【京ヶ峰】 なんとか雨が降る前に、登って来ました

2022.12.17(土) 日帰り

今日は、天気があまり良くないので、青春18は一休み まだ、YAMAPに登録されていない、近所の山を徘徊しました やまちこさん、ルートいただきました、ありがとうございます 本当は名電長沢駅から京ヶ峰経由本宿駅のルートで行きたかったのですが、いつ雨が降るか判らなかったので、このルートはまたの機会にします 京ヶ峰に向かう、車の中でラジオのトーク番組を聞いていると、話の話題が山の話だったんです 聞き入ってみると、ゲストは『藤井フミヤ』さん 彼が山好きだと言うことは知ってましたが、山のいろいろ話してました 山が好きになったきっかけは?>>>屋久島に登った時でした・・・なるほど どんな登山のスタイルですか?>>>独りが多いですね・・・意外! 普段は日帰り登山が多いそうです、 A駅から尾根を歩いてB駅まで行くパターンが好きだそうで B駅の近くに温泉があれば更に良し だそうです 皆さん誰でも『藤井フミヤ』さんに、出会うチャンスがあると言うことですね 関東周辺の山かな?それとも地元九州かな? たまには、愛知の山も登ってくださいネ <京ヶ峰> 愛知130山の1つ、まだYAMAPに登録してない時に登った山なので、今回のYAMAP登録129座目です YAMAPの赤線ルートではありませんが、今回の名電長沢駅からは、どなたかの踏み跡をダウンロードして行けば、充分歩けるルートでした 最後の200mくらいの急斜がきついくらいでした 低山ハイク、やはりこの季節が一番だと思います <岩略寺城跡> ここは、城山のピークではないのです 林道を進んで行くと、突然『近道』と言う看板があり、ルートを外れてこの道に入って行きます 近い=急斜ですが、同じコースを歩くよりも良いかなと思い、森の中へと入って行きました 昔は、このルートが、お城に向かうルートだったのかも・・・ 途中に、石垣がしっかりと積まれてました <城山> 中電の鉄塔管理の為に造られた様な登山道で、しっかり手入れされています・・・ そこまでは良かったのですが、YAMAPのピークが、登りの途中にあり、なぜこんなところにあるのか不思議? まだ山の頂まで登っていないのに・・・ これは、YAMAPに、城址にピークをずらしてもらう様にお願いするつもりです <扇子山> この後、まだ雨が降りそうになかったので、おまけで桑谷山の扇子山までピークハント 三河湾スカイラインをひたすら歩き(車もバイクも走っていない)、1台ともすれ違うことなくピストンしてきました 普段は、バイクや車の轟音で悩まされるところですが・・・ 今日は、ピークハント3座でした