一の森

2022.12.17(土) 日帰り

ここ何週間か、未踏の頂上目指して攻めのお山が続きましたが、ちょっとここらで一旦ホームへ戻ります。 土曜の夜から雪降る予報なので、その前に一の森までと決めてまゆちゃんと行ってきました。 冬の空気を楽しみながら、のんびり気持ちのいい山行になりました。

芽室岳・久山岳・剣山 間違いない❗️
間違いない❗️
芽室岳・久山岳・剣山 剣山神社も冬の佇まい。
素敵です。
駐車場でマイナス10℃。
空気が凛として澄んでいます。
冬の朝って気持ちがいい。
剣山神社も冬の佇まい。 素敵です。 駐車場でマイナス10℃。 空気が凛として澄んでいます。 冬の朝って気持ちがいい。
芽室岳・久山岳・剣山 チェーンスパイク装着✨
ゲイターとカラビナで繋いで紛失防止!
ヤスヒロさん、真似させてもらいましたm(_ _)m
チェーンスパイク装着✨ ゲイターとカラビナで繋いで紛失防止! ヤスヒロさん、真似させてもらいましたm(_ _)m
芽室岳・久山岳・剣山 すっかり冬の剣山登山道
朝日がチラリ🌞
すっかり冬の剣山登山道 朝日がチラリ🌞
芽室岳・久山岳・剣山 朝日が昇ってきた~
気持ちいい‼️
ついつい足が止まります。
朝日が昇ってきた~ 気持ちいい‼️ ついつい足が止まります。
芽室岳・久山岳・剣山 冬になると気になるもの。
可愛い💠
冬になると気になるもの。 可愛い💠
芽室岳・久山岳・剣山 いよいよ急登の始まりです。
いよいよ急登の始まりです。
芽室岳・久山岳・剣山 いつものケルン。おはよう😃
こんもり雪が可愛い。

もう、ここら辺ですごい汗。
今シーズン初の雪道で、いつもと違う筋肉使うからかな。
慌てて被り直します。
冬のレイヤリング、改めて難しい。
いつものケルン。おはよう😃 こんもり雪が可愛い。 もう、ここら辺ですごい汗。 今シーズン初の雪道で、いつもと違う筋肉使うからかな。 頭の汗がすごいから、ニット帽脱いでしばらく登ってたら、今度は頭冷え冷えでこりゃまずい💦 慌てて被り直します。 冬のレイヤリング、改めて難しい。
芽室岳・久山岳・剣山 いつものビューポイント。
いい天気だ~
中央にフップシ岳→雌阿寒岳→阿寒富士 見えてます👀
いつものビューポイント。 いい天気だ~ 中央にフップシ岳→雌阿寒岳→阿寒富士 見えてます👀
芽室岳・久山岳・剣山 一の森手前の一番深いところでこれぐらい。
トレースあったので助かります❗️
一の森手前の一番深いところでこれぐらい。 トレースあったので助かります❗️
芽室岳・久山岳・剣山 お!これは、謎鎖。
ポールないから掴むとこあって助かる!
初めてこの鎖使ったかも⁉️
お!これは、謎鎖。 ポールないから掴むとこあって助かる! 初めてこの鎖使ったかも⁉️
芽室岳・久山岳・剣山 一の森到着~
ゆっくり来たけど、大汗です。
一の森到着~ ゆっくり来たけど、大汗です。
芽室岳・久山岳・剣山 豆パン、いただきます🍴
豆パン、いただきます🍴
芽室岳・久山岳・剣山 二の森方向。
気持ちいい!
トレースあるのはここまででした。
二の森方向。 気持ちいい! トレースあるのはここまででした。
芽室岳・久山岳・剣山 芽室岳方向
芽室岳はここからは見えません。
芽室岳方向 芽室岳はここからは見えません。
芽室岳・久山岳・剣山 いつもの。
いつもの。
芽室岳・久山岳・剣山 ちいかわちゃんを、探せ(笑)
一の森の看板と同化してるちいかわちゃん。
ちいかわちゃんを、探せ(笑) 一の森の看板と同化してるちいかわちゃん。
芽室岳・久山岳・剣山 一の森展望台に行きます!
このハシゴの手前までトレースあったけど、途切れちゃった。
確かにこのあたり結構怖い。
このハシゴ、心もとない細い針金ぐるぐるしてあるだけだし💦
一の森展望台に行きます! このハシゴの手前までトレースあったけど、途切れちゃった。 確かにこのあたり結構怖い。 このハシゴ、心もとない細い針金ぐるぐるしてあるだけだし💦
芽室岳・久山岳・剣山 先行者さんは誰でしょう??🦊
先行者さんは誰でしょう??🦊
芽室岳・久山岳・剣山 一の森展望台からの景色①
一の森展望台からの景色①
芽室岳・久山岳・剣山 一の森展望台からの景色②
冬でも小枝が邪魔します💦
一の森展望台からの景色② 冬でも小枝が邪魔します💦
芽室岳・久山岳・剣山 一の森展望台からの景色③
よきよき~‼️
冬の十勝平野。白いパッチワークが美しい✨
青空が澄んでいて、息を吸い込む度に癒されるのです。

まゆちゃんと、先週行った馬髭岳はどの辺かな?
先々週のウコタキヌプリは??
と話していて、
海は見えてるのかな?
と言うと、「私も今同じこと言おうとしてた」って。
最近こういうの多いね。
熟年夫婦のような私たち(笑)
一の森展望台からの景色③ よきよき~‼️ 冬の十勝平野。白いパッチワークが美しい✨ 青空が澄んでいて、息を吸い込む度に癒されるのです。 まゆちゃんと、先週行った馬髭岳はどの辺かな? 先々週のウコタキヌプリは?? と話していて、 海は見えてるのかな? と言うと、「私も今同じこと言おうとしてた」って。 最近こういうの多いね。 熟年夫婦のような私たち(笑)
芽室岳・久山岳・剣山 一の森展望台からの景色④
撮らさるやつ。
一の森展望台からの景色④ 撮らさるやつ。
芽室岳・久山岳・剣山 木の向こうだけど、然別のお山も、良く見えていました✨
木の向こうだけど、然別のお山も、良く見えていました✨
芽室岳・久山岳・剣山 さあ、下山。
気がついたらまゆちゃん見えないし、鈴の音も聞こえない。
私も負けじと走ります。
下りも汗だく。
雪がある分、踏みあとあるとこは安心して進めます。
さあ、下山。 気がついたらまゆちゃん見えないし、鈴の音も聞こえない。 うさぎになって跳んでいっちゃったかな?🐇って真剣に思ったよ。 私も負けじと走ります。 下りも汗だく。 雪がある分、踏みあとあるとこは安心して進めます。 それでも、石の踏み方間違ったり、高さあるとこ降りるときに着地面が良くなかったりすると、足首捻るから要注意⚠️
芽室岳・久山岳・剣山 スライド2名でした。
下山最速記録✨
走ってたもんなぁ。
スライド2名でした。 下山最速記録✨ 走ってたもんなぁ。
芽室岳・久山岳・剣山 今日もありがとう。
やっぱり大好きな剣山。
今日もありがとう。 やっぱり大好きな剣山。