隙間時間で鍛冶山

2022.12.16(金) 日帰り

隙間時間で相棒と山遊び。 「春日アルプス」の道は、とても良い状態です。落ち葉は除かれ、道幅が広くなってます。 「春日アルプス」という素敵な名前がついたから、名前相応に進化しているのかな? 地元の方の認知度は、どの位なのかな?

天神山・鍛冶山・上土居山 先ずは、蔵王八幡裏の短い小径で、足慣らし。
市民病院駐車場が拡張される前は、もう少し長かった。
先ずは、蔵王八幡裏の短い小径で、足慣らし。 市民病院駐車場が拡張される前は、もう少し長かった。
天神山・鍛冶山・上土居山 私の第1・第2遊び場所の、蔵王山・石槌山。
私の第1・第2遊び場所の、蔵王山・石槌山。
天神山・鍛冶山・上土居山 賢忠寺奥の院そばの道。
ここまで来ると体が温まり、準備運動終了。
谷側をのぞき込むと・・・。
賢忠寺奥の院そばの道。 ここまで来ると体が温まり、準備運動終了。 谷側をのぞき込むと・・・。
天神山・鍛冶山・上土居山 落葉し、いたる所が踏み跡に見える・・・。大多数の人には、単なる斜面にしか見えないのだろうな・・・。山遊び歴四半世紀越えると、普通じゃ見えない道が見える・・・。
天神山・鍛冶山・上土居山 送電鉄塔の向こうに、瀬戸内海の水面の輝きが見えます。
送電鉄塔の向こうに、瀬戸内海の水面の輝きが見えます。
天神山・鍛冶山・上土居山 以前、送電鉄塔が立っていたとこらからの眺め。
県境の山々が望めます。
以前、送電鉄塔が立っていたとこらからの眺め。 県境の山々が望めます。
天神山・鍛冶山・上土居山 鍛冶山三等三角点
落ち葉が除かれています。少し広くなったような・・・。
鍛冶山三等三角点 落ち葉が除かれています。少し広くなったような・・・。
天神山・鍛冶山・上土居山 鍛冶山北東のピーク
鍛冶山北東のピーク 経路ずっと落ち葉は除かれてます。切通から、少し押し上げてからは、えっちらおっちら漕ぎ上がれる道になってます。
天神山・鍛冶山・上土居山 送電鉄塔までの尾根道は、私好みのクネクネ道。
3年前は藪漕ぎ区間だったのに・・・。
送電鉄塔までの尾根道は、私好みのクネクネ道。 3年前は藪漕ぎ区間だったのに・・・。
天神山・鍛冶山・上土居山 個人的に、春日アルプス最大の難所の池への下り坂。ザレていて、斜度がありスリル満点です。

下手な画像では伝わらないけど・・。
個人的に、春日アルプス最大の難所の池への下り坂。ザレていて、斜度がありスリル満点です。 下手な画像では伝わらないけど・・。
天神山・鍛冶山・上土居山 こんな奥地に、お店が一杯・・・。
ではなく、産廃業者の看板の再利用でした。
こんな奥地に、お店が一杯・・・。 ではなく、産廃業者の看板の再利用でした。
天神山・鍛冶山・上土居山 本日、締め「幅広の九十九折り道筋」の入り口。
最近、人が通った形跡が無い。序盤は小枝の、鞭打ち攻撃。
本日、締め「幅広の九十九折り道筋」の入り口。 最近、人が通った形跡が無い。序盤は小枝の、鞭打ち攻撃。
天神山・鍛冶山・上土居山 中盤からは積もり積もった落ち葉の絨毯。カーブで滑る滑る・・・。そして、落ち葉の中に隠れていた落ち枝に相棒の足をすくわれ・・・。

少々痛かったが・・・楽しい・・。
中盤からは積もり積もった落ち葉の絨毯。カーブで滑る滑る・・・。そして、落ち葉の中に隠れていた落ち枝に相棒の足をすくわれ・・・。 少々痛かったが・・・楽しい・・。
天神山・鍛冶山・上土居山 この先が、トレイル終点。
ここの竹林も荒れてきたな・・。
この先が、トレイル終点。 ここの竹林も荒れてきたな・・。 地図を見るとここの地名は「竹工」。昔はこの辺りで竹製品を作っていたのかな?
天神山・鍛冶山・上土居山 トレイル終点からの眺め
ここで、ダダダーと山遊びを終了。
トレイル終点からの眺め ここで、ダダダーと山遊びを終了。 人里に下りると、風が冷たい・・・。今日は里山の方が温かいです。