[No,242] 弘峰寺の祠から岩戸山75(探検ルート)

2022.12.19(月) 日帰り

今日は寒かったですね。 こんな日は家でコタツに入ってまったりと・・・(°O゜)☆\(^^;) バキッ! ちが~う! こんな時こそ山歩きだ!(*`ω´*)オラァ! と、もう一人のドSな自分に気合闘魂され、 午後の隙間時間に山歩きしてきました。 さぁ、今日は寒いから途中で挫折しないように、 最初からワクワクする探検ルートをセレクトしてみました。 ということで、今日は岩戸山です。 我々地元民が慣れ親しんでいる超低山の岩戸山ですが、 そんな身近な山でも謎の多い山なんです。 過去にも紹介しましたが、 今回はその謎の多いエリアの探検ルートを歩いてみました。 活動日記のバックナンバーでいうと [No,130]の前半と[No,136]の後半を合体させたルートですね。 とてもマニアックなルートですが興味ある方はどうぞ。 概要は次の通りです。 岩戸公園(スタート) →岩戸弘峰寺本堂 →岩戸弘峰寺の上の祠 →祠の左から崖伝えに横移動 →崖と崖の間を登る →岩戸山登山道に合流 →岩戸山(山頂182m) →山頂の分岐を南側に下りる →山頂からの稜線の中央付近の分岐 →岩戸神社方面に下りる →中腹の大岩を過ぎたら左折 →岩戸公園横の竹林 →石碑の横から岩戸公園内へ →岩戸公園(ゴール) 以上、所要時間約50分の周回ルートでした。 今回は探検エリアが多い楽しいルートです。 定番のルートに飽きてきたら、探検ルートを歩いてみるのも良いかも👍 ただし、自己責任でお願いしますね(^^;) (詳細は写真のコメント欄に記載してます)

金華山・洞山・舟伏山 今日は晴れてはいましたが、
岩戸公園は震える寒さでした。
もう公園内の紅葉は全て落葉。
草木も枯れて真冬って感じでした。
今日は晴れてはいましたが、 岩戸公園は震える寒さでした。 もう公園内の紅葉は全て落葉。 草木も枯れて真冬って感じでした。
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園に隣接している弘峰寺。
今日はここから岩戸山へ登って行きます。
岩戸公園に隣接している弘峰寺。 今日はここから岩戸山へ登って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 境内の階段を上ると本堂があります。
おっと赤鬼が設置されましたね。
これを見るとまた1年が経ったという感じがしますね。
境内の階段を上ると本堂があります。 おっと赤鬼が設置されましたね。 これを見るとまた1年が経ったという感じがしますね。
金華山・洞山・舟伏山 本堂の左の階段を上ります。
階段の手前には「打ち明け地蔵」
ここで愚痴とか聞いてくれそうです😄
本堂の左の階段を上ります。 階段の手前には「打ち明け地蔵」 ここで愚痴とか聞いてくれそうです😄
金華山・洞山・舟伏山 崖にある祠へはこの階段を上って行きます。
崖にある祠へはこの階段を上って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 見上げると、凄い所を上っていくのが分かります😅
見上げると、凄い所を上っていくのが分かります😅
金華山・洞山・舟伏山 はい、崖にある祠です。
下の公園から見えていた崖の祠はこうなっているんですよ😊✋
はい、崖にある祠です。 下の公園から見えていた崖の祠はこうなっているんですよ😊✋
金華山・洞山・舟伏山 祠の内側です。
ここまで来てお参りすると御利益がありそう😊
祠の内側です。 ここまで来てお参りすると御利益がありそう😊
金華山・洞山・舟伏山 祠からの眺望景観です。
ここから日の出を見るのも良いですよ😊👍
祠からの眺望景観です。 ここから日の出を見るのも良いですよ😊👍
金華山・洞山・舟伏山 祠の左側から崖伝えに横移動。
そして急斜面の雑木林を登って行きます。
祠の左側から崖伝えに横移動。 そして急斜面の雑木林を登って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 道なりに登って行くと岩戸山の登山道に合流します。
道なりに登って行くと岩戸山の登山道に合流します。
金華山・洞山・舟伏山 山頂手前の見晴しスポットに着きました。
ここからの眺望も良いですね。
正面には鷹巣山が見えます。
山頂手前の見晴しスポットに着きました。 ここからの眺望も良いですね。 正面には鷹巣山が見えます。
金華山・洞山・舟伏山 そして、北東を向くと金華山が見えます。
そして、北東を向くと金華山が見えます。 岩戸山は金華山、鷹巣山、両方の山が近くに見えるのが良いですね。
金華山・洞山・舟伏山 見晴しスポットから直ぐ上に登ると岩戸山の山頂です(182m)
金華山・洞山・舟伏山 今回はこの山頂の分岐から南側に下りて行きます。
今回はこの山頂の分岐から南側に下りて行きます。
金華山・洞山・舟伏山 南側の登山道は殆どと言っていいほど利用されていません。
ここからのルートはマニアックな人向きです😎👍
南側の登山道は殆どと言っていいほど利用されていません。 ここからのルートはマニアックな人向きです😎👍
金華山・洞山・舟伏山 南側に下りて行くと稜線の先には名前のないピークが見えてきます。
この眺望景観も良いですよね。
南側に下りて行くと稜線の先には名前のないピークが見えてきます。 この眺望景観も良いですよね。
金華山・洞山・舟伏山 稜線に沿って下って行くと岩のオブジェが彼方此方に現れます。
この岩は目印なので覚えておいて下さいね。
南に下りて行く時はこの岩を目指して行きましょう。
稜線に沿って下って行くと岩のオブジェが彼方此方に現れます。 この岩は目印なので覚えておいて下さいね。 南に下りて行く時はこの岩を目指して行きましょう。
金華山・洞山・舟伏山 岩のオブジェの横を通り抜けて進んで行くと
稜線の中央付近に分岐があります。
なので、以前に置いたこの枯れた枝の所から左へ行きましょう。
岩のオブジェの横を通り抜けて進んで行くと 稜線の中央付近に分岐があります。 地図上ではここから岩戸神社方面に行く道があるはずなんですが、現場では見当たらないです。 なので、以前に置いたこの枯れた枝の所から左へ行きましょう。
金華山・洞山・舟伏山 この辺りから探検ルートらしくなってきます。
この辺りから探検ルートらしくなってきます。 写真では伝わりにくいですが、踏み跡もあり、なんとなく道に見えるので大丈夫です✋
金華山・洞山・舟伏山 少ないとはいえ、人の往来によって自然と出来た道になっています。
金華山・洞山・舟伏山 この大岩まで来たらあと半分です。
この大岩まで来たらあと半分です。
金華山・洞山・舟伏山 大岩を過ぎたら左へ下りて行きます。
大岩を過ぎたら左へ下りて行きます。
金華山・洞山・舟伏山 こちらのルートは踏み跡を辿れば問題なく下りて行けると思いますが、
こちらのルートは踏み跡を辿れば問題なく下りて行けると思いますが、 ルートから外れたとしても谷間に向かって下りれば大丈夫ですよ👍
金華山・洞山・舟伏山 はい、谷間に向かって下りて行くと沢に出ます。
今は全く水が無い状態ですね。
はい、谷間に向かって下りて行くと沢に出ます。 今は全く水が無い状態ですね。
金華山・洞山・舟伏山 涸れた沢沿いに下りて行くと大きな岩がゴロゴロ落ちています。
涸れた沢沿いに下りて行くと大きな岩がゴロゴロ落ちています。
金華山・洞山・舟伏山 更に下りて行くと人工物が現れてきます。
この側溝の中を通り抜けるとワープします👍
更に下りて行くと人工物が現れてきます。 この側溝の中を通り抜けるとワープします👍
金華山・洞山・舟伏山 側溝を通って竹林を抜けると出口です。
この先は岩戸公園です。
側溝を通って竹林を抜けると出口です。 この先は岩戸公園です。
金華山・洞山・舟伏山 何所に出たかというと、この石碑の横です。
何所に出たかというと、この石碑の横です。
金華山・洞山・舟伏山 出口の正面にはお気に入りのベンチ。
ここでゴールです。

ということで、以上です。
最後までお付き合いありがとうございました。
出口の正面にはお気に入りのベンチ。 ここでゴールです。 そう、意外と短く、直ぐに戻って来れる楽しい探検ルートなんですよ✋ ということで、以上です。 最後までお付き合いありがとうございました。