三ツ峠山。富士山に降り注ぐ流星を見に。

2015.12.14(月) 11:19 - 2015.12.15(火) 12:35
今回の登山場所を決めるに、丁度ふたご座流星群がピークを迎えると聞き、ならば富士山に降り注ぐ流星が見える場所ということで、三ツ峠山となりました。 河口湖畔の駐車場に車を止め、バスで河口局前へそこから登山を開始しました。すぐに目指す母の白滝へ行くルートが通行止め。林道で迂回します。 母の白滝を過ぎると登りがきつくなり、ぬかるんだ登山道は滑りやすく、カメラ三脚を2つ入ったザックを背負った自分はやっとの思いで上がっていきます。周りはガスっていて何も見えません。 富士山も流星も全く期待できない天候でした。それでも雲の状況をネットで調べ、何とか1時間ほど見ることが出来、10個ぐらいの流星を見ることが出来ましたが、カメラの写している範囲には降っていなかったようです。 翌日は天気も良く、富士山も素晴らしい雲海の上に姿を見せてくれました。 下山コースはカチカチ山のロープウェイを目指して、なだらかな落葉した林を歩くとても気持ちの良いコースで、ところどころ富士山が望める場所があり、あっという間下山場所に着きました。 追記・・・撮った二百数枚の写真をよく調べたら、数枚の流星が写っていました。残念ながら富士山の位置が分からなかったので、富士山をバックにというわけには行きませんでしたが、なかなか面白い写真が撮れましたので追加します。

林道を通って行くことに

林道を通って行くことに

母の白滝

母の白滝

ガスってきて周りの風景は何も見えず。

ガスってきて周りの風景は何も見えず。

カメラ目線のカモシカ。

カメラ目線のカモシカ。

双子のふたご座流星群

双子のふたご座流星群

雲海に降る流星

雲海に降る流星

宿泊先の四季楽園からの富士山

宿泊先の四季楽園からの富士山

二日目、やっと富士山が見える

二日目、やっと富士山が見える

山頂からの富士山。

山頂からの富士山。

とにかく雲に隠れないうちに写真を撮って。

とにかく雲に隠れないうちに写真を撮って。

カラマツが紅葉している頃は良いだろうな~

カラマツが紅葉している頃は良いだろうな~

今だから撮れるショット。

今だから撮れるショット。

下界は雲海に覆われて。

下界は雲海に覆われて。

今の時期こんな林を歩くのが好きです。

今の時期こんな林を歩くのが好きです。

木々の間から富士山。

木々の間から富士山。

日差しを受けて気持ちいい。

日差しを受けて気持ちいい。

だいぶ下ってきました。

だいぶ下ってきました。

あっという間に富士山が見えなくなって。

あっという間に富士山が見えなくなって。

車が止めてある河口湖の駐車場見えてきました。

車が止めてある河口湖の駐車場見えてきました。

だんだん富士山は姿を隠してきた。

だんだん富士山は姿を隠してきた。

カチカチ山から。

カチカチ山から。

カチカチ山のロープウェイ。外国人のお客ばかり。

カチカチ山のロープウェイ。外国人のお客ばかり。

ここに車を止めました。

ここに車を止めました。

バスを降りたけど登山口が分からず

バスを降りたけど登山口が分からず