伊豆大島 三原山・剣ガ峰

2022.12.18(日) 日帰り

お友達に誘われて、伊豆大島に行って来ました。 5月にそのお友達も含め4人で行く予定でしたが、私が体調を崩し延期になってました。 今回は実現出来て本当に良かったです。ちなみに大島は、20代の頃にダイビングで2度訪れています。 今回は東海汽船の格安フリーツアーでしたが、朝食のバイキング、昼食、温泉2回付きで、片道のフェリー料金にも満たない金額でした。 2020年から就航している新しいフェリーは、居心地良く、行きも帰りもゆっくり身体を休めることが出来ました。 三原山は風が強く、恐怖で足がすくむ思いでしたが、貴重な経験だったと思います。 ツアーの食事も想像以上、船も快適で大満足な時を過ごす事ができました。

伊豆大島・三原山 竹芝桟橋から船は出港します。
竹芝桟橋から船は出港します。
伊豆大島・三原山 セーフ!
セーフ!
伊豆大島・三原山 カラフルなイルミネーションはフジテレビ
カラフルなイルミネーションはフジテレビ
伊豆大島・三原山 青い私🤣
青い私🤣
伊豆大島・三原山 船内はピカピカに綺麗で、クリスマスのデコレーションが。☺️
船内はピカピカに綺麗で、クリスマスのデコレーションが。☺️
伊豆大島・三原山 可愛いサンタ❣️
可愛いサンタ❣️
伊豆大島・三原山 東海汽船から借用の写真
これは特2等客室。コンセントやライトがあり、居心地抜群❣️
東海汽船から借用の写真 これは特2等客室。コンセントやライトがあり、居心地抜群❣️
伊豆大島・三原山 ホテルで朝食。バイキングはたくさんの種類のおかずがありました。
伊豆大島・三原山 朝食後は三原山に。
バスが一日2本しかないので、個人だと大変。💦
フリーツアーだけど、バス🚌で登山口まで送迎してくれました。
朝食後は三原山に。 バスが一日2本しかないので、個人だと大変。💦 フリーツアーだけど、バス🚌で登山口まで送迎してくれました。
伊豆大島・三原山 エアーズロックのような三原山
エアーズロックのような三原山
伊豆大島・三原山 青空だけど、風が強く寒い。
青空だけど、風が強く寒い。
伊豆大島・三原山 ゴジラ岩
ゴジラ岩
伊豆大島・三原山 噴火観測機
噴火観測機
伊豆大島・三原山 噴火口
噴火口
伊豆大島・三原山 だんだんと風が強くなってきました。捕まってないと、吹き飛ばされます。この後頭に被っているネックウォーマーが吹き飛ばされました。
伊豆大島・三原山 荒涼とした風景。風が冷たい😭
荒涼とした風景。風が冷たい😭
伊豆大島・三原山 火山灰で日本で唯一の砂漠になった場所の道の名前が「いつか森になる道」
センスあるネーミングですね。
火山灰で日本で唯一の砂漠になった場所の道の名前が「いつか森になる道」 センスあるネーミングですね。
伊豆大島・三原山 椿があちこちに咲いていました。
椿があちこちに咲いていました。
伊豆大島・三原山 ランチはホテルで、大島名物を集めたお料理。美味しかったです。😋
伊豆大島・三原山 飛行機が飛んでました。空は真っ青❣️
飛行機が飛んでました。空は真っ青❣️
伊豆大島・三原山 な、なんと!乗るはずだったジェットフィルは欠航。大島は風が強い時が多いみたいなので、ジェットフィルで往復予定は欠航の恐れありです。
伊豆大島・三原山 フェリーに振替手続きしました。
フェリーに振替手続きしました。
伊豆大島・三原山 船上から富士山が見えます。
船上から富士山が見えます。
伊豆大島・三原山 浜松町に着きました。今日の東京タワーは、ルイヴィトンと草間彌生のコラボバージョンです。