天龍山・大岡山

2022.12.16(金) 日帰り

YAMAPに最近登録の山⁉️まだルートがない2つの山を、皆さんの軌跡を参考に、探索も兼ねて行って来ました😃

山王山・まるまる山・松尾山 「金龍山」ふもとの「暁堂寺」の3台ほど停められる駐車場🅿️をお借りします😃
山王山・まるまる山・松尾山 まずは「金龍山」に向かいます。
山頂はお寺のようですね😃
まずは「金龍山」に向かいます。 山頂はお寺のようですね😃
山王山・まるまる山・松尾山 急な舗装路を登ります😃
急な舗装路を登ります😃
山王山・まるまる山・松尾山 凄く急坂💦だけど、ここまで車で来れるようです。
凄く急坂💦だけど、ここまで車で来れるようです。
山王山・まるまる山・松尾山 ここからかなり急な石段を登ります😃迂回できる苔むした舗装路もあります😃
山王山・まるまる山・松尾山 暁堂寺(ぎょうどうじ)
暁堂寺(ぎょうどうじ) ご本尊は7年に一度しかご開扉されないようです。機会があったら拝観したいですね😃次は何時かなぁ😄
山王山・まるまる山・松尾山 本堂の左手に登山道があります😃
本堂の左手に登山道があります😃
山王山・まるまる山・松尾山 登りやすいです🎵
回りにはクッツキ虫の「ササクサ」が一杯あり足元要注意❗
登りやすいです🎵 回りにはクッツキ虫の「ササクサ」が一杯あり足元要注意❗
山王山・まるまる山・松尾山 ちょうどお昼のようでサイレンが鳴り響いています😃
ちょうどお昼のようでサイレンが鳴り響いています😃
山王山・まるまる山・松尾山 ツツジの狂い咲き。
ツツジの狂い咲き。
山王山・まるまる山・松尾山 あっという間に山頂(展望台)❗
あっという間に山頂(展望台)❗
山王山・まるまる山・松尾山 低いけどまずまずの眺望です😃
低いけどまずまずの眺望です😃
山王山・まるまる山・松尾山 鳩吹山方面かな❓
鳩吹山方面かな❓
山王山・まるまる山・松尾山 次の大岡山に向かいます😃
次の大岡山に向かいます😃
山王山・まるまる山・松尾山 暫く舗装路を行きます😃
暫く舗装路を行きます😃
山王山・まるまる山・松尾山 200mほど行くと「大岡山」への看板があります😃
200mほど行くと「大岡山」への看板があります😃
山王山・まるまる山・松尾山 民家❓
熊沢農園と看板がありました😃
民家❓ 熊沢農園と看板がありました😃
山王山・まるまる山・松尾山 熊沢農園を過ぎると直ぐに登山口が見つかりました😃
熊沢農園を過ぎると直ぐに登山口が見つかりました😃
山王山・まるまる山・松尾山 木が組んである階段がまだ真新しく、未完成ですが感謝の気持ちを持って登らせて頂きます😌
山王山・まるまる山・松尾山 所々木々の隙間から景色を観ることが出来ます😃
所々木々の隙間から景色を観ることが出来ます😃
山王山・まるまる山・松尾山 登山道も綺麗に整備されピンテもあり迷う心配はありません😊
登山道も綺麗に整備されピンテもあり迷う心配はありません😊
山王山・まるまる山・松尾山 中間点とあります😃
中間点とあります😃
山王山・まるまる山・松尾山 ベストビュー大岡❗
行ってみます😃
ベストビュー大岡❗ 行ってみます😃
山王山・まるまる山・松尾山 オー‼️こりゃ凄い😃
オー‼️こりゃ凄い😃
山王山・まるまる山・松尾山 岩場があって展望抜群‼️
岩場があって展望抜群‼️
山王山・まるまる山・松尾山 遠くに霞んでいるのは金華山ですね😃
遠くに霞んでいるのは金華山ですね😃
山王山・まるまる山・松尾山 ズームしてちょこんと岐阜城が見えました😃
ズームしてちょこんと岐阜城が見えました😃
山王山・まるまる山・松尾山 広角だとこんな感じです😃
広角だとこんな感じです😃
山王山・まるまる山・松尾山 あの山は❓
あの山は❓
山王山・まるまる山・松尾山 紅葉🍁には少し遅いかな
紅葉🍁には少し遅いかな
山王山・まるまる山・松尾山 今日は風もなく、サイコーの天気☀️です🎵🎵
今日は風もなく、サイコーの天気☀️です🎵🎵
山王山・まるまる山・松尾山 正面が先ほど登った金龍山です😃
正面が先ほど登った金龍山です😃
山王山・まるまる山・松尾山 山頂に向かいます
山頂に向かいます
山王山・まるまる山・松尾山 少し行くと「みはらし岩」としてあります。
少し行くと「みはらし岩」としてあります。
山王山・まるまる山・松尾山 此処からの眺望も素晴らしいです😃
此処からの眺望も素晴らしいです😃
山王山・まるまる山・松尾山 岩場に座って、お昼ご飯頂くにはサイコーな場所ですね😃
岩場に座って、お昼ご飯頂くにはサイコーな場所ですね😃
山王山・まるまる山・松尾山 絶景ですね😃
絶景ですね😃
山王山・まるまる山・松尾山  駐車場🅿️の愛車がみえます😃
 駐車場🅿️の愛車がみえます😃
山王山・まるまる山・松尾山 遠くの高い山は雪❄️が被っています😃
遠くの高い山は雪❄️が被っています😃
山王山・まるまる山・松尾山 広角だとこんな感じです🎵
広角だとこんな感じです🎵
山王山・まるまる山・松尾山 登山口にあった熊沢農園ですね😃
帰りは此処から下ってみます😃
登山口にあった熊沢農園ですね😃 帰りは此処から下ってみます😃
山王山・まるまる山・松尾山 山頂‼️
三角点は見当たりませんでした。
山頂‼️ 三角点は見当たりませんでした。
山王山・まるまる山・松尾山 山頂はこんな感じで、鉄塔があって、大きな岩がごろごろ😄
山頂はこんな感じで、鉄塔があって、大きな岩がごろごろ😄
山王山・まるまる山・松尾山 その奥に開かれた場所から展望が少し観られます😃
下山します😃
その奥に開かれた場所から展望が少し観られます😃 下山します😃
山王山・まるまる山・松尾山 山頂から少し戻って
此処から熊沢農園に下ります😃
山頂から少し戻って 此処から熊沢農園に下ります😃
山王山・まるまる山・松尾山 少し急な所もあり落ち葉で滑るのを注意すれば問題ありません。綺麗に整備されています。感謝感謝ですね😃
山王山・まるまる山・松尾山 迷うこともありません。
落ち葉🍂のフカフカが心地よいです😊
迷うこともありません。 落ち葉🍂のフカフカが心地よいです😊
山王山・まるまる山・松尾山 暫く落ち葉🍂ロード😊
暫く落ち葉🍂ロード😊
山王山・まるまる山・松尾山 竹林があります😃
立派な竹です😯
竹林があります😃 立派な竹です😯
山王山・まるまる山・松尾山 凄い‼️この太さ😱私の手が小さいわけではありませんよ☺️
こんなのばかりです😯
中にかぐや姫👸が居そう😃
凄い‼️この太さ😱私の手が小さいわけではありませんよ☺️ こんなのばかりです😯 中にかぐや姫👸が居そう😃
山王山・まるまる山・松尾山 竹林を抜けると開けて来ました😃
竹林を抜けると開けて来ました😃
山王山・まるまる山・松尾山 ここが熊沢農園さんのようです。
私有地のようです。
ここが熊沢農園さんのようです。 私有地のようです。
山王山・まるまる山・松尾山 誰も姿が見えないのでそのまま通らせて頂きました😃スミマセン💦
誰も姿が見えないのでそのまま通らせて頂きました😃スミマセン💦 後で気がつきましたが竹林から右に折れる登山道があったようです😅
山王山・まるまる山・松尾山 「くまざわ里山パーク」の看板もあり、冬は営業していないのかな❓
山王山・まるまる山・松尾山 熊沢農園さんありがとうございました😃
ありがとうございましたm(__)m
END
熊沢農園さんありがとうございました😃 今日はピークハントも兼ねての山歩きでしたが、双方の山とも登山道が整備され登り易く、展望が素晴らしい山でした。地元の方に感謝ですね😃 ありがとうございましたm(__)m END