本日2座目。鶏足山を下山して時間がまだ早いので、雨巻山の周回ルートを時計周りで歩いてきました。タイタニック岩があるらしいので、そこからの眺望も楽しみに✨  益子に行くたびにそのうち歩こうと思っていましたが、なかなか行けなかったのでワクワクします😄  平日でしたが大勢の方が歩いており、さすが人気の山です。  登山道はアップダウンが多いものの、整備されていて非常に歩きやすいです。急登急坂もつづら折りになっているので歩きやすく、気持ちよく歩くことができました😀  ルートがいろいろあるみたいなので、ファミリーでも十分楽しめる山です。  本当はこのあと高峯に行こうかと思っていましたが、家族から呼び出しを受けて断念😢またの楽しみに。  今日は楽しい充実した山行となりました。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山に向けて登山口をスタート。
足尾山に向けて登山口をスタート。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 整備された登山道。
整備された登山道。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 里山のいい雰囲気✨
里山のいい雰囲気✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢コースを行きます。
沢コースを行きます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 倒木。
倒木。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢登り。滑りやすいので慎重に行きます。
沢登り。滑りやすいので慎重に行きます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山に到着。眺望は微妙です。
足尾山に到着。眺望は微妙です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂は木々に囲まれています。タイタニック岩に向かいます。
山頂は木々に囲まれています。タイタニック岩に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タイタニック岩に到着。素晴らしい眺望です。
タイタニック岩に到着。素晴らしい眺望です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 写真では伝わりにくいけど、高度感あります。
写真では伝わりにくいけど、高度感あります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鶏足山。
鶏足山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光連山方面。
日光連山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これから行く雨巻山方面。
これから行く雨巻山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここがタイタニック岩へのルート入口です。
ここがタイタニック岩へのルート入口です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山に向かいます。
御嶽山に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山への登り。唯一の鎖場があります。鎖は使わなくても行けます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山山頂に到着。眺望はいいです。
御嶽山山頂に到着。眺望はいいです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山方面。
足尾山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 休む場所もあります。
休む場所もあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光連山方面。
日光連山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山に向かいます。
雨巻山に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 峠に到着。
峠に到着。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂。急登ですが、つづら折りになっているのでマイペースでサクサク行けます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もうすぐ雨巻山。
もうすぐ雨巻山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂に到着。山頂は広くて休憩に最適です。このまま展望台に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台に到着。
展望台に到着。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 眺望は情報通り微妙です。
眺望は情報通り微妙です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂に戻って休憩。人もけっこういました。
雨巻山山頂に戻って休憩。人もけっこういました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 南側の眺望がいいです。
南側の眺望がいいです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いい天気で気持ちがいい😄
いい天気で気持ちがいい😄
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山に向かいます。
三登谷山に向かいます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 岩の道と階段の道。岩の道を行きましたが、ファミリーなら階段の道がいいですね。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 所々に休憩場所や展望の良い所があります。
所々に休憩場所や展望の良い所があります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 群馬方面。
群馬方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ちよく歩けます。
気持ちよく歩けます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山。
三登谷山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山と雨巻山。
筑波山と雨巻山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望ポイント。
展望ポイント。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山、御嶽山方面。
足尾山、御嶽山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これを登り切れば三登谷山頂上です。
これを登り切れば三登谷山頂上です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山山頂に到着。
三登谷山山頂に到着。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これまで歩いてきた稜線。
これまで歩いてきた稜線。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 群馬方面。
群馬方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光連山方面は雲を被ってます。
日光連山方面は雲を被ってます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山。
雨巻山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここを右折。
ここを右折。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 林道に出ました。
林道に出ました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 出発点に到着。楽しい山行でした。
お疲れ様でした!
出発点に到着。楽しい山行でした。 お疲れ様でした!