雪化粧なにわの頂へ

2022.12.19(月) 日帰り

上り / 下り

🍌gotoフィリピン(帰国編) 第3週 大阪府熊取町2日目 金剛山  東京都民の高尾山なら、大阪府民の金剛山(たぶん)。なにわの最高峰で、ワープ手段(金剛山ロープウェイ)もある。  マニラから関空に着いた時点で心身に余裕が残っていれば、いや残っていなくても、ワープありなら寄り道したいと思っていた。  京阪神は、登山経験ゼロの空白エリアだ。帰国を控えた17日、マニラのホテルで一から調べたら、サプライズが二つあった。  😂大阪府最高峰は、金剛山地の主峰・金剛山ではなく、子分の大和葛城(かつらぎ)山  😂金剛山ロープウェイは、耐震強度不足のため2019年から運休。今年9月、千早赤阪村議会で廃止決定 ※「ちはや・あかさか」と読む。大阪府唯一の村(初耳)  こうなったらガチだ。金剛山→大和葛城山で「なにわのダブルトップ」に立とう。  この2座縦走を「金葛=コンカツ」と呼ぶらしい。大和葛城山からは近鉄のロープウェイで奈良県側に下りられることも知った。  問題は、制限時間。  ⌚「ホテルの朝食はmust」を前提にすると、バスの都合上、金剛山の登山開始は早くとも午前9時半ごろ  ⌚遅くとも午後2時半発の葛城山ロープウェイで下山。2時56分発の近鉄御所駅行き接続バスに乗る ※御所「ごせ」と読む(初耳)  ⌚それを逃すと、次の接続バスは午後5時15分まで無い。待つのはきついから、御所駅まで3.3km=40分を歩く羽目になる  我が国の交通機関は、時刻表通りに運行される。要は、5時間で縦走すればいい。  📌金剛山地———  大阪府・奈良県境の山地。北から二上山(にじょう、標高517m)、大和葛城山(959m、三百名山)、金剛山(1125m、二百名山)。  金剛山「ちはや園地」に府最高点(1056m)があるが、山頂部は奈良県なので、代わりに大和葛城山が府最高峰になる。  奈良県には百名山・八経ヶ岳(1915m)がある。県境を少し変更し、金剛山を名実ともに「大阪府最高峰」とするのが、大人の落としどころではなかろうか。  ——————————————————  マニラ発関空行きセブ・パシフィック航空828便は18日午後7時58分、着陸した。  「スーパーホテル関空・熊取駅前」にチェックインし、部屋の美しさに目を奪われる。  チリ一つ、カビ一つない。ピカピカのエアコンはもちろん、冷蔵庫、大型テレビ、空気清浄機、大浴場、豪華朝食バイキングつきで、クーポンなしでも1泊5400円。  18日ぶりに水道水で歯を磨く。シャワーの水が口に入っても気にならない。ウォッシュレットでさっぱりする。やっぱり便利だ。  しかし、「いつでもどこでも顔パンツ」から今なお卒業させてくれない、この世間の空気と杓子定規は、やっぱり不便だ。カタールで熱狂してきたサポーターには、この気持ちを分かってもらえると思う。  ちなみに、マニラ空港近くのホテルは、扇風機のみ、狭いシャワー・トイレ共同、野良猫出入り自由なのに、3000円もかかった。  日本人としては、自国の良質なホテルの値段に、お得感ではなく危機感を覚えるべきである。「国」が安すぎる。  🍌  🍌  🍌  🍌  🍌  翌19日、ホテルの朝食をがっつりと食べた後、まずはJR熊取駅から阪和線と南海高野線で河内長野駅に向かった。  天気予報を最終チェックしていると、検索候補に「金剛山ライブカメラ」というのが出てきた。それを見て、目が点になった。  一面、雪で真っ白けではないか......  フィリピン最高峰アポ山(標高2954m)対策として、防寒ウエアは持っていた。しかし、アイゼン(チェーンスパイク)がない。   ラテン系なら、このライブカメラを見ても「ワオ! 雪山ヲ歩ケマ〜ス!」と後先考えずに喜ぶ。しかし、日本人なので「登れなかったら、どうしよう」と心配になった。  事態が好転したのは、河内長野駅からバスに乗り換え、登山口に向かう車中だった。  座席はハイカーで8割ほど埋まっていた。最後列に座ると、優しい目をした水色ウエアのお父さんがいる。相談したら「アイゼンがないと登れない」との見解だった。同意。  ところが、「登山口の茶屋かモンベルで買えます」と仰るではないか。ま、マジすか。  「千早本道登山口」からスタートすれば、山頂まで延々、階段が続くことも分かった。積雪があっても、歩きやすそうだ。  🍌  🍌  🍌  🍌  🍌  登山口の集落からして、雪化粧だった。この週末の寒波についてはマニラで把握していたが、金剛山でもこれほど積もるとは。  お父さんが教えてくれた通り、バス停前に「一休茶屋」があり、おもちゃみたいな4本爪が軒先にぶら下がっている。2000円。  歩き出して早々、それを着けることになった。ツボ足でも行けたかもしれないが、スピードは大幅に落ちていただろう。    「きょうは別世界やなあ」  「もうアイゼン着けてはるの?」  今シーズン初めて雪山になった金剛山。平日だったせいかお年寄りハイカーが多く、彼らの世間話を耳にしながら黙々と登った。   山頂付近の温度計は、マイナス5℃。飛行機で3~4時間北上するだけで、こうも変わるものか。2000円の出費は痛かったが、想定外の雪山登山に歓喜した。  コンカツ縦走では、金剛山から「水越峠」に叩き落とされた後、大和葛城山に登る。  その水越峠に着いたのは午後0時半。ロープウェイまで残り2時間、ギアを上げた。止まると寒いから、休みも最小限だ。  どういうわけか調子がよく、午後1時45分に山上駅に着いてしまった。そのせいで、接続バスを待つ間、身体は芯まで冷え切る。もっとゆっくり歩けばよかった。  それでも、大和葛城山から振り返った白い金剛山、山上駅から眺めた快晴の奈良盆地は、きょうの何よりのご褒美になった。  コンカツ、お勧めです。

金剛山・二上山・大和葛城山  18日夜「スーパーホテル関空・熊取駅前」にチェックイン。
 18日夜「スーパーホテル関空・熊取駅前」にチェックイン。  エアコン、冷蔵庫、大型テレビ、空気清浄機、バス・トイレ、大浴場、豪華朝食バイキングつきで5400円(※クーポンなし料金)。
金剛山・二上山・大和葛城山  マニラ空港近くのホテル。
 マニラ空港近くのホテル。  エアコン、冷蔵庫、テレビ、空気清浄機、朝食すべて無し、シャワー・トイレ共同、野良猫出入り自由なのに3000円。  空港ホテルの物価では、関空は事実上、マニラに負けている可能性あり。
金剛山・二上山・大和葛城山  19日朝、まずは南海河内長野駅に行き、金剛山行きのバスに乗り換えた。
 この時点で粉雪が舞っていた。
 19日朝、まずは南海河内長野駅に行き、金剛山行きのバスに乗り換えた。  「大阪府」といえども、田舎は田舎だな~。「東京都」もそうだけど。  この時点で粉雪が舞っていた。
金剛山・二上山・大和葛城山  バス車内でお父さんが教えてくれた通り、金剛登山口バス停前に「一休茶屋」があり、軒先に4本爪アイゼンがぶら下がっていた。2000円でゲット。
 きょうは大儲けだったことだろう。
 バス車内でお父さんが教えてくれた通り、金剛登山口バス停前に「一休茶屋」があり、軒先に4本爪アイゼンがぶら下がっていた。2000円でゲット。  きょうは大儲けだったことだろう。
金剛山・二上山・大和葛城山  歩き出して早々、アイゼンを着けたくなった。マジックテープを巻くだけの簡易タイプだが、意外とズレない。
 歩き出して早々、アイゼンを着けたくなった。マジックテープを巻くだけの簡易タイプだが、意外とズレない。  下のほうは積雪がすぐに踏み固められて凍りやすいせいか、滑る。  むしろ、きょうは高いエリアのモフモフ新雪のほうが滑りにくかった。
金剛山・二上山・大和葛城山  金剛山の八合目あたり。
 無事に下りられたのだろうか。
 金剛山の八合目あたり。  アイゼン無しで恐る恐る下山するお父さんとすれ違った。目撃しただけでも2回、ど派手に尻もちをついていた。  無事に下りられたのだろうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 「楽な道」「近道」という究極の選択を迫られる。「近道」を選んだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂近くにある葛木神社の参道と思われる。ニッポンの美。
山頂近くにある葛木神社の参道と思われる。ニッポンの美。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは金剛山転法輪寺。
こちらは金剛山転法輪寺。
金剛山・二上山・大和葛城山 活動日記でよく見るココに着いて、ちょっと感動。近くの温度計はマイナス5℃だった。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
金剛山・二上山・大和葛城山 コンカツ縦走路の大日岳山頂で見た霧氷。
コンカツ縦走路の大日岳山頂で見た霧氷。
金剛山・二上山・大和葛城山  縦走路で唯一、大和葛城山を眺められるポイントだと思われる。
 「名目上」の大阪府最高峰である。
 縦走路で唯一、大和葛城山を眺められるポイントだと思われる。  「名目上」の大阪府最高峰である。
金剛山・二上山・大和葛城山  金剛山から、いったん「水越峠」に叩き落とされた後、大和葛城山に登る。
 このトレイルには足跡がなく、週明け一番乗りだった。
 金剛山から、いったん「水越峠」に叩き落とされた後、大和葛城山に登る。  このトレイルには足跡がなく、週明け一番乗りだった。
金剛山・二上山・大和葛城山 16日前に歩いた、フィリピン最高峰アポ山の熱帯ジャングル登山道。色合いの違いをお楽しみ下さい。
金剛山・二上山・大和葛城山  大和葛城山の山頂近くから、金剛山を振り返る。「実質的」な大阪府最高峰である。
 大和葛城山の山頂近くから、金剛山を振り返る。「実質的」な大阪府最高峰である。  大和葛城山には奈良県側からロープウェイでアクセスできるのに、ほとんど人けがなかった。非ハイカーの観光客には寒すぎた?
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂近くの軽トラは身動きできなくなっていた。
山頂近くの軽トラは身動きできなくなっていた。
金剛山・二上山・大和葛城山  葛城山ロープウェイ山上駅から奈良県側の眺め。大阪平野は雲が多かったが、奈良盆地は快晴。
 葛城山ロープウェイ山上駅から奈良県側の眺め。大阪平野は雲が多かったが、奈良盆地は快晴。  各山頂よりも、この乗り場からの眺めが一番映えるっていう......
金剛山・二上山・大和葛城山  スーパーホテルの横に「ワンカルビ熊取店」という焼肉チェーンがあった。クーポンを使えるので、食べ放題でGO。税込み4147円、血税から支払わせていただきました。
 スーパーホテルの横に「ワンカルビ熊取店」という焼肉チェーンがあった。クーポンを使えるので、食べ放題でGO。税込み4147円、血税から支払わせていただきました。  ちなみに「一人焼肉」は人生初の試み。無言でガンガン食べるので、すぐに腹いっぱいになる。こんなにお肉を食べたの、何年ぶりか思い出せない。
金剛山・二上山・大和葛城山  石垣島に帰ってきた。きょうの最低14.9℃、最高23.0℃とのこと。かなり涼しい。冷房不要で、ありがたい。

石垣島に帰ってきた。きょうの最低14.9℃、最高23.0℃とのこと。かなり涼しい。冷房不要で、ありがたい。  このところ海が荒れていたようで、スーパーに行ったら納豆などが品切れになっていた。やれやれ。  「写真左奥の山並みの小さな小さな突起は、マーペーじゃね?」と気づいたあなたは、かなり重度の石垣島マニア。