雪の泉ヶ岳

2022.12.18(日) 日帰り

てんくらCで風速強め予報に、いったんは中止にしたけど、なんか予報より酷くないんじゃないかな?って思い 急いで準備して泉ヶ岳へ 珍しく10時過ぎのスタートになりましたが、月曜日とは打って変わって白銀の世界♪ 先行された方々のお陰で、 ほぼチェンスパ!(残念ながらスノーシューの出番なし)だいぶ楽に登らせていただきました〜ありがとうございます。 山頂から三叉路までは若干風も強く、 空気もガラッと変わり冷え冷え。 指先の感覚がなくなるような寒さでした。 まぁそんな寒さでも、 バッフバフの新雪を歩けば笑顔に♪ これから本格的に雪山シーズン突入ですね〜安全に楽しく遊びたいと思います。 それにしても活動日記の 休憩時間5分って… 相変わらず鬼軍曹みたいな同級生の Rに引かれ続けて内転筋もヒクヒクでした(苦笑) 立ち止まってると一気に寒くなったので山メシタイムもなく、だいぶ腹も減ってたので、以前から幟が気になってたお食事麺家 桂 泉ヶ岳で鳥中華を食べ、通り沿いのWisteria Denで弘前で醸してるBe Easy Brewingの3種類のヘイジーIPAをおつかれ山ビールに購入。 鳥中華は山形の水車生そばをイメージして注文したら、まったく別物! 甘じょっぱいスープで個性的なラーメンでした…そこからちょっと走ったところにある東北のクラフトビールとイギリスのお酒のお店 Wisteria Den さんは車のレース関係の会社が経営されてるそうで、コロナの影響でレース活動が減少してしまったために、新規事業で始めたお店だそうです。 泉ヶ岳周辺も色んな店があってアフター登山の楽しみが増えましたね♪