゃぐ、ステキな写真のオンパレードをお楽しみください🤣詳細は各写真に。

九重山(久住山)・大船山・星生山 普通の道ですらスリップしそうなつるつる安物タイヤにチェーンを装着✨今どきのチェーンって良くできてる!学習した2つ目は3分で装着完了😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 登坂開始(ステイで撮影)
登坂開始(ステイで撮影) こんな凍結路でもぐんぐん進む。これくらいの時にチェーン試せてよかった〜😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し霞んだ阿蘇五岳
少し霞んだ阿蘇五岳 先週はあそこから見てたんやねぇ。今日はこれが最初で最後のお姿でした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高が上がるとさらに路面凍結は酷く。中央線が見えんばーい💧
標高が上がるとさらに路面凍結は酷く。中央線が見えんばーい💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸到着
牧ノ戸到着 無事に着けてホッ😮‍💨ボロい軽ワゴンでもチェーンで来れることがわかりひと安心。実は不測の事態に備えチェーンはもう1セット載せてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平日なのにズラッと並ぶ🅿️
平日なのにズラッと並ぶ🅿️ 自分のほかは2台くらいしかチェーンしてなかったけど、スタッドレスってそんなに滑らんの?すごいな💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう踊り出したいくらいテンションだだ上がり!😆雪山、雪山!🙌
まずは雪の感触を楽しみたいのでノーアイゼンで行ってみます😊
もう踊り出したいくらいテンションだだ上がり!😆雪山、雪山!🙌 まずは雪の感触を楽しみたいのでノーアイゼンで行ってみます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 こないだの阿蘇も感動したけど、これはまた一段とすごい。青空も相まってこれぞ霧氷!✨🌿❄️✨ムヒョー
九重山(久住山)・大船山・星生山 8ヶ月ぶりの牧ノ戸の階段も雪があるだけでめっちゃ楽しい😆青空へ向かって登り上げます
九重山(久住山)・大船山・星生山 お久しぶりの沓掛山
こんだけ頻繁にくじゅうに来てるのになんとまだ2回目😄
お久しぶりの沓掛山 こんだけ頻繁にくじゅうに来てるのになんとまだ2回目😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 こないだまで皆さんの紅葉写真でよく見かけた角度。すげー
星生とミマタンは2人揃っていないいないばあしよらす😄
こないだまで皆さんの紅葉写真でよく見かけた角度。すげー 星生とミマタンは2人揃っていないいないばあしよらす😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら🐰
あら🐰
九重山(久住山)・大船山・星生山 メトロイドのクラゲみたい😊わかるひとはわかる
メトロイドのクラゲみたい😊わかるひとはわかる
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷のトンネル🌿✨
樹氷のトンネル🌿✨ 前後に人はなく、ぎゅっぎゅと雪を踏みしめる音が心地いい。あー、来てよかったー😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると!
見上げると!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは九州だぜぇ?(ヒムロ風に)
こんな光景初めて見た。感動しすぎて涙が出そう😢
ここは九州だぜぇ?(ヒムロ風に) こんな光景初めて見た。感動しすぎて涙が出そう😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向くと真っ白い森の先に愛しのわいたん💕今日はこっちから見よるよー👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ち止まって水分補給。
立ち止まって水分補給。 ハッスルギアたちのデビュー戦。雪山は歩いてるとペットボトルのお茶が凍るという情報があったので購入したナルゲンボトル。洗えて衛生的だしね。冷凍も熱湯も🆗というツワモノ✨ パーゴワークスのバッグは斜め掛けを探してたら一目惚れ。Wカラビナであちこち付けれて超便利✨スマホの出し入れがかなり楽になりました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里のじゅちゃじゅちゃもカッキーン❄️✨
けど帰りに陽が差しだしたら恐ろしかね😱
西千里のじゅちゃじゅちゃもカッキーン❄️✨ けど帰りに陽が差しだしたら恐ろしかね😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の初めにグロムくん🛵用に買ってたナフコ1480。事故って冬場乗ってないのでほぼ新品✨今日くらいの気温(-3℃)なら全然OKでした🙆‍♂️風が吹き込まんから手首まで覆うタイプが自分は好きです。
【せっかくなので今日の服装】
今年の初めにグロムくん🛵用に買ってたナフコ1480。事故って冬場乗ってないのでほぼ新品✨今日くらいの気温(-3℃)なら全然OKでした🙆‍♂️風が吹き込まんから手首まで覆うタイプが自分は好きです。 【せっかくなので今日の服装】 下は働く人のメリノウールのおパンツ、メリノのロングタイツ、いつものトレッキングズボン、その上に終日カッパのズボン。 上はメリノの長袖、くじゅうT、finetrackのポリゴンジャケ、その上にライトダウンとカッパの上着を着たり脱いだり。あとはネックウォーマーとフリースの帽子、finetrackのメリノのソックス。これは重ね履きせずとも充分でした。ポケットには釣りで使ってるZippoのオイルカイロ。今回はこれで凍えずに過ごせました😊参考までに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 底に溜まった水が凍ってるのかな。大好きな空池も白銀の世界
底に溜まった水が凍ってるのかな。大好きな空池も白銀の世界
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに来た!!
おお!誰か歩いてるー!氷結の御池✨
ついに来た!! おお!誰か歩いてるー!氷結の御池✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごいすごい!カチンコチン!✨🧊✨
恐る恐る湖面へ
すごいすごい!カチンコチン!✨🧊✨ 恐る恐る湖面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍った水たまりは何度も見たことあるけどこれはすごいね!大興奮😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 底が透けて見えてる。いくつもの気泡も封じ込められてる。うわぁ。語彙力崩壊🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 そーーーっと乗ってみます65kg
そーーーっと乗ってみます65kg ミシミシッ・・・っということもなく立てた!立てたよ!ハイジー(違う)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが流れ青空が✨
ガスが流れ青空が✨ 周囲の人はみんなアイゼン着用でスタスタ歩いてる。登山靴姿の自分だけスケートリンクを独り占め。ツルツル滑りながら楽しみます😆残念ながらクアッド成功には到りませんでした。無念🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごいぞ御池、金メダルー🥇✨🙌
すごいぞ御池、金メダルー🥇✨🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥を見るとまだ完全には凍っておらず、そこに無造作に近づく人も。それは危ない危ない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の芸術🧊✨
巷で大人気のタピオカみたいですね🧋半透明なやつ
氷の芸術🧊✨ 巷で大人気のタピオカみたいですね🧋半透明なやつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとなく座ってみた(正座)
なんとなく座ってみた(正座)
九重山(久住山)・大船山・星生山 はしゃぎすぎてお腹すいた。今日の行動食は昨夜ストーブで焼いた焼き芋。美味し
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に振り返って見納め。御池ありがとう。ちなみにここは「みいけ」

最後に振り返って見納め。御池ありがとう。ちなみにここは「みいけ」 実はもう一つのプランは大船山に行って御池(おいけ)で遊ぶ、でした。大船山系はガスで3連敗中なので😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る予定ではなかったけど、せっかくなら上からも見たくて天狗へ👺
登る予定ではなかったけど、せっかくなら上からも見たくて天狗へ👺 うわ、上から見ると脆そうな場所が一目瞭然😱写真真ん中から右下にかけてが特にヤバいね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず天狗さん👺
ミマタンがなかなか晴れません
とりあえず天狗さん👺 ミマタンがなかなか晴れません
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に中岳、右に連山で1番好きな稲星山
うわぁ、しかしこの景色よかねぇ。雪山かっけー(年齢)
左に中岳、右に連山で1番好きな稲星山 うわぁ、しかしこの景色よかねぇ。雪山かっけー(年齢)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いかんいかん、そこは危なかとって💦ハラハラしながら見てると、何事もなく無事通過。ホッ😮‍💨
しかし見事なモノクロームな世界
いかんいかん、そこは危なかとって💦ハラハラしながら見てると、何事もなく無事通過。ホッ😮‍💨 しかし見事なモノクロームな世界
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍りついたネコ🐈ちゃんの顔。歯が欠けてるし😄
凍りついたネコ🐈ちゃんの顔。歯が欠けてるし😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちなみに8ヶ月前
ふわぁ、とアクビしてます🐈
ちなみに8ヶ月前 ふわぁ、とアクビしてます🐈
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もうひとつのプランだった大船山系3兄弟。ガスも抜けて綺麗✨
今日もうひとつのプランだった大船山系3兄弟。ガスも抜けて綺麗✨ 今水から登ろうかと思ってたけど初めての雪山で周りに人が居ないのは危険だと思いこちらへ。安心して歩けたし結果オーライでした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗からの下りは雪がモリモリ☃️さすがにそろそろアイゼン着用かな。なくてもいけるけど試してみたいし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前に雪遊び⛄️
その前に雪遊び⛄️ オラフ作ろうと思ったけど新雪はサラサラすぎて固まらず断念。上にパーっと投げてキラキラを楽しんでたら人が来て目撃される🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 軽アイゼン装着!締まりもよくいい感じ👍ところがここで事件が。
軽アイゼン装着!締まりもよくいい感じ👍ところがここで事件が。 手がかじかんで装着にもたついてる時に指先を刃先でスパッとやってたにもかかわらず、寒さで麻痺してそれに気付かずグローブ。あとで外したら指全体が血で真っ赤に染まっててプチパニックに😨ウェットティッシュで拭いて絆創膏で🆗ビックリした〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 エビのしっぽモリモリの中岳プレート
人でごった返す大分県最高峰に滞在3秒😄
エビのしっぽモリモリの中岳プレート 人でごった返す大分県最高峰に滞在3秒😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 あいだ端折って稲星山🏔
あいだ端折って稲星山🏔 爆風に吹っ飛ばされかけてます。こーごーえーそうなー季節にきーみはー♫今日は人が多いので声に出して歌えません🤣つらか
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はバッチリた、た、炭酸水?ではなく中身は水です。ふふふ。それより問題なのは4日続けてシシカレー食べてんのによりによってカレーメシをチョイスする自分の脳内。膿んでるな💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 出来上がり待ち。
出来上がり待ち。 お腹空きすぎて坊ガツルまでカレーに見える。坊カレーゴールド🍛
九重山(久住山)・大船山・星生山 出来たっ!
出来たっ! そしてお手製ササミをドボーン。これでバターチキンチキンカレーメシの完成!🐤🍛
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつはしまなみ海道で買った、瀬戸内レモンほんきのレモンケーキ(まだ居た)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはくじゅうが作ったほんきのエビのしっぽ🦐
これはくじゅうが作ったほんきのエビのしっぽ🦐
九重山(久住山)・大船山・星生山 登るつもりはなかったけれど。この道急でガレるしヌメるし苦手なんだよね。ってやっぱり陽射しで溶けてきてる💧けど主峰に挨拶はしとかんと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って絶景✨
振り返って絶景✨ 左に中岳、奥に大船、手前に白口、右にさっきまで居た稲星。中央に東千里。南向きはだいぶ雪が溶けてるね❄️☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃんがパイ投げられたみたいになってる😅
ひとみちゃんがパイ投げられたみたいになってる😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして手入れされたのかハゲっぱになってたので小さいの1個だけ植石🪨?しときました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 主峰久住山登頂!
滞在1秒!今日はお世話になりました✋
主峰久住山登頂! 滞在1秒!今日はお世話になりました✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にやっとガスが晴れた星生崎からの稜線と星生山🏔
最後にやっとガスが晴れた星生崎からの稜線と星生山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりチョコレート〜
やっぱりチョコレート〜 もう大丈夫そうだしアイゼン脱ごうかかなり迷ったけど、泥べちゃ触るのもイヤだったのでもう少しそのままで、と思ってたら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇分岐から雪復活。沓掛山から牧ノ戸までの階段、舗装路もずっと踏み固まった雪道だったので結果オーライ。最後までアイゼンは付けっぱなしでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんの山行の無事を祈ります

まるん⛄️
皆さんの山行の無事を祈ります まるん⛄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきましたー!
久しぶりのご褒美ソフト🍦😋
戻ってきましたー! 何日か開いてなかったようで心配してたけどよかった!ただブルーベリーソフトは春までお預けとのこと。ジュースはあるそうです🥤 久しぶりのご褒美ソフト🍦😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛いわんわん🐕‍🦺🐕‍🦺が居たので撮らせてもらいました。自分とどっちがはしゃいだかな?😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ下ります。この辺は陽が当たらんので16時でもこの状態❄️
長者原へ下ります。この辺は陽が当たらんので16時でもこの状態❄️ これ見てもいけると思ったのかバイクのお兄ちゃんが下から上がってきて路肩で立ち往生。声かけようとしたら手で制されたので素通りしたけど、あの後どうやって降りたんだろう。この時期バイクで行けるはずないやん💧レッカー呼ぶかバイク倒した状態で滑らすか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミマタンも最後にやっとスッキリ✨
ミマタンも最後にやっとスッキリ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの秘密の温泉へ♨️
いつもの秘密の温泉へ♨️ 5年以上前から通ってて今まで人とバッティングすることはほぼなかったけど、最近はちょくちょく先客あり。少し知られてきたのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先客さんは露天のほうだったので自分は内湯に。300円チャリーン💰
寒い日はちゃんと差し水を止めてあり、熱めの湯温が心地いい😊
先客さんは露天のほうだったので自分は内湯に。300円チャリーン💰 寒い日はちゃんと差し水を止めてあり、熱めの湯温が心地いい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰宅しましたー!
帰宅しましたー! 今日はウエストの居酒屋メニューを食べてみよう、ということで奥さんの帰り待ち。それまで1人ビールでおつかれさーん🏔🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウエストに向かうとまさかのや、休み?え?年中無休24時間だよね?なんで?

ふたり揃って脳内膿んでるな。またカレーやないかい🤣🤣
ウエストに向かうとまさかのや、休み?え?年中無休24時間だよね?なんで? しょうがないのでお腹ぺこぺこで近くを走りご飯やさんを探す。「あ、ここでいいんじゃね?」「そうねー」 ふたり揃って脳内膿んでるな。またカレーやないかい🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 【オマケ】
【オマケ】 わが家の庭に1本だけあるスイートスプリング の木。基本放置で周りの草むしりをする程度なんだけど、毎年甘くて美味しい実をつけてくれます🍊 今年はグロムくんのバイク小屋を設置する時に根を少し切ったので大丈夫かな、と心配してたら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの過去最高の収穫量、181個実りました!まだ食べてないけど色艶もいい感じ😊
まさかの過去最高の収穫量、181個実りました!まだ食べてないけど色艶もいい感じ😊 ただこんなにどうしよう😅職場とご近所さんにおすそ分けしよっかな。