今シーズン初の雪山は文殊山❄️

2022.12.19(月) 日帰り

今日はお休みをもらっていたので以前からYAMAPのフォロワーさんの日記にちょくちょく上がっていて気になっていた福井県の文殊山へ⛰ 自宅からは片道90km。。。 ちょっと勿体無いけど行きだけは高速利用で🚗 帰りは下道でケチります😤 木之本ICからは冬タイヤ規制❄️ 木之本を過ぎるとだんだんと路肩の積雪が目立つようになり、しばらく走ると道路が凍っている所もあり注意して走行😂 鯖江で降りて駐車場へ向かうとなかなかな積雪😆 テンション上がるねー✨ 駐車場に着くと15台くらい❓すでに車が停まっていてビックリ😳 こんな天気でもみんな登ってるんですねー✨ そして駐車場で準備をしていると。。。 ゲイターないしっ‼️😭 家にお留守番しておられるようです。。。 まぁ何とでもなるさー😂 って事でスタート‼️ 文殊山の山頂までは歩きやすい傾斜が続くのでいい感じー😆 雪は20cmくらい?積もっていましたが皆が歩いた後なので楽々ー♬ というかすれ違う人のほとんどが長靴&傘装備(笑) みんな地元の人なんだろうなー。。。 なんて考えながら歩いているとあっという間に山頂! そしてせっかくなので奥の院まで足を伸ばそうと先へ向かうと、この先は登山者が少なくなるのか足跡少なめで靴に少し雪が入って冷たい😂 途中で胎内めぐりに立ち寄って奥の院到着‼️ あとはちゃかちゃか下山! 寒かったけど楽しかったー😆

文殊山 鯖江インターを降りると街中は地元とは別世界❄️
鯖江インターを降りると街中は地元とは別世界❄️
文殊山 これから登る文殊山も雪❄️
これから登る文殊山も雪❄️
文殊山 大きな道路から駐車場に向かう細い道に入ると雪だらけー😂
大きな道路から駐車場に向かう細い道に入ると雪だらけー😂 もちろん後ろからも車が来ないことを確認し停車してからパシャリ📸
文殊山 駐車場も15から20cmくらい雪が積もっててビックリ😳
写真には写ってないけど車もこんな日なのに多かった😅
駐車場も15から20cmくらい雪が積もっててビックリ😳 写真には写ってないけど車もこんな日なのに多かった😅
文殊山 いざスタート‼️
いざスタート‼️
文殊山 登りだしすぐは木々で雪が遮られて5cmくらい積もってるだけ😄
文殊山 カラフルな看板😄
カラフルな看板😄
文殊山 ベンチにもたっぷりと❄️
ベンチにもたっぷりと❄️
文殊山 つららー!
つららー!
文殊山 ちっちゃな滝にも癒されるー😆
ちっちゃな滝にも癒されるー😆
文殊山 途中のベンチに雪だるさん達が並んでいたので思わずパシャリ📸
途中のベンチに雪だるさん達が並んでいたので思わずパシャリ📸
文殊山 真っ白に化粧された山をサクサクと歩くのも気持ちいいー😁
真っ白に化粧された山をサクサクと歩くのも気持ちいいー😁
文殊山 途中の休憩所ー
途中の休憩所ー
文殊山 紅葉絶景地🍁
紅葉の季節にも来てみたいなー😄
紅葉絶景地🍁 紅葉の季節にも来てみたいなー😄
文殊山 山頂直前に仏様が並んでおられました😄
山頂直前に仏様が並んでおられました😄
文殊山 文殊山山頂だけど看板が雪で見えない(笑)
文殊山山頂だけど看板が雪で見えない(笑)
文殊山 例のクリスマスの飾り付け🎄
例のクリスマスの飾り付け🎄
文殊山 こちらにも雪だるさんが😂
こちらにも雪だるさんが😂
文殊山 次は奥の院へ‼️
次は奥の院へ‼️
文殊山 ここから先は踏み跡少なめで雪に足を取られることもしばしば。。。💦
文殊山 せっかくなので胎内めぐりもさせて頂きました!
せっかくなので胎内めぐりもさせて頂きました!
文殊山 こちらが胎内めぐりのお岩🪨
こちらが胎内めぐりのお岩🪨
文殊山 ここを通って智恵を授けていただきます✨
ここを通って智恵を授けていただきます✨
文殊山 胎内めぐりから進むとすぐに奥の院さん😄
あとは下山します‼️
胎内めぐりから進むとすぐに奥の院さん😄 あとは下山します‼️
文殊山 帰りはショートカット🤣
帰りはショートカット🤣
文殊山 真っ白で楽しいー😂
でも靴に雪が入って少し冷たい😅
真っ白で楽しいー😂 でも靴に雪が入って少し冷たい😅
文殊山 また雪が降ってきたので景色は残念😅
また雪が降ってきたので景色は残念😅
文殊山 なんて思っていたら少しだけ眺望が😁
なんて思っていたら少しだけ眺望が😁
文殊山 駐車場に到着‼️

お疲れ様でしたー!
駐車場に到着‼️ 結構登る時に登山者とすれ違っていたので下山すると車が結構なくなってた😅 お疲れ様でしたー!