国見山

2022.12.18(日) 日帰り

新雪の朝。 昨晩の雪はすっかりやんで、予想以上にいい天気。 昨日の剣山、一緒に行けなかったマーミちゃんと国見山へ新雪ハイクしてきました。 国見山は低山だけど、ちゃんとしたお山。 なかに入るとしっかり山の空気を楽しめます。 更に今回、たくさんの巨木たちがいたことを発見。 巨木好きなまゆちゃんに色んな木を紹介してもらいながら、3人でにぎやかなハイクとなりました。

帯広市 新雪の朝
出発~✨
新雪の朝 出発~✨
帯広市 ノートレース✨
ノートレース✨
帯広市 展望台コース
登ります!
展望台コース 登ります!
帯広市 ラッセル隊長 まゆちゃん。
ラッセル隊長 まゆちゃん。
帯広市 足、長く見えるやつ(笑)
足、長く見えるやつ(笑)
帯広市 ここも冬だと見晴らしよし。
ここも冬だと見晴らしよし。
帯広市 チャシコースへ
チャシコースへ
帯広市 三角点、掘り出しておきました。
三角点、掘り出しておきました。
帯広市 木の観察
ミズナラ?
カシワ?
枝がこうだから~
幹の模様が~
と何とか見極め方を見つける談義。
木の観察 ミズナラ? カシワ? 枝がこうだから~ 幹の模様が~ と何とか見極め方を見つける談義。
帯広市 国見山には立派な巨木がたくさんあって、ところどころで樹名板表示されているので、勉強になります。
帯広市 写真撮ったけど、もう何の木だったか思い出せない💦
写真撮ったけど、もう何の木だったか思い出せない💦 マーミちゃんなら、ちゃんと写真撮ってたから覚えてるだろうなぁ。
帯広市 チャシへ!
チャシへ!
帯広市 チャシコース降りて、ドングリコース登ります。
チャシコース降りて、ドングリコース登ります。
帯広市 カラマツコース、降ります。
カラマツコース、降ります。 針葉樹林帯に入ると少し鬱蒼としますが、冬だし、この天気だし、3人一緒だから怖くない。
帯広市 カラマツコース下りたところの広場。
日だまりに素敵なベンチ✨
カラマツコース下りたところの広場。 日だまりに素敵なベンチ✨
帯広市 ここ広くて温かくて、ゆっくりできそうな場所。
ここ広くて温かくて、ゆっくりできそうな場所。
帯広市 最後の林道に入りました。
雪がさらさらなのでラッセル辛くない。
最後の林道に入りました。 雪がさらさらなのでラッセル辛くない。 もうちょっと積もったら、今度はスノーシュー試しに来たいなぁ。
帯広市 見上げるとこんな景色。
思わず深呼吸します。
気持ちいい!
見上げるとこんな景色。 思わず深呼吸します。 気持ちいい!
帯広市 マーミちゃんから、道北土産もらいました✨
嬉しい😆
利尻富士という名のお菓子も!
ありがたい。
20年前に登った利尻富士、もう一度登りたいなぁ。
マーミちゃんから、道北土産もらいました✨ 嬉しい😆 利尻富士という名のお菓子も! ありがたい。 20年前に登った利尻富士、もう一度登りたいなぁ。
帯広市 まゆちゃんから、どら焼き✨
一緒に食べる時間なくてごめん💦

今度はさっきの日だまりベンチでゆっくりお茶したいね。
まゆちゃんから、どら焼き✨ 一緒に食べる時間なくてごめん💦 今度はさっきの日だまりベンチでゆっくりお茶したいね。