国見山

2022.12.18(日) 日帰り

新雪の朝。 昨晩の雪はすっかりやんで、予想以上にいい天気。 昨日の剣山、一緒に行けなかったマーミちゃんと国見山へ新雪ハイクしてきました。 国見山は低山だけど、ちゃんとしたお山。 なかに入るとしっかり山の空気を楽しめます。 更に今回、たくさんの巨木たちがいたことを発見。 巨木好きなまゆちゃんに色んな木を紹介してもらいながら、3人でにぎやかなハイクとなりました。

新雪の朝
出発~✨

展望台コース
登ります!

木の観察
ミズナラ?
カシワ?
枝がこうだから~
幹の模様が~
と何とか見極め方を見つける談義。

木の観察 ミズナラ? カシワ? 枝がこうだから~ 幹の模様が~ と何とか見極め方を見つける談義。

国見山には立派な巨木がたくさんあって、ところどころで樹名板表示されているので、勉強になります。

写真撮ったけど、もう何の木だったか思い出せない💦

写真撮ったけど、もう何の木だったか思い出せない💦 マーミちゃんなら、ちゃんと写真撮ってたから覚えてるだろうなぁ。

チャシコース降りて、ドングリコース登ります。

カラマツコース、降ります。

カラマツコース、降ります。 針葉樹林帯に入ると少し鬱蒼としますが、冬だし、この天気だし、3人一緒だから怖くない。

カラマツコース下りたところの広場。
日だまりに素敵なベンチ✨

カラマツコース下りたところの広場。 日だまりに素敵なベンチ✨

ここ広くて温かくて、ゆっくりできそうな場所。

最後の林道に入りました。
雪がさらさらなのでラッセル辛くない。

最後の林道に入りました。 雪がさらさらなのでラッセル辛くない。 もうちょっと積もったら、今度はスノーシュー試しに来たいなぁ。

見上げるとこんな景色。
思わず深呼吸します。
気持ちいい!

見上げるとこんな景色。 思わず深呼吸します。 気持ちいい!

マーミちゃんから、道北土産もらいました✨
嬉しい😆
利尻富士という名のお菓子も!
ありがたい。
20年前に登った利尻富士、もう一度登りたいなぁ。

マーミちゃんから、道北土産もらいました✨ 嬉しい😆 利尻富士という名のお菓子も! ありがたい。 20年前に登った利尻富士、もう一度登りたいなぁ。

まゆちゃんから、どら焼き✨
一緒に食べる時間なくてごめん💦

今度はさっきの日だまりベンチでゆっくりお茶したいね。

まゆちゃんから、どら焼き✨ 一緒に食べる時間なくてごめん💦 今度はさっきの日だまりベンチでゆっくりお茶したいね。