冬の尾道神社仏閣巡り2022-12-18

2022.12.18(日) 日帰り

今日は水ちゃんと尾道七佛巡りの予定でしたが、色々散策しているうちにあっちもいいね!こっちもいいね!って脱線しまくりで時間切れになりました笑 『持光寺』だけ行けなかったけど次回のお楽しみになりました😊♫ 尾道は海と山に囲まれた素敵な場所です✨✨自然をたくさん感じられて今日も幸せな1日でした✨✨✨感謝🙏感謝🙏

尾道市 千光寺公園の駐車場に停めて出発‼️
今日は天気心配したけど、尾道は快晴‼︎
千光寺公園の駐車場に停めて出発‼️ 今日は天気心配したけど、尾道は快晴‼︎
尾道市 まずは千光寺を目指します〜
冬の山歩きめちゃ好き〜💕
温まるよね〜🥰
まずは千光寺を目指します〜 冬の山歩きめちゃ好き〜💕 温まるよね〜🥰
尾道市 『鼓岩』で素敵なおじ様がポンポン帽子の2人を撮って下さいました📸
いいお写真をありがとうございました🥰
『鼓岩』で素敵なおじ様がポンポン帽子の2人を撮って下さいました📸 いいお写真をありがとうございました🥰
尾道市 ポンポン🎵ほんと〜鼓の音がする〜♪
ポンポン🎵ほんと〜鼓の音がする〜♪
尾道市 『千光寺』
尾道港を一望する大宝山の中腹にあります〜
今日は冬晴れです〜📸
『千光寺』 尾道港を一望する大宝山の中腹にあります〜 今日は冬晴れです〜📸
尾道市 石鎚山鎖行場へ
石鎚山鎖行場へ
尾道市 もちろん女鎖→
もちろん女鎖→
尾道市 鎖に足を掛けるのがちょっと難しかったけどなんとか登れました〜💦
水ちゃんはホイホイと簡単に登ってました〜👏
鎖に足を掛けるのがちょっと難しかったけどなんとか登れました〜💦 水ちゃんはホイホイと簡単に登ってました〜👏
尾道市 石鎚山の神様に🙏感謝🙏感謝🙏
光が差し込んでます✨✨
石鎚山の神様に🙏感謝🙏感謝🙏 光が差し込んでます✨✨
尾道市 みはらし亭のオープンカフェのテラス
いい景色〜まったりできる〜
帰りにまたゆっくり来よう☕️
みはらし亭のオープンカフェのテラス いい景色〜まったりできる〜 帰りにまたゆっくり来よう☕️
尾道市 歩いていると小さな小川?
こういうのすごく癒されるよ〜☺️
歩いていると小さな小川? こういうのすごく癒されるよ〜☺️
尾道市 次は天寧寺へ
次は天寧寺へ
尾道市 天寧寺 さすり仏で元気100倍
病気平癒祈願
天寧寺 さすり仏で元気100倍  病気平癒祈願
尾道市 私もそう思う事がある時はお寺へ行くと落ち着きます😌
私もそう思う事がある時はお寺へ行くと落ち着きます😌
尾道市 合掌の妙徳🙏✨
水ちゃんと向き合って合掌して
和となりました🙏✨🙏
しあわせ〜🥰
合掌の妙徳🙏✨ 水ちゃんと向き合って合掌して 和となりました🙏✨🙏 しあわせ〜🥰
尾道市 天寧寺✨
天寧寺✨
尾道市 歩いていると素敵なカフェ☕️
『HIBI coffee』
歩いていると素敵なカフェ☕️ 『HIBI coffee』
尾道市 あっ!またこんなところにも
素敵なカフェ☕️
何?何?求めていたものだ〜
水ちゃんと大盛りあがりしました⤴️
あっ!またこんなところにも 素敵なカフェ☕️ 何?何?求めていたものだ〜 水ちゃんと大盛りあがりしました⤴️
尾道市 艮神社⛩
艮神社⛩
尾道市 大きな大きなクスノキ🌳
すご〜っ!!
推定樹齢900年
大きな大きなクスノキ🌳 すご〜っ!! 推定樹齢900年
尾道市 『御袖天満宮』
それで御袖天満宮というのですねー🤔
『御袖天満宮』 学問の神で知られる菅原道真公を祭神とする神社です。道真公が太宰府に左遷される道中に尾道に立ち寄った際に、地元の人の接待のお礼に着物の片袖を渡したと伝わっています! それで御袖天満宮というのですねー🤔
尾道市 この階段
映画『転校生』のロケ地ですよー!
懐かしい〜また映画見たくなりました🎥
この階段 映画『転校生』のロケ地ですよー! ゴロゴロ転がって尾美としのりと小林聡美が入れ替わった階段‼️ 懐かしい〜また映画見たくなりました🎥
尾道市 『大山寺』
21世紀の新三猿像🐵
なるほどね〜🤔
『大山寺』 21世紀の新三猿像🐵 「見ざる、言わざる、聞かざる」とは真逆の「見てご猿、言うてご猿、聞いてご猿」 世の中の正しいことを「よく見よう、よく言おう、よく聞こう」という願いがこもっています‼️ なるほどね〜🤔
尾道市 大山寺 うんうんその通りです😌
いいこと書いてありますね🍀
大山寺 うんうんその通りです😌 いいこと書いてありますね🍀
尾道市 西國寺 三重塔
⭐︎重要文化財⭐︎
春の🌸の頃はめちゃめちゃ綺麗だろうなあ〜
春にも絶対来るぞー🌸
西國寺 三重塔  ⭐︎重要文化財⭐︎ 春の🌸の頃はめちゃめちゃ綺麗だろうなあ〜 春にも絶対来るぞー🌸
尾道市 西國寺の有名な仁王門
大わらじや願立ての証の大小のわらじが奉納されています!
西國寺の有名な仁王門 大わらじや願立ての証の大小のわらじが奉納されています! スポーツをされる方や足腰の悪い方のお参りがたくさんあるお寺です!
尾道市 西國寺🌸
西國寺🌸
尾道市 『浄土寺』必勝祈願
『浄土寺』必勝祈願
尾道市 足利尊氏が湊川の戦に赴く際に
足利尊氏が湊川の戦に赴く際に 浄土寺で勝利祈願を行い、勝利を収めたことから、仕事や就職活動、スポーツなどさまざまな場面でサポートしてくれるお寺みたいです🤔
尾道市 今日の最後のお寺『海龍寺』
才能が開花する技芸上達祈願のできるお寺です🤔
今日の最後のお寺『海龍寺』 才能が開花する技芸上達祈願のできるお寺です🤔
尾道市 海龍寺から鎖で岩登りしました〜‼️
傾斜がほぼ直角〜こわ〜😨
それなのに水ちゃん余裕のピース✌️
すごすぎ〜✨
それに引き換え私は…
海龍寺から鎖で岩登りしました〜‼️ 傾斜がほぼ直角〜こわ〜😨 それなのに水ちゃん余裕のピース✌️ すごすぎ〜✨ それに引き換え私は…
尾道市 このへっぴり腰(笑)
次来た時は余裕のピース✌️目指すぞ〜
でも、なんとか登れました‼️
このへっぴり腰(笑) 次来た時は余裕のピース✌️目指すぞ〜 でも、なんとか登れました‼️
尾道市 わぁ〜いい景色
尾道は海と山に囲まれてとっても素敵です〜✨✨✨
わぁ〜いい景色 尾道は海と山に囲まれてとっても素敵です〜✨✨✨
尾道市 最高です!ブラボー笑
最高です!ブラボー笑
尾道市 2番くさりから3番くさり
2番くさりから3番くさり
尾道市 無事に降りることができました‼︎
降りてふと見るとピンクリボン👀
次回に行くぞー‼️

それにしても
ほんと感謝🙏です!
無事に降りることができました‼︎ 降りてふと見るとピンクリボン👀 あの山道を登っていくとどうやら浄土山の頂上に行くみたいです! 次回に行くぞー‼️ それにしても こちらでも山を整備されていたお方に大変親切にしていただきました🙇‍♀️ ほんと感謝🙏です!
尾道市 まだまだ紅葉🍁が残ってました
綺麗です〜😊
まだまだ紅葉🍁が残ってました 綺麗です〜😊
尾道市 また歩いていると、とってもとっても素敵な寄せ植え鉢✨こういうの大好きなんです〜癒されるますね〜♫
我が家の参考にと🤔
また歩いていると、とってもとっても素敵な寄せ植え鉢✨こういうの大好きなんです〜癒されるますね〜♫ 我が家の参考にと🤔
尾道市 春🌸の時期に来た時、行列ができていて入れなかった『みはらし亭』のカフェ☕️

ずっと行きたくって行きたくって
憧れのカフェに今日は行く事ができました💕しあわせすぎ〜💕
しかも特等席が空いたではありませんか🤗
なんでついてるんだろー❣️
窓からの尾道素敵すぎ〜💕
目の前には書籍がたくさん
水ちゃんと神寺仏閣巡りの後にまったりほっこりでしました😊
春🌸の時期に来た時、行列ができていて入れなかった『みはらし亭』のカフェ☕️ ずっと行きたくって行きたくって 憧れのカフェに今日は行く事ができました💕しあわせすぎ〜💕 しかも特等席が空いたではありませんか🤗 なんでついてるんだろー❣️ 窓からの尾道素敵すぎ〜💕 目の前には書籍がたくさん 水ちゃんと神寺仏閣巡りの後にまったりほっこりでしました😊
尾道市 パウモンドケーキの様なバターレモンのビスケット‼︎メープルをつけて食べました😋
とってもおいしかったです😋
パウモンドケーキの様なバターレモンのビスケット‼︎メープルをつけて食べました😋 とってもおいしかったです😋
尾道市 クリスマス🎄ツリー🎄の💡も夕方にはついててノスタルジックな尾道の雰囲気にピッタリ‼️
ありがとう💕
おつかれ山でした!終了‼️
クリスマス🎄ツリー🎄の💡も夕方にはついててノスタルジックな尾道の雰囲気にピッタリ‼️ お寺や神社を巡り穏やかな海と山に囲まれた尾道を散策できて今日も水ちゃんととっても温かな気持ちなりました💕 ありがとう💕 おつかれ山でした!終了‼️