愛知県境を歩く 第10話 県道352号線~国道419号線

2022.12.18(日) 日帰り

ざわざわ・・・ ・・・ざわざわ・・・ えっ!? てっきり終わったと思ったよこの企画。 この県境歩き… 【準備】 前日の12月17日(土)にて計画していたが昼からの悪天候を嫌い翌18日へ急遽変更になってしまった。  今回は前回1月30日から停滞していた愛知県道352号線から曽良山を通過し国道419号線をGOAL地点として進めることにした。 国道419号線県境より岐阜側に200mほど下った場所に駐車し前回のGOAL地点の三国山麓まで戻り歩き始める。 愛知県道352号線の県境に立ち「愛知県境を歩く」通行手形を回収して山へ入る。 【愛知県道352号線~愛知岐阜県道13号線】 100mほど県道を歩いて県境線が谷側へ落ちる場所を狙い笹藪へ突っ込む。 昨日の雨で笹藪が濡れていると思ったが出発時間を遅くしたことで笹藪は乾燥していた。 沢に出ると県境になぞる様に沢を渡り沢を遡上していく。 大きな堰堤を越えると調整池があり畔は歩けなかったので高巻した。 沢を詰めていき沢の右岸左岸を往ったり来たりし稜線へ飛び出す。 久しぶりの県境に浮かれていたのか歩きやすい稜線をそのまま進み150m県境を外し戻る。 笹藪と言っても高くて腰あたりでこれは想定済み。 藪のない場所と笹藪を繰り返し昔ながらの「界」と彫られた石が埋めてあった。 眼下にソーラーパネルが見えてきて地形図では迂回しないといけない崖と想定していたが下りられそうだったのでソーラーパネルまで下りてフェンス横を歩いて愛知、岐阜県道13号線へ無事到着した。 【愛知岐阜県道13号線~愛知岐阜県道19号線】 藪の土手を這いつくばり登って稜線まで上がると膝高の笹藪が続く。 ピークに立つ度、ルーファイを余儀なくされ難しい。 急な斜面に息を上げて登っていると怪しげな男3人がこちらを静かに見ていた。 「こんにちは」と声を掛けると「こんにちは」と返事が返ってきた。 日本人だと安心すると共に何故こんな所に人が… お互いに思った事だっただろう。 3人は野営キャンプを楽しんでいるようだった。 今回のルートでいくつもの峠道を跨いできた。 三河、美濃を繋ぐ当時の牛馬の道だったのだろう。 時々ピンクテープが現れる区間もあれば全くない区間もあり 県境杭らしき物も埋まっているが無い区間も多くアテに出来なかった。 P542から本区間唯一の沢下りだが広い谷間に細い水流で歩ける場所も多く難しくなかった。 県境が沢から離れるポイントで左折し斜面に取り付き山登り。 今日初めての三角点に出合う。 驚くことにこの三角点は説明看板が設置してあり公園として整備してあった。 愛知岐阜県道19号線へ無事下りると時間は11:30。 少し早いがこの先藪の中で食事するのは…と思い県道脇で食事し始めた途端に雪が舞い始め森の中で食べればよかったと少し悲しくなったのでした。 【愛知岐阜県道19号線~愛知県道354号線】 今回のルートは今までの愛知県境で一番変わり映えのないルートかなと個人的に感じました。 植林、雑木林、腰高の笹藪と藪なし区間が交互に変わるだけ。 現れる峠道も似たような姿で当時の人には失礼だけどみんな同じに見えてしまう。 今まで以上にルートが無くピークに立つ度に県境尾根を確認する必要がありルーファイが求められた。 ここで予期せぬ反射板の登場。 反射板からはどんぐりの背比べの山々の麓に新陽カントリークラブが見えていた。 反射板の足元の杭は中部電力だった。 豊田市と書かれていたコンクリ製境界杭が100mピッチ程度に続いていたがその距離は1㎞程度だった。 岐阜県側に林道が現れ、笹に被った雪を嫌って林道歩きに切り替えるが遠回りした挙句、林道はなくなり結局無駄なアルバイトを強いられてしまった。 標高が上がっていくと雪も積もり笹藪に積雪した雪が冷たい。 本日最高標高の曽良山712mに到着しカッパパンツを履いた。 曽良山からは出発地の三国山のアンテナ群が見えていた。 コースタイムにして10分程度登山道を進み県境から外れたので県境へ復帰。 地理院地図には反射板から歩道と県境の表記が並走していて歩道をサクサク歩ける算段だったがほぼ道はなかった。 【愛知県道354号線~国道419号線】 愛知県道354号線(岐阜県道111号線)付近から疲れが出てきた。 通常の登山とは異質。 道なき道は10㎞歩いても登り、下り、登りがGOALまで続く。 一つのピークは50mも満たないが登降を繰り返していると後半にボディブローの様に効いてくる。 特に今回は道もない区間ばかりで笹に隠れた倒木、笹の雪がやらしい。 「境⇔」と書かれたプラスチックのプレートが2枚見つかり何のためなのかはわからないが2枚目に見つけたプレートは県境が稜線から屈折する場所を示しており無駄に歩かなくてすんで助かった。 綺麗な植林を登っていくと大岩と足元に1枚岩が並び登山道の途中であれば何か名称がついていたのではなかろうか。 赤白の鉄塔が現れ本ルート初めて鉄塔下に立つ。 期待していた眺望は無かった。 右手に小原カントリークラブが見え、ゴルフ場管理道路なのか害獣避けフェンスの脇をずっと歩く。 幸い、フェンス脇の笹が刈払いしてあり登山道の様に歩きやすかった。 北側に切り開かれた場所があり屛風山が素晴らしく見えていた。 日没に迫り焦りはあるが目的地の国道419号線まで僅か。 時々車の走る音も聞こえてきた。 ゴルフ場から離れると林班杭が県境に忠実に立っていた。 地図に無い林道が県境と並走しており少し楽できた。 林道と離れ林班杭に釣られ急峻な細尾根を下る。 眼下に見える国道419号線は崖になっており迂回して回避。 日没直前に自動車デポ地の国道419号線に下り立ち無事本日の県境歩きを終了した。 県境に「愛知県境を歩く」通行手形をデポして三国山のデポ車へ戻り帰路へ着いた。 わらびーず(危険な思想を抱く非営利組織)として岐阜県境を少し歩きました。 該当区間❝県道352~国道419❞ ~ルート総評~ 体力度×7 技術度×4 危険度×4 ルーファイ度×8 最大藪ランク×4 出合った三角点×2 発見できなかった三角点×0 通過した標高点×5 核心部は唯一人に出会い俯瞰されジッとこちらを見られている恐怖感でした。 愛知県境を歩く 第9話 国道248号線~県道352号線 https://yamap.com/activities/15474077 愛知県境を歩く 第11話 国道419号線~矢作ダム https://yamap.com/activities/21807439

曽良山(鶴岡山・西山) 前回のGOAL地点の県道352号線
前回のGOAL地点の県道352号線
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県境表示
岐阜県境表示
曽良山(鶴岡山・西山) 通行手形を無事回収
通行手形を無事回収
曽良山(鶴岡山・西山) ザックに取り付けSTART
ザックに取り付けSTART
曽良山(鶴岡山・西山) この辺りかな?
この辺りかな?
曽良山(鶴岡山・西山) さっそく見つけた杭だけど県境杭とは限らない
さっそく見つけた杭だけど県境杭とは限らない
曽良山(鶴岡山・西山) 藪ランク3
曽良山(鶴岡山・西山) 稜線へ上がる
稜線へ上がる
曽良山(鶴岡山・西山) 稜線へ
稜線へ
曽良山(鶴岡山・西山) 県境杭かな?
県境杭かな?
曽良山(鶴岡山・西山) 道を間違えて進んでしまう
道を間違えて進んでしまう
曽良山(鶴岡山・西山) 雪の被った三国山(土岐Ver)これが見えたら県境から外れている
曽良山(鶴岡山・西山) 県境へ復帰
県境へ復帰
曽良山(鶴岡山・西山) すぐに「界」と彫られた県境石
すぐに「界」と彫られた県境石
曽良山(鶴岡山・西山) 急な斜面を下りて
ヘボい岐阜県。ここは454m標高点
曽良山(鶴岡山・西山) 藪へ突っ込む
藪へ突っ込む
曽良山(鶴岡山・西山) 太もも程度の笹で歩きやすい
太もも程度の笹で歩きやすい
曽良山(鶴岡山・西山) 「工通信」と彫られたコンクリ杭
「工通信」と彫られたコンクリ杭
曽良山(鶴岡山・西山) 不気味な3人が幕営していた。
不気味と思ったのは向こうも同じだろうけど(笑)
不気味な3人が幕営していた。 不気味と思ったのは向こうも同じだろうけど(笑)
曽良山(鶴岡山・西山) 峠道に出た
峠道に出た
曽良山(鶴岡山・西山) 登り返す
登り返す
曽良山(鶴岡山・西山) 地図上では林道表記だがほぼない
地図上では林道表記だがほぼない
曽良山(鶴岡山・西山) 542m標高点
542m標高点
曽良山(鶴岡山・西山) 同542m標高点。眺望なし
同542m標高点。眺望なし
曽良山(鶴岡山・西山) このポイントで稜線から外れ谷へ下りていく
このポイントで稜線から外れ谷へ下りていく
曽良山(鶴岡山・西山) 谷と言っても緩やかで危険個所なし
谷と言っても緩やかで危険個所なし
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県境を歩く
岐阜県境を歩く
曽良山(鶴岡山・西山) 何もないこのポイントで
何もないこのポイントで
曽良山(鶴岡山・西山) 県境は屈折し斜面を登ることになる
県境は屈折し斜面を登ることになる
曽良山(鶴岡山・西山) 人工的に積まれた石積
人工的に積まれた石積
曽良山(鶴岡山・西山) 藪無く歩きやすい区間も多い
藪無く歩きやすい区間も多い
曽良山(鶴岡山・西山) またまた峠道
またまた峠道
曽良山(鶴岡山・西山) 三等三角点「獅子ヶ鼻」
西向き
三等三角点「獅子ヶ鼻」 西向き
曽良山(鶴岡山・西山) 公園として整備してあるっぽい
公園として整備してあるっぽい
曽良山(鶴岡山・西山) また三河⇔美濃を行き来する峠道
また三河⇔美濃を行き来する峠道
曽良山(鶴岡山・西山) 県道19号線だ!
県道19号線だ!
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県看板はヘボさで統一
岐阜県看板はヘボさで統一
曽良山(鶴岡山・西山) 愛知県とは財力の違いか。後光の様だ
愛知県とは財力の違いか。後光の様だ
曽良山(鶴岡山・西山) 雪の降る中ランチ
雪の降る中ランチ
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県側に地図に無い林道が
岐阜県側に地図に無い林道が
曽良山(鶴岡山・西山) 植林と雑木林の違いで県境が分かる
植林と雑木林の違いで県境が分かる
曽良山(鶴岡山・西山) 585m標高点。ここは実は行き過ぎ。県境から20mほど離れた場所
曽良山(鶴岡山・西山) 気持ち良い山歩き。雑木林の愛知県も分かりやすい
気持ち良い山歩き。雑木林の愛知県も分かりやすい
曽良山(鶴岡山・西山) またまた峠道。愛知県荷掛へ
またまた峠道。愛知県荷掛へ
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県八王子へ
岐阜県八王子へ
曽良山(鶴岡山・西山) 鶴里反射板
鶴里反射板
曽良山(鶴岡山・西山) 中部電力杭と「界」のプラ杭
中部電力杭と「界」のプラ杭
曽良山(鶴岡山・西山) これを見ている皆さんに[福]が訪れます様に!
これを見ている皆さんに[福]が訪れます様に!
曽良山(鶴岡山・西山) 反射板から新陽CC
反射板から新陽CC
曽良山(鶴岡山・西山) ここは地形図通り谷を登った
ここは地形図通り谷を登った
曽良山(鶴岡山・西山) 綺麗なコンクリ杭なので掘ってみた
綺麗なコンクリ杭なので掘ってみた
曽良山(鶴岡山・西山) 豊田市。ここから1㎞ほど続いて埋めてあった
豊田市。ここから1㎞ほど続いて埋めてあった
曽良山(鶴岡山・西山) 県境越えの林道
県境越えの林道
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県側に地図に無い林道が現れ、笹に被った雪を避けるため利用したが行き止まりになり余分に歩く羽目に
曽良山(鶴岡山・西山) 678m標高点はオレンジテープ
678m標高点はオレンジテープ
曽良山(鶴岡山・西山) 地図では道の表記だが実際はない
地図では道の表記だが実際はない
曽良山(鶴岡山・西山) ただ、曽良山のバリエーションルートなのかテープはある
ただ、曽良山のバリエーションルートなのかテープはある
曽良山(鶴岡山・西山) 本日最高標高へ登る
本日最高標高へ登る
曽良山(鶴岡山・西山) 曽良山山頂
曽良山山頂
曽良山(鶴岡山・西山) 二等三角点「細野村」
二等三角点「細野村」
曽良山(鶴岡山・西山) 鶴岡山として整備してありました
鶴岡山として整備してありました
曽良山(鶴岡山・西山) 鶴岡山(岐阜県鶴岡読み)
曽良山(岐阜県曽木読み)
西山(愛知県読み?)
一度に3座?GETだぜ!
鶴岡山(岐阜県鶴岡読み) 曽良山(岐阜県曽木読み) 西山(愛知県読み?) 一度に3座?GETだぜ!
曽良山(鶴岡山・西山) 三国山が見えました
曽良山(鶴岡山・西山) 地図に無い峠道
地図に無い峠道
曽良山(鶴岡山・西山) なだらかな場所は多い
なだらかな場所は多い
曽良山(鶴岡山・西山) 愛知県道354号線だ!
愛知県道354号線だ!
曽良山(鶴岡山・西山) 愛知県の看板
愛知県の看板
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県の看板はヘボいだけでなく汚いというオチ
岐阜県の看板はヘボいだけでなく汚いというオチ
曽良山(鶴岡山・西山) 小屋跡に出るがここは県境を間違えた
小屋跡に出るがここは県境を間違えた
曽良山(鶴岡山・西山) 何か分からないが広い場所
何か分からないが広い場所
曽良山(鶴岡山・西山) 県境がΩ型になって無駄に歩く区間に
県境がΩ型になって無駄に歩く区間に
曽良山(鶴岡山・西山) ⇔「境」のプレート
⇔「境」のプレート
曽良山(鶴岡山・西山) 丁寧に曲がるポイントに矢印も。このプレートはここしかなかった
曽良山(鶴岡山・西山) 林道を横切り
林道を横切り
曽良山(鶴岡山・西山) 綺麗な植林を登る
綺麗な植林を登る
曽良山(鶴岡山・西山) ここから鉄塔巡視路と合流と思われるが巡視路は県境に道が作っていないのですぐに逸れる
曽良山(鶴岡山・西山) 大きな岩の足元も大きな一枚岩
大きな岩の足元も大きな一枚岩
曽良山(鶴岡山・西山) 鉄塔巡視路。笹刈してあるのはありがたい
鉄塔巡視路。笹刈してあるのはありがたい
曽良山(鶴岡山・西山) 鉄塔
鉄塔
曽良山(鶴岡山・西山) 眺望なし。奥に小原CC
眺望なし。奥に小原CC
曽良山(鶴岡山・西山) 小原CCの道路と思われる脇を歩く
小原CCの道路と思われる脇を歩く
曽良山(鶴岡山・西山) 有刺鉄線もあって道路に入るのはやめた
有刺鉄線もあって道路に入るのはやめた
曽良山(鶴岡山・西山) ここ、笹藪が一番濃かった場所
ここ、笹藪が一番濃かった場所
曽良山(鶴岡山・西山) 本日クローズだと思われる
本日クローズだと思われる
曽良山(鶴岡山・西山) 屛風山(ぎふ百山瑞浪Ver)
屛風山(ぎふ百山瑞浪Ver)
曽良山(鶴岡山・西山) 何かわからない立派な石柱は4寸(12㎝)で二等三角点と同じ
何かわからない立派な石柱は4寸(12㎝)で二等三角点と同じ
曽良山(鶴岡山・西山) 小原CC最後から林班杭が立つ
小原CC最後から林班杭が立つ
曽良山(鶴岡山・西山) 地図に無い林道も利用し
地図に無い林道も利用し
曽良山(鶴岡山・西山) 県境に沿ってテープ
県境に沿ってテープ
曽良山(鶴岡山・西山) 間もなく日没
間もなく日没
曽良山(鶴岡山・西山) 写真では伝わらない急な斜面に雪で怖い
写真では伝わらない急な斜面に雪で怖い
曽良山(鶴岡山・西山) 国道419号線だ!10m崖の上に立ち迂回
国道419号線だ!10m崖の上に立ち迂回
曽良山(鶴岡山・西山) 愛知県側県境看板
愛知県側県境看板
曽良山(鶴岡山・西山) 県境にホッチキス。ホッチキスは愛知県側に設置
県境にホッチキス。ホッチキスは愛知県側に設置
曽良山(鶴岡山・西山) 下り立つ
下り立つ
曽良山(鶴岡山・西山) 国道は岐阜県も威信をかけて立派な看板
国道は岐阜県も威信をかけて立派な看板
曽良山(鶴岡山・西山) 通行手形をデポ
通行手形をデポ
曽良山(鶴岡山・西山) 岐阜県境もあと3回歩くと終わりそうかな
岐阜県境もあと3回歩くと終わりそうかな