並松山

2022.12.20(火) 日帰り

世の中バタバタ忙しい師走なのに なぜか今日は予定がない😅 だったら山に行こう🤠👍 パパ大丈夫なのか🐶? 夏は蛇や山蛭が怖いので 冬になったら行こうと狙っていた 家から近い鰐塚山の横に鎮座する 並松山に行ってきました この山はダークサイドの匂いプンプンで クーには厳しそう 仕方なくクー🐶にバレないように仕事の 振りをして家を出ます (仕事場に一応行って着替えます😅) 並松山は低山で軽く登れると思ってたら 久々のとんでもないダークルートでした クー🐶はお留守番で正解でした 予定では並松からピストンでそのまま 尾根道で鰐塚山にと思ってましたが とんでもなく時間がおして尾根の下見 だけになりました 本日のスタート地点からの 尾根伝い鰐塚山は次回に持ち越しです このところクーと一緒だったので 久しぶりクーレスの山行は 本当に寂しかったです🤠

鰐塚山 今日パパは仕事だと思って油断するクー🐶
パパは着替えを持って仕事に出ました😅
(自分でパパって言うな!
 クーにビクビクし過ぎじゃないか?
 いえ、違う人にビクビクしてます(・・;)
 事後報告します)
今日パパは仕事だと思って油断するクー🐶 パパは着替えを持って仕事に出ました😅 (自分でパパって言うな!  クーにビクビクし過ぎじゃないか?  いえ、違う人にビクビクしてます(・・;)  事後報告します)
鰐塚山 で、
山にやってきました
鰐塚山に至る県道脇の柵がある支道前に駐車します
白い柵の横から入ります
で、 山にやってきました 鰐塚山に至る県道脇の柵がある支道前に駐車します 白い柵の横から入ります
鰐塚山 立派に舗装された支道ですが
9月の台風のままです
おそらく長らく封鎖されてるようです
立派に舗装された支道ですが 9月の台風のままです おそらく長らく封鎖されてるようです
鰐塚山 並松山が見えました
思ったより遠い😅
並松山が見えました 思ったより遠い😅
鰐塚山 支道のカーブミラーから山に入ります
以前ここまで下見してました
この逆側に鰐塚山に至る尾根筋があります
支道のカーブミラーから山に入ります 以前ここまで下見してました この逆側に鰐塚山に至る尾根筋があります
鰐塚山 カーブミラーから並松方面への尾根筋ですが
ワサワサしたところをドンドン下ります
カーブミラーから並松方面への尾根筋ですが ワサワサしたところをドンドン下ります
鰐塚山 下った先に尾根道が出てきました
見通しが悪いのでカーブミラーから
ここの尾根までは分かりにくいです⚠️
下った先に尾根道が出てきました 見通しが悪いのでカーブミラーから ここの尾根までは分かりにくいです⚠️
鰐塚山 テープもない尾根道を下って来ましたが
県道のトンネルの上あたりを通過した
登りからはたまにテープが出ます
テープもない尾根道を下って来ましたが 県道のトンネルの上あたりを通過した 登りからはたまにテープが出ます
鰐塚山 ネジネジの主がいました
この尾根道は朝陣野に向かっているようで
ネジネジ様のもう少し先から
尾根を逸れて並松山側に谷越えせざるを得ない
ようです
マジか😅
ネジネジの主がいました この尾根道は朝陣野に向かっているようで ネジネジ様のもう少し先から 尾根を逸れて並松山側に谷越えせざるを得ない ようです マジか😅
鰐塚山 谷まで降りてきました
道はありません
歩きやすそうところを
山頂方面に登るだけです⚠️
谷まで降りてきました 道はありません 歩きやすそうところを 山頂方面に登るだけです⚠️
鰐塚山 あーあ、
クソー👎
クーはお留守番でよかった🤠
あーあ、 クソー👎 クーはお留守番でよかった🤠
鰐塚山 登り詰めると
やっと見通しが良くなりました
ピークも近いようです
登り詰めると やっと見通しが良くなりました ピークも近いようです
鰐塚山 あった🤭
あった🤭
鰐塚山 三等三角点と、靴
クーがいない🐶
三等三角点と、靴 クーがいない🐶
鰐塚山 並松山〜
並松山〜
鰐塚山 山頂は眺望はないが広い
久しぶりの闇だったので
しばらく呆然😵‍💫

持参のおにぎり弁当を食べる気になれない
山頂は眺望はないが広い 久しぶりの闇だったので しばらく呆然😵‍💫 持参のおにぎり弁当を食べる気になれない
鰐塚山 帰り道、サルの腰掛けタワーだ
やばい独り言をつぶやきはじめた
帰り道、サルの腰掛けタワーだ やばい独り言をつぶやきはじめた
鰐塚山 鰐塚山への尾根道を下見中
いい感じだがクー🐶には厳しそうです
鰐塚山への尾根道を下見中 いい感じだがクー🐶には厳しそうです
鰐塚山 あれ、県道に出てきた
この尾根道は県道と絡みながら登るようです🤠
あれ、県道に出てきた この尾根道は県道と絡みながら登るようです🤠
鰐塚山 帰って来たー
クーはいない😭
帰って来たー クーはいない😭