Slightly Lucky♪

2015.12.14

詳しく見る
私はとってもいい一年だった今年に感謝して そして 友達は闘病中のお母さんの病気が癒されますようにと 二人で博多界隈の御朱印めぐりに行ってきました(´▽`) 言い出しっぺの私は実は博多の地理はちんぷんかんぷん(>_<) 今だに博多駅と天神の位置関係がわかっていないくらいなレベルの私が 行程計画を立てていたのですが、昔博多に住んでいた友達が途中見かねて(笑) 無駄のないそれはそれはすばらしい計画を立ててくれたのでした♪ 私達の日頃の行いのおかげでw月曜日はとてもいいお天気に❤ 一日乗車券を買った福岡市地下鉄を駆使し 神社7社・お寺1院を回る事ができました♪ 箱崎宮     地下鉄「箱崎宮前駅」下車・乗車 十日恵比須神社 地下鉄「千代県庁口駅」下車・乗車 櫛田神社    地下鉄「中州川端駅」下車 若八幡神社   櫛田神社から徒歩 東長寺     若八幡神社から徒歩・地下鉄「祇園駅」から乗車 警固神社    地下鉄「天神駅」下車・乗車 愛宕神社    地下鉄「室見駅」下車・乗車 住吉神社    地下鉄「博多駅」下車・バス移動 てな感じで 9時スタートの5時終了まで盛りだくさんの一日になりました。 御朱印めぐりと一緒に博多の町歩きも楽しむ事ができました(´▽`) 小倉に帰って打ち上げと忘年会兼ねて二人で乾杯(*´ω`*) 一日楽しい時間を一緒に過ごしてくれた友達と お土産忘れても文句言わなかった家族と(笑) そしてきっと「あーもー浮かれた奴らがきた」と苦笑しながらも 見守ってくださったであろう神様仏様に 感謝です❤
今日は一日乗車券で地下鉄乗りまくります♪
まずは筥崎宮へ♪ 福岡空港が近いので飛行機が空を行き交ってます(´▽`)
「お潮井」って砂の事なんですね(゚∀゚)
運が湧出る石に触れようとして、背中の筋を痛める(>_<)
ホークス優勝おめでとうございます(≧▽≦)♪
「敵国降伏」とは穏やかでないと思ったら、そんな深い意味があるんですね!
御朱印♪
次は十日恵比須神社へ♪
めで鯛おみくじは「大吉」でした❤
特大お守り(゚∀゚)
持ち運びが大変w
御朱印♪
とっても楽しい川端商店街を歩きます(´▽`)
次は櫛田神社へ♪イチョウがとってもきれい(*´ω`*)
山笠があるけん博多たいっ(∩´∀`)∩
「満天星」で「ドウダン」って読むんですね(゚∀゚)
ネコさんもお参りだにゃ♪
何をお願いしたのかにゃ?(*´ω`*)
英語のおみくじを買ってみます♪
Slightly Lucky 「小吉」   「like the waxing crescent moon.」は「今のあなたは満月に向かう途中の上弦の三日月です」って感じかな?!
御朱印♪
Japanese Ryokan♪
博多千年門
お庭がきれいな承天寺(じょうてんじ)
うどん・そば・饅頭を広めた聖一国師が開山したお寺だそうです(゚∀゚)
若八幡宮(わかはちまんぐう)は厄除けの神社として有名だそうです
御朱印♪
福岡市のみなさん安心してください♪ダム貯水率97%だそうです♪
お昼ごはんはここでおいしいおうどんを♪
麺3玉までおかわり自由♪  聖一国師に感謝です(*´ω`*)
ん?こんな町中の道端に火山がある(゚∀゚)
高さ約1メートル♪ 日本で一番小さな火山かもしれません(≧▽≦)
次は東長寺へ♪
きれいな青空に紅葉が映えます(*´ω`*)
福岡大仏が圧巻でした♪
御朱印♪
天神の警固神社にも参拝しました
昭和なイラストの「こどもおみくじ」かわいい♪
御朱印♪
本日のおやつは警固神社そばの「伊都きんぐ」♪
苺が丸ごと入った「どらきんぐ生」おいしかったです(≧▽≦)❤
愛宕神社の参道にハートの葉っぱ♪
昔ケーブルカーがあったそうです(゚∀゚)
ここからちょいと登ります
日本三大愛宕神社の一つだそうです
おー!山頂気分♪
右手にホークスのバット・左手にアビスパのサッカーボール(´▽`)
御朱印♪
最後は住吉神社へ♪
楽しかった一日に感謝してお参りしました(´▽`)
御朱印♪
博多駅のクリスマスイルミ♪
きれいかねー(´▽`)
クリスマスマーケット♪
小倉駅のクリスマスイルミ♪
きれいやねー(´▽`)
北九州市のマスコット・ていたん❤  ただいまー(^^)/