西日本最高峰石鎚山

2018.07.21(土) 日帰り
はやまる
はやまる

昨日は香川県に出張でした。 四国で登っていない百名山、石鎚山を踏破する為に相変わらずの 出張ついでに登山を遂行!(2週連続) 高松に泊まったのでレンタカー屋開店を待って8時過ぎに高松を出発✨ 同じ四国でも何気に石鎚山まで遠く高速道路を使いながら2時間ちょい。 10時頃登山口である下谷ロープウェイ駅に到着! 今日は登りだけズルしてロープウェイ乗っちゃいます。 …とは言え石鎚山はなかなか道のりが険しくロープウェイ使ったのにもかかわらず 正直しんどかったです。 特に鎖場がかなりの高度感と長さがあり、試しの鎖、一の鎖、二の鎖、三の鎖とあり、 どんどんレベルが上がっていきます。 試しの鎖は混んでたので巻道使いました。 疲労感はたまるは鎖の難度が上がるわで三の鎖まで行くと登ってたのは自分しかいなかったです。 ※すべての鎖場に巻道があります。 下界は超晴れて鬼暑いのに山は中腹くらいから雲の中でガスガス。。 ミストシャワーを浴びてるような感じで涼しかった。 三の鎖を超えるといきなり石鎚山の一部、弥山に到達しました。 ここから天狗岳まではキレット的な尾根を伝っていきますが晴れてたら相当キレイなんだろうなー。。 ガスっててもかなりの高度感で足がすくみました… 帰りも同じ道を帰りながらロープウェイは使わず西乃川へ下山。 ひたすら下るので足の指先がメチャ痛くなった😫 ※ゆっくり下ればそんなことないんでしょうが。。 靴のサイズも合ってないんだと思います。 下山後の感想として登りにロープウェイ使った割にほんとかなりしんどかったです。。 長期間山登りから遠ざかっていたのに下りはスピードあげちゃったりしたもんで最後は足の踏ん張りがしんどくなってました😩 やっぱり体がなまってると痛感しました…。。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は時間も無いしロープウェイを活用させていただきます🚡
今日は時間も無いしロープウェイを活用させていただきます🚡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂駅でも石鎚山山頂まではかなりの距離があります🦖
山頂駅でも石鎚山山頂まではかなりの距離があります🦖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りは天気も良くいい眺め😀
この辺りは天気も良くいい眺め😀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩いて20分ほど先の成就へ向かいます☘️
この辺ですでに汗だく。。
歩いて20分ほど先の成就へ向かいます☘️ この辺ですでに汗だく。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 檜や杉がいっぱい生えてます☘️
檜や杉がいっぱい生えてます☘️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に着きました🐸
成就に着きました🐸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お土産やさんを抜けて登山口を探します⛰
お土産やさんを抜けて登山口を探します⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが登山口です⛰⛰
これが登山口です⛰⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黙々と歩き続けます🦖
急登で早くもしんどい😩
黙々と歩き続けます🦖 急登で早くもしんどい😩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖です。
団体さんで渋滞してたので巻道でパスしました🐥
試しの鎖です。 団体さんで渋滞してたので巻道でパスしました🐥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山にもブナ林がありました🐓☘️
石鎚山にもブナ林がありました🐓☘️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲の中に山頂付近がすっぽり。。
ガスガスです😵
雲の中に山頂付近がすっぽり。。 ガスガスです😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖にチャレンジ🤠
一の鎖にチャレンジ🤠 かなりの急勾配ですが鎖が大きくしっかりしてますので掴みやすい🐥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急なだけじゃなく距離が長い。
急なだけじゃなく距離が長い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちたら死にますね…😞
落ちたら死にますね…😞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山の歴史。
石鎚登山の歴史。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスガスでミストシャワー浴びてる感じです😶
涼しくて快適🤗
ガスガスでミストシャワー浴びてる感じです😶 涼しくて快適🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖です。
一の鎖よりも難度が高くあいかわらずかなりの高さを登ります🤭
二の鎖です。 一の鎖よりも難度が高くあいかわらずかなりの高さを登ります🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 終わりが見えないくらいの高さ。。
終わりが見えないくらいの高さ。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ三の鎖です✨
ここまでくると人が誰もいませんでした。
さぁ三の鎖です✨ ここまでくると人が誰もいませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスってるから高度感よくわかりませんがかなりの高さを鎖で登ります🐉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖登り切ると頂上にいきなり出ました🤗
三の鎖登り切ると頂上にいきなり出ました🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご覧の通りガッスガス😩
ご覧の通りガッスガス😩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に向かいます!
天狗岳に向かいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスでほとんど見えません。。
ガスでほとんど見えません。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 両はし崖でかなりの高度感です。
両はし崖でかなりの高度感です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩をよじ登ります🦖
岩をよじ登ります🦖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひたすら危ないとこを歩いていきます🐁
ひたすら危ないとこを歩いていきます🐁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが取れてきた😛
ガスが取れてきた😛
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳が見えた!
ガスが晴れた一瞬の隙を狙った一枚😋
天狗岳が見えた! ガスが晴れた一瞬の隙を狙った一枚😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怖い怖い😵
怖い怖い😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に着きましたー😋
天狗岳に着きましたー😋 ノンストップでここまで来たので人が少ないここでちょっと休憩します🐾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れるのを期待してましたがまたガスが出てきた。。
晴れるのを期待してましたがまたガスが出てきた。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻ってきました。
天狗岳はガスの中🐉
弥山に戻ってきました。 天狗岳はガスの中🐉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りは鎖で降りずに大人しく巻道で帰ります🐥
下りは鎖で降りずに大人しく巻道で帰ります🐥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りよりはガスが上に上がったみたいです🐓
登りはこの辺りガスガスで何も見えませんでした。
登りよりはガスが上に上がったみたいです🐓 登りはこの辺りガスガスで何も見えませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上付近は相変わらずやなのガスっぷり。
頂上付近は相変わらずやなのガスっぷり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここもいきはガスで真っ白でした🐁
ここもいきはガスで真っ白でした🐁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 走りながら下り成就まで来ました🦖
走りながら下り成就まで来ました🦖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りはロープウェイ使わず自力で下山します。
ここで分岐です🐥
帰りはロープウェイ使わず自力で下山します。 ここで分岐です🐥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一気にマイナーな登山道になります。。
一気にマイナーな登山道になります。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山は終始杉と檜の混合林を進みます🌲
下山は終始杉と檜の混合林を進みます🌲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく下山!
足ガクガクだー😵
ようやく下山! 足ガクガクだー😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西乃川
西乃川
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水浴びしたい🤪
水浴びしたい🤪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場近くにある石鎚山温泉で汗を流します♨️
(¥500)
駐車場近くにある石鎚山温泉で汗を流します♨️ (¥500)