各務原アルプス縦走 約17km 楽しく疲れた1日

2015.12.13(日) 日帰り

家からそこそこ近い各務ヶ原アルプスへ行ってきました Unaさんもチョット前に行ってました Unaさんは往復ですが、私は片道切符です片道ですら行けるかどうか 不安 🐜アリ YAMAPのAtsushiさんのコースが前から行きたいと思い 軌跡をコピー貼り付け そして父に登山口まで送ってもらい スタート but 忘れ物 カメラ電池充電してこず ストック無し カメラホルダー忘れ一日中首からぶら下げ 泣  本当は今回カメラは置いて行こうと思いましたが 持ってきちゃいました (笑) 地図とコンパスでルートファイティングしていこうと思い 尾根 谷 コルを意識て歩きましたが 最終的にはYAMAPに頼っちゃいます。4か所位迷いましたけど楽しかったです。 そして進むにつれて 小ピーク 登り返し 結構忙しいです 後半3分の1がやや楽かなー でもその頃は疲労のピーク 逆だったら無理かも? 鉄塔が段々近づき 鉄塔から猿啄城が見えたときは15時ですけど曇りなので日が暮れた感じ 途中寄りたいところがありましたがパスして猿啄城へ行き下山しました 無事任務完了 帰りはJR坂祝駅まで歩き電車で帰りました。  長丁場色んな方とお話しでき楽しかったです。 コースタイム8時間 に対して 7時間15分(休憩含む)は私にしては上出来です。 YAMAPメンバーですといつも イッパイ、イッパイですんでもう少し頑張らねば

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 送ってもらってスタート
送ってもらってスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉
紅葉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クヌギの葉っぱがフカフカ
クヌギの葉っぱがフカフカ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 え!ツツジ?
え!ツツジ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなのよく見ます
こんなのよく見ます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板がいっぱい有ります
看板がいっぱい有ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 了解
了解
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな看板も
こんな看板も
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 曇り何で パッとしません 向かいの山へ行きます
曇り何で パッとしません 向かいの山へ行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜カンツリー カントリーではなく カンツリーです本当
岐阜カンツリー カントリーではなく カンツリーです本当
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 H14にここらへんで大きな山火事があったからかな?
H14にここらへんで大きな山火事があったからかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段長ーーーい (;´・ω・)
階段長ーーーい (;´・ω・)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務ヶ原権現山
各務ヶ原権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 銅でなく Fe 鉄です
銅でなく Fe 鉄です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このちびっこい花もポチポチ咲いてました
このちびっこい花もポチポチ咲いてました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次はあちらの尾根に
次はあちらの尾根に
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クリスマスカラー
クリスマスカラー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返って 来た道稜線
振り返って 来た道稜線
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ先は長い右の方の薄っすら見える鉄塔へ
まだ先は長い右の方の薄っすら見える鉄塔へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り返し (;´・ω・)
登り返し (;´・ω・)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東部クリーンセンター
東部クリーンセンター
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現槍 確か里山案内人さん行ってたみたい?
権現槍 確か里山案内人さん行ってたみたい?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋?手作り感満載
東屋?手作り感満載
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 火事の跡
火事の跡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板うまく作ってあります 東屋の方もチョット手を加えて・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地層
地層
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミルヒィーユ
ミルヒィーユ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂道路を横断して 階段新しいです
桐谷坂道路を横断して 階段新しいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ありすぎて・・・
ありすぎて・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でっかいケルン
でっかいケルン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アップダウン平らな稜線はありません (;´・ω・)
アップダウン平らな稜線はありません (;´・ω・)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを下ってまた昇り返し 結構疲れてきた
ここを下ってまた昇り返し 結構疲れてきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 虫 何?
虫 何?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務ヶ原カントリー ここはカントリー
各務ヶ原カントリー ここはカントリー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 番犬
番犬
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは銅 Cu
これは銅 Cu
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴールのピーク 猿啄城も見えてきた
ゴールのピーク 猿啄城も見えてきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城 さるばみじょう
猿啄城 さるばみじょう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 対面は鳩吹山 みとなさんのホーム山 木曽川増水ちう
対面は鳩吹山 みとなさんのホーム山 木曽川増水ちう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水道出ません 苔に占領されている
水道出ません 苔に占領されている
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 顔が塩でじゃりじゃり 暑かったー
顔が塩でじゃりじゃり 暑かったー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅まで歩きまーす 線路じゃないよ
坂祝駅まで歩きまーす 線路じゃないよ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 撮り鉄 カメラ電池切れ
撮り鉄 カメラ電池切れ