御岳山と大岳山。なんか紛らわしいよね!?

2022.12.18(日) 日帰り

※トレッキングポール落とされた方、ご連絡ください。 今日は御岳山と大岳山です。忘年会後でたくさん寝たので遅めのスタート。ケーブルカーも使用してのんびりハイクしてきました☺️ 【登山口】ケーブルカー御岳駅 駐車場有。料金1000~1500円と高め。 【コース】周回コース 登り:ケーブルカー⇒御嶽神社(御岳山)⇒滝、ロックガーデン⇒大岳山 降り:大岳山⇒鍋割山⇒奥の院峰⇒ケーブルカー 【活動日記】 ・ケーブルカー~御嶽神社(御岳山) ケーブルカーで楽々に上まで上がる。4分ほどで到着。御岳駅から登山開始。 ケーブルカー御岳駅周辺はお店もたくさんあり、観光地のようになっていて楽しかった 御嶽神社はとても綺麗な神社⛩おいぬ様は犬ではなくオオカミらしい🐕 ペットもケーブルカーに乗れるみたいなのでいつか犬を飼ったら、御嶽神社まで散歩にきて厄除けしてもらおうかなって思った。 本殿裏に御岳山の山頂標識があり見逃さないように注意が必要だね😂 ・御嶽神社(御岳山)~大岳山 御岳山から大岳山へ向かうコースはいくつかあるが、行きは滝とロックガーデンを通るコースを選択。 このコースは初めにめちゃくちゃ降りて滝を見に行く感じだった。 しばらく降ると七与の滝があり、中々迫力がある。 滝まで近づけるが、足元は滑るので注意😂 滝からは登りが始まり下げた標高を戻していく。最初の急こう配の階段がきつい。笑 しばらく進むとロックガーデンがあり、苔と沢が綺麗な登山道となる。 有ちゃん曰く、夏に来た方がすごい綺麗だそうだ。 今くらいの時期って苔とかあまり元気ないもんね😌笑 大岳山に近づくにつれて積雪も増えてきて凍結箇所は滑るのでチェーンスパイクがあった方が安心。 時間が遅いこともあり山頂は我らが独占。大岳山は山頂も広く目の前には富士山もあり景色がとても綺麗だった。 ・大岳山~鍋割山~奥の院峰~ケーブルカー さて、下山開始。たたっと降りていたらいきなりすってんころりんと転んだつきさん。笑 お尻を強打してそのあとしばらく痛い痛いだった😇 帰りはコースを変えて鍋割山と奥の院峰の縦走コース。 このコースは風当たりが良く寒かった。笑 鍋割山は樹林帯に囲まれた地味ピーク。奥の院峰は祠があった。 有ちゃんは以前に奥の院峰まで来たことがあったらしく、 『御朱印貰うにはちゃんと奥の院まで行かないとダメなんだよ!』 ネットで御朱印すら変える今の時代にちゃんと奥の院まで行ってて、めちゃくちゃ偉い子だなって思ったよ😋 ケーブルカーに戻るころには日が暮れ始めていてせっかくなので夜景をみてから帰ることに。 東京都の夜景を山から見るのは初めてかもしれない。やっぱり大都会。 明かりの数は多く、めっっちゃ綺麗でした😍 御岳山や大岳山は遅めの時間からの登山もおすすめできるかもしれないね。 あと、位置的に朝日を見るのも良いかも。 いつかこようかな?

大岳山・御岳山・御前山 ここにくるまでが急登でしんどかった。笑
ここにくるまでが急登でしんどかった。笑
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅からケーブルカーに乗る。
滝本駅からケーブルカーに乗る。
大岳山・御岳山・御前山 御岳平に到着
展望台とかお店とかある。
御岳平に到着 展望台とかお店とかある。
大岳山・御岳山・御前山 おいぬ様
おいぬ様
大岳山・御岳山・御前山 今日も良い天気!
今日も良い天気!
大岳山・御岳山・御前山 今日は有ちゃんガイド。w
今日は有ちゃんガイド。w
大岳山・御岳山・御前山 リフトでさらに上に行ける。
リフトでさらに上に行ける。
大岳山・御岳山・御前山 鳥居をくぐってスタートだ!
鳥居をくぐってスタートだ!
大岳山・御岳山・御前山 おいぬさま
かわいい。
おいぬさま かわいい。
大岳山・御岳山・御前山 天然記念物がみれるっぽい
天然記念物がみれるっぽい
大岳山・御岳山・御前山 これ。
でかすぎ。
これ。 でかすぎ。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社到着!
御嶽神社到着!
大岳山・御岳山・御前山 鮮やかで綺麗。
鮮やかで綺麗。
大岳山・御岳山・御前山 鬼が三人階段にいるって教えてくれた。
鬼が三人階段にいるって教えてくれた。
大岳山・御岳山・御前山 余裕そう。
余裕そう。
大岳山・御岳山・御前山 強そう。
でもお前はでれないな。
強そう。 でもお前はでれないな。
大岳山・御岳山・御前山 いいね。
大岳山・御岳山・御前山 観光客いっぱい。
観光客いっぱい。
大岳山・御岳山・御前山 本殿。すごい綺麗。
本殿。すごい綺麗。
大岳山・御岳山・御前山 裏側
このあたりに山頂標識あるよ。
裏側 このあたりに山頂標識あるよ。
大岳山・御岳山・御前山 これ。
これ。
大岳山・御岳山・御前山 旧本殿
旧本殿
大岳山・御岳山・御前山 さて、どんどん降りてく。
さて、どんどん降りてく。
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝ついた。
七代の滝ついた。
大岳山・御岳山・御前山 なかなかの迫力
なかなかの迫力
大岳山・御岳山・御前山 じゃん
じゃん
大岳山・御岳山・御前山 急な階段を登って
急な階段を登って
大岳山・御岳山・御前山 なんやら大きな岩が有り
登れるようです。
なんやら大きな岩が有り 登れるようです。
大岳山・御岳山・御前山 鎖を辿っていくと
鎖を辿っていくと
大岳山・御岳山・御前山 歓喜の天狗さん
歓喜の天狗さん
大岳山・御岳山・御前山 たそがれの天狗さん
たそがれの天狗さん
大岳山・御岳山・御前山 気を取り直して先に進むとロックガーデンに到着
気を取り直して先に進むとロックガーデンに到着
大岳山・御岳山・御前山 緑が少なく前と全然違うと言っていた。
緑が少なく前と全然違うと言っていた。
大岳山・御岳山・御前山 でもきれいだよ。
でもきれいだよ。
大岳山・御岳山・御前山 また滝がありました。
また滝がありました。
大岳山・御岳山・御前山 記念
記念
大岳山・御岳山・御前山 鎖場は手すりみたいなやつだったけど
鎖場は手すりみたいなやつだったけど
大岳山・御岳山・御前山 大岳山へ向かうと雪が増えてくる。
大岳山へ向かうと雪が増えてくる。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘は閉鎖されたの?
大岳山荘は閉鎖されたの?
大岳山・御岳山・御前山 ヘリポート
ヘリポート
大岳山・御岳山・御前山 鳥居をくぐってラストスパート
鳥居をくぐってラストスパート
大岳山・御岳山・御前山 岩が多く凍結しており少し厄介
岩が多く凍結しており少し厄介
大岳山・御岳山・御前山 無事到着!大岳山
無事到着!大岳山
大岳山・御岳山・御前山 こんなに綺麗な景色とは思わなかった。
こんなに綺麗な景色とは思わなかった。
大岳山・御岳山・御前山 富士山といぇーい
富士山といぇーい
大岳山・御岳山・御前山 帰りは鍋割山縦走コースから
帰りは鍋割山縦走コースから
大岳山・御岳山・御前山 風が強い
風が強い
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰
奥の院峰
大岳山・御岳山・御前山 日が暮れてきた。
虹色が良き。
日が暮れてきた。 虹色が良き。
大岳山・御岳山・御前山 また鳥居
また鳥居
大岳山・御岳山・御前山 でかーい
でかーい
大岳山・御岳山・御前山 戻ってきたー
戻ってきたー
大岳山・御岳山・御前山 夜の御嶽神社もなかなか雰囲気良いですな。
夜の御嶽神社もなかなか雰囲気良いですな。
大岳山・御岳山・御前山 ただいま。
ただいま。
大岳山・御岳山・御前山 日が暮れてきたー
夜景を楽しむ。
日が暮れてきたー 夜景を楽しむ。
大岳山・御岳山・御前山 綺麗だな
光の量が半端ない
綺麗だな 光の量が半端ない
大岳山・御岳山・御前山 昨晩の忘年会の肉ー!!
山仲間との飲みはいいね。

お疲れ様でした。
昨晩の忘年会の肉ー!! 山仲間との飲みはいいね。 お疲れ様でした。