大麻山~鉄塔・阿波鳴門線5塔巡り

2022.12.18(日) 日帰り

今日は、年内100座到達を目指して家を出る準備をしていて、ふと、窓から外を見ると雪が降っている😳。鳴門の山々もうっすらと雪化粧😵 行こうとする南方もどんよりと曇り空で 諦める😥。 先週も飲み会と会議という名の飲み会。 今週は、市内のホテルに宿泊して木金と研修に夜は懇親会、金曜日は3年ぶりの忘年会と飲み会続き。恐怖の健康診断もあることだし、ならばと、地獄の特訓を受けに近場の大麻山へ向かう。 雪化粧も行く頃には、陽が当ってなくなっていました。 日曜日だし、こんな寒い日でも沢山の人が登っていました。 登山中、少し積雪もあって何時もとは違う大麻山を楽しむ事が出来ました😊 表参道の階段地獄と言われる階段を延々と登り、山頂から今度は、久しぶりに北東尾根の鉄塔保守路(巡視路)を下りてみる。東斜面は陽が当たって雪が溶けて、濡れ落ち葉で滑って1転け😵。ひたすら坂を下りて行く。滑りながらも、あとは転けることなく下山。再び登り直す。今度は、坂地獄!?。山に登るので坂を登るのは当たり前だけど、なかなかしんどい💦登り道です。足下滑るし😆 登りながら、あと3つの鉄塔も立ち寄ろう‼️と登る気スイッチ入れて頑張って👊😆🎵5塔(77番~81番)巡視しました。帰りにヤマガラにも癒されて下山。途中、リス🐿️にも遭遇😄してラッキー💕

大麻山・天円山 1時間ほど前には、うっすらと雪化粧してたけど、陽が出てあっという間に無くなっていた。
大麻山・天円山 駐車場にも沢山の車。
駐車場にも沢山の車。
大麻山・天円山 残り僅かな紅葉🍁
残り僅かな紅葉🍁
大麻山・天円山 登山口は2台のみ
登山口は2台のみ
大麻山・天円山 シダに雪が残る
シダに雪が残る
大麻山・天円山 登山口の鳥居から500m地点。
登山口の鳥居から500m地点。 今朝、徳島新聞で荒廃した四国のみちが再整備される記事が載っていた。標識も朽ちたりしてる所は付け替えられるらしい。この標識は大丈夫ですね👍
大麻山・天円山 階段にも雪が残る
階段にも雪が残る
大麻山・天円山 ベンチも積雪
ベンチも積雪
大麻山・天円山 山頂神社
山頂神社
大麻山・天円山 階段を上りきった所です。凍ってるので気をつけるように教えてくれる😱神社前でバツは受けたくない。
大麻山・天円山 山頂標識
山頂標識
大麻山・天円山 ー2.5℃
ー2.5℃
大麻山・天円山 頂き物のゴディバのチョコをパクリ😊ちょっとおしゃれ感😅
頂き物のゴディバのチョコをパクリ😊ちょっとおしゃれ感😅
大麻山・天円山 青空🎵
青空🎵
大麻山・天円山 裏参道を直進する。
裏参道を直進する。
大麻山・天円山 昔の御神輿台ですね。
昔の御神輿台ですね。
大麻山・天円山 サクッ👣サクッ👣誰も歩いていない。やっぱり😅
サクッ👣サクッ👣誰も歩いていない。やっぱり😅
大麻山・天円山 下るルートを見失う。雪で分かりにくいので適当に下りて、巡視路に出たところ。
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線No.80に到着
風が強い🌬️
中央に滝ヶ谷山と左に駒足越を望む
鉄塔 阿波鳴門線No.80に到着 風が強い🌬️ 中央に滝ヶ谷山と左に駒足越を望む
大麻山・天円山 左に後谷山、中央に三条山、奥に小豆島も見える。
左に後谷山、中央に三条山、奥に小豆島も見える。
大麻山・天円山 青テープや赤テープを目印に下山
青テープや赤テープを目印に下山
大麻山・天円山 右に赤テープ。何度か歩いているので歩いた記憶
右に赤テープ。何度か歩いているので歩いた記憶
大麻山・天円山 ルート上に倒木、手前に左の方へ迂回路っぽい道あり
ルート上に倒木、手前に左の方へ迂回路っぽい道あり
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線No.81
日の丸山ですね
大麻山・天円山 下って行く↘️
下って行く↘️
大麻山・天円山 ドンドン下る 雪は溶けている
ドンドン下る 雪は溶けている
大麻山・天円山 大分、下りてきました。滝ヶ谷山を見上げる
大分、下りてきました。滝ヶ谷山を見上げる
大麻山・天円山 道路まで下りてきました。奥の道路脇に狭いながらも駐車スペースがあります。
大麻山・天円山 落ち葉を踏みしめて、今度は登る💦
ずっと登りが続きます。
落ち葉を踏みしめて、今度は登る💦 ずっと登りが続きます。
大麻山・天円山 ひたすら登る💦
ひたすら登る💦
大麻山・天円山 はぁ~💨登る💦
はぁ~💨登る💦
大麻山・天円山 同じ道を戻る↗️うっすら歩いた跡
ぶら下がりの木、私の目印にもなってます。まだ、残っていた。
同じ道を戻る↗️うっすら歩いた跡 ぶら下がりの木、私の目印にもなってます。まだ、残っていた。
大麻山・天円山 再び鉄塔 81番 爆風🌬️
再び鉄塔 81番 爆風🌬️
大麻山・天円山 少しズームで奥に小豆島
少しズームで奥に小豆島
大麻山・天円山 巡視路を歩く。正しいルートです。
巡視路を歩く。正しいルートです。
大麻山・天円山 右に下る 鉄塔 79番へ
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線No.78へ下りて行く道
鉄塔 阿波鳴門線No.78へ下りて行く道
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線No.78
鉄塔 阿波鳴門線No.78
大麻山・天円山 青空になってる
青空になってる
大麻山・天円山 奥に77番鉄塔が見える
奥に77番鉄塔が見える
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線No.77
見晴らし立ち寄りスポットです。
鉄塔 阿波鳴門線No.77 見晴らし立ち寄りスポットです。
大麻山・天円山 真名井の水 チョロチョロと流れ出ています。お水を頂いて帰る。
大麻山・天円山 ヤマガラにヒマワリの種を持ってきた。可愛い🎵
ヤマガラにヒマワリの種を持ってきた。可愛い🎵