超冷たい風吹く中~鳳来寺山・瑠璃山~帰ってからのお風呂が恋しいtourでした

2022.12.18(日) 日帰り

二週前のtourの追加tour…大人気ですね。今回はガイドでお供いたしました。今日は登り始めから気温低く超寒い!そして風も強く体感温度はマイナスです!!  ★門谷駐車場~本堂 >>駐車場でWCを済ませ参拝者同様のコースで本堂を目指す、途中1300年前の史跡などを見ながら石の階段をゼイゼイで、開山の利修仙人像やら仁王門やらを潜り抜けて休憩を挟み本堂へ、およそ1時間の階段登山だ。本堂脇には茶屋とWCがあり休憩できる大きな屋根がある、前回から学習しここで15分の時間差をつける為我々は昼食、もう一チームは瑠璃岩へ先行して行きました。  ★~鳳来寺山山頂を経て瑠璃岩山へ >>休憩後、本堂の脇を抜けて更に続く階段を登り、不動堂、立派な6本杉を経て奥の院へ…ここは鏡岩から直登したときの到達地点だ。バリエーションコースの頂上ですね。ここからのロケーションは眼下の山並みにハートマークの樹林伐採地が見えてインスタ映え地点として人気があるようだ。私も写真に納めてみた。そして山頂へ、山頂は景色なく先の瑠璃岩山へ向かって登って見る。今回は先行グループが終るのを待って2~3人ずつ交代でロケーション満喫です。宇連山がかろうじて見えましたが?雪が舞ってきました。  ★~天狗岩、鷹打ち場へ >>瑠璃岩山からは周回コースを進み天狗岩、鷹打ち岩で展望を楽しみ東照宮へ下山します。  ★~鳳来寺山東照宮~パークウエイ駐車場 >>東照宮へ下山後は観光を含めた参拝者が多いパークウエイの駐車場まで10分、無事怪我も無く皆さん下山でした。WCやらお土産やさんやらが並んでいます。  ●表参道の階段地獄は皆さん問題無く登れましたが、やはり鏡岩辺りのクライミングゾーンのバリエーションを登ったほうが楽しいですね。今回はとにかく寒い!!この寒さが体を固くさせて皆さんどうなるか心配でしたが?脱落者なく全員登頂、楽しいtourでしたね。 ヤマップスイッチ入れ忘れて階段地獄の記録はありません、悪しからず。 前回のヤマップの記録はことらからhttps://yamap.com/activities/21300610