雪の金剛山🏔

2022.12.18(日) 日帰り

昨年の2/13以来の金剛山です。ホームマウンテンとは名ばかりか⁉️😅💦 折りしも大荒の天気予報でしたが、気温がかなり下がったのでこれなら降雪もあり⁉️と期待を込めて行ってみたら、その通りでした😊🏔 深いところでは10cmくらいはあったでしょうか。まだ初冬なので根雪と言うか、登山道が凍っていないので、アイゼンは不要でした😊 久々の真っ白な世界がとても気持ちよかったです😊☃️待ちに待った雪山シーズン到来❗️金剛山の冬山登山の幕開けです‼️😊☃️

富田林市内では雷雨⚡️☔️千早赤坂の村内入ってすぐに雪が舞い☃️千早登山口では真っ白に❄️

見にくいですが、−2度🌡スタート地点から結構冷え込んでいます🥶

ジャストの時間に、ライブカメラでパチリ🎥

下の方から強風が噴き上げてきて、とても寒く、ここには長くは居れません🥶💦💦

谷から噴き上げる風雪の気持ち良いこと〜😊

たったったっと、雪があろうがなかろうが、練成会の人たちは達者です😊⭕️

まだまだ道は凍っていないので、チェーンもなく、快調に降りていきます😊👍🥾

登山口に戻ってきました😊

山の豆腐まつまさの前もこのとおり。斜面があるので、ノーマルでは厳しいですね😅💦🛞

まつまさの駐車場内も真っ白に❄️🚗

マイカーもこのとおり真っ白に。12/17にスタッドレスにしたばかりなので、道中は快適でした😊🛞✨

お疲れ山でした😊👍

この活動日記で通ったコース

金剛山 千早本道 コース

• 03:18