[No,243] 麺屋 一幸 「鶏泡白湯醤油ラーメン」と瑞龍寺山33(水道山)

2022.12.20(火) 日帰り

山の話題じゃなくて恐縮です。 備忘録としてUPさせていただきます。 今朝の気温0℃ 今にも凍りそうな骨身に染みる寒さでした。 日中も気温は上がらず1桁のままでしたね。 こんなり寒い日はラーメンが食べたくなります。 ・・・寒くなくてもラーメン食べますけど(笑) ということでお昼は大好きなラーメン食べに行ってきました。 今日は岐南町の人気店「麺屋一幸」の紹介です。 前回紹介した店も岐南町でしたが、 ここ数年で新店が増え、岐南町はラーメン激戦区になっております。 その激戦区の岐南町で台頭しているのが「麺屋一幸」です。 ちなみに「ラーメンWalker東海2023」の岐阜県新店部門で 第3位を獲得した新進気鋭店です。 (詳細はキャプションにて・・・) ♪ピポパポーン♫ 今日はコメ閉じです。 いつも御覧頂き有難うございます😎

金華山・洞山・舟伏山 はい、岐南町の人気ラーメン店「麺屋一幸」です。
店構えはこんな感じです。
はい、岐南町の人気ラーメン店「麺屋一幸」です。 店構えはこんな感じです。
金華山・洞山・舟伏山 エントランスには券売機があって、
その上にメニューの写真が掲げられています。
エントランスには券売機があって、 その上にメニューの写真が掲げられています。
金華山・洞山・舟伏山 曜日限定のメニューもあります。
曜日限定のメニューもあります。
金華山・洞山・舟伏山 こちらが券売機です。
人気メニューの鶏泡白湯ラーメン(塩or醤油)
そして濃厚つけ麺。
ガッツリ系では泡の鶏G。
この辺りがよく売れてます。
こちらが券売機です。 人気メニューの鶏泡白湯ラーメン(塩or醤油) そして濃厚つけ麺。 ガッツリ系では泡の鶏G。 この辺りがよく売れてます。
金華山・洞山・舟伏山 今日は「鶏泡白湯醤油ラーメン」にしました。
商品名の通り、エスプーマ仕立てのスープです。
ビジュアル的には塩か醤油か分からないですが、
今日は「鶏泡白湯醤油ラーメン」にしました。 商品名の通り、エスプーマ仕立てのスープです。 ビジュアル的には塩か醤油か分からないですが、 泡の下にはコラーゲンたっぷりのクリーミィな白湯スープがいますよ。
金華山・洞山・舟伏山 これは女子が好きそうなラーメンですね。
麺は自家製麺で中細のストレート麺。
スープともよく絡んで美味しいです。
鶏系の独特の臭みは全くなく、とても上品な味わいでした。
確かにクオリティー高い逸品ですね。
これは女子が好きそうなラーメンですね。 麺は自家製麺で中細のストレート麺。 スープともよく絡んで美味しいです。 鶏系の独特の臭みは全くなく、とても上品な味わいでした。 確かにクオリティー高い逸品ですね。
金華山・洞山・舟伏山 はい、ここからはオマケです。

今日はお別れの前のラストランです。
瑞龍寺山(水道山)に来ました。
はい、ここからはオマケです。 今日はお別れの前のラストランです。 瑞龍寺山(水道山)に来ました。
金華山・洞山・舟伏山 水道山展望台です。
いかにも寒空って感じですね。
水道山展望台です。 いかにも寒空って感じですね。
金華山・洞山・舟伏山 水道山展望台から見た上加納山タワー(愛称:トワ・エ・モアタワー)、
奥には金華山ドライブウェイの展望台。
水道山展望台から見た上加納山タワー(愛称:トワ・エ・モアタワー)、 奥には金華山ドライブウェイの展望台。
金華山・洞山・舟伏山 水道山展望台から見た柳ケ瀬界隈。
子供の頃から見慣れた風景ですが、
建物は随分と変化してきました。
水道山展望台から見た柳ケ瀬界隈。 子供の頃から見慣れた風景ですが、 建物は随分と変化してきました。
金華山・洞山・舟伏山 こちらは移転した岐阜市役所界隈。
こちらも子供の頃から見慣れた風景だけど、
建物が昔と全然違う。
こちらは移転した岐阜市役所界隈。 こちらも子供の頃から見慣れた風景だけど、 建物が昔と全然違う。
金華山・洞山・舟伏山 北の方を眺めると、山間部は雪雲に覆われています。
また雪が降ってるんだろうね。
北の方を眺めると、山間部は雪雲に覆われています。 また雪が降ってるんだろうね。
金華山・洞山・舟伏山 南の方を眺めると、遠くには名古屋の高層ビルまで見えます。
今日は南も寒空に見えますね。
南の方を眺めると、遠くには名古屋の高層ビルまで見えます。 今日は南も寒空に見えますね。
金華山・洞山・舟伏山 こちらは金華山ドライブウェイのヘアピンコーナーにある展望台。
ここからの眺望はいつ来ても癒されるなぁ。
やっぱり地元って良いもんですね。
っと、しみじみと思う今日でした。
こちらは金華山ドライブウェイのヘアピンコーナーにある展望台。 ここからの眺望はいつ来ても癒されるなぁ。 やっぱり地元って良いもんですね。 っと、しみじみと思う今日でした。
金華山・洞山・舟伏山 はい、10年間乗り続けてきた愛車のクラウンアスリートです。
交流のあるYAMA友さんには知られていましたが、
今日がラストなので公開しちゃいます。

オドメーターは16万キロを超えてます。
いろんな所に連れて行ってくれました。
いろんな人を乗せてきました。
高速道路では覆面パトカーと間違われ、
どの車も道を譲ってくれましたね(笑)
ほんと、思い出のいっぱい詰まった車です。
故障も事故も一切せず、ほんと優等生でした。
長い間、お疲れ様でした。
ありがとうね、クラウンアスリート✋

今日は以上です。
最後までお付き合いありがとうございました。
はい、10年間乗り続けてきた愛車のクラウンアスリートです。 交流のあるYAMA友さんには知られていましたが、 今日がラストなので公開しちゃいます。 オドメーターは16万キロを超えてます。 いろんな所に連れて行ってくれました。 いろんな人を乗せてきました。 高速道路では覆面パトカーと間違われ、 どの車も道を譲ってくれましたね(笑) ほんと、思い出のいっぱい詰まった車です。 故障も事故も一切せず、ほんと優等生でした。 長い間、お疲れ様でした。 ありがとうね、クラウンアスリート✋ 今日は以上です。 最後までお付き合いありがとうございました。