初心者の雪山準備①~道具編~

2022.12.15(木) 日帰り

ここまできたら腹をくくって雪山セレブになることにしました。 (´・ω・`) それでも懐事情は限られています。出来る範囲でそろえたのでなにかの時の参考に……して苦情がきても困るので、参考にしないでください‼️(笑) 【装備の基準】 北横岳(厳冬期2480m)での雪山講習の時怒られない程度🤣 ショップの店員さんに聞かれた時は『いずれは残雪期の天狗岳(2646m)にいけるぐらいで。』と答えました。 【雪山装備】 定価で良いものを揃えると… 冬靴、アイゼンなどの装備15万円ほど、ウェアやグローブなど15万円ほどかかります。 並大抵のセレブでは買えませんね。 (´・ω・`) ※追記 ビーコンやらなんやらの『冬山三種の神器』をそろえるとさらに10万円ほどかかるらしいです。 【装備をそろえるときのポイント】 雪山シーズン終わりあたりから調べていったほうが良さそう。冬物セールとかあるかも? まわりの人に、『来季は雪山やりたいんだよね~』って声をかけまくりましょう‼️使わない物をもらえる事も…(笑) 今回、webのフリマやオークションなどは使いませんでしたが、もっと経験値があればアリかもですね。 山梨はアウトドアショップが極端に少ないので、ある程度で割り切ることも大事です😅 【総評】 ビミョーにセレブになり切れませんでした。 全部装着するとセレブ登山家と言うより…雪山作業員になるでしょう。 (´・ω・`)

【ワカン】
マジックマウンテン
ワカン…17600円
カバー…3300円

母親に買ってもらっちゃいました。
オカンのワカンです🤣
だから総額に含みません🤣🤣
ちなみにシーズン半ばで売切れるらしいです。
【ワカン】 マジックマウンテン ワカン…17600円 カバー…3300円 母親に買ってもらっちゃいました。 オカンのワカンです🤣 だから総額に含みません🤣🤣 ちなみにシーズン半ばで売切れるらしいです。
 【ピッケル】
2万円ほど節約出来ました🎵
【ピッケル】 知人のKさんに雪山の話をしたら、『もらい物だけど使う?』とピッケルをいただきました😅 2万円ほど節約出来ました🎵
 【冬靴】
冬靴にしては安めです。足首が柔らかいので歩きやすいですね。

AKU HAYTUKI GTX 28cm
64900円

ちなみに1時間ほど履いたまま店内をウロウロして決めました😅

あ!
【冬靴】 コバ付きのスリーシーズンを買おうかと思ったけど、これを履いてみたら…暖かくて気持ちよくて購入(笑) 冬靴にしては安めです。足首が柔らかいので歩きやすいですね。 AKU HAYTUKI GTX 28cm 64900円 ちなみに1時間ほど履いたまま店内をウロウロして決めました😅 あ! 冬靴にした1番の決め手は店員さんに…『夏靴で雪山行くと早く痛みますよ~。』って言われた事です😅
 【アイゼン】
アイゼンの事がよくわかってれば中古でも良いのかも…。
ちなみに、スポルティバの靴とは少し相性が悪いです。
靴との相性には気をつけましょう。

ペツル バサック T05A
23760円
【アイゼン】 アイゼンの事がよくわかってれば中古でも良いのかも…。 ちなみに、スポルティバの靴とは少し相性が悪いです。 靴との相性には気をつけましょう。 ペツル バサック T05A 23760円
 【靴下】
厚手の靴下
2800円

なので、64900+23760+2800=91460
91460✕0.9=82314円
【靴下】 厚手の靴下 2800円 冬靴、アイゼン、靴下は石井スポーツで購入。ヨドバシポイントが10%つくので実質1割引で計算します。 なので、64900+23760+2800=91460 91460✕0.9=82314円
 【ハードシェル】
在庫が無いため色は選べませんでした😢
脇下にベンチレーションがあり、ヘルメット装着出来ます。

パラダイムジャケット17820円
パラダイムパンツ13860円
【ハードシェル】 八ヶ岳アウトレットのマウンテンハードウェアで型落ち品を購入。だいたい40~50%OFF。 在庫が無いため色は選べませんでした😢 脇下にベンチレーションがあり、ヘルメット装着出来ます。 パラダイムジャケット17820円 パラダイムパンツ13860円
 パンツはまさかのフルジップ!
まぁ、私程度ではその差はわからないでしょうけど🤣
パンツはまさかのフルジップ! 上下とも『DRYQ』という自社素材を使用。GORE-TEXより透湿性は高いと言われています。 まぁ、私程度ではその差はわからないでしょうけど🤣
 【インナー】
ミレードライメッシュ

【ベースレイヤー】
ファイヤーフォックスのシャツ。以前セールで購入😅

【ミドル(ミッド)レイヤー】
このへんをテキトーに組み合わせるつもり(笑)

今回購入は、
WORKMAN 1900円✕2
【インナー】 ミレードライメッシュ 【ベースレイヤー】 ファイヤーフォックスのシャツ。以前セールで購入😅 【ミドル(ミッド)レイヤー】 mont-bellのジャージ、WORKMANで買ったなんとなく使えそうな気がする物2枚。 このへんをテキトーに組み合わせるつもり(笑) 今回購入は、 WORKMAN 1900円✕2
 【ストック】

スノーバスケット 550円
【ストック】 ずっと前にアマゾンで買って使ってなかったストックにスノーバスケットを装着。 スノーバスケット 550円
 【パンツ】
ノースフェイスの秋〜春用。

【タイツ】
ワコールCW-X サポートタイツ

いつも使ってるやつです。
【パンツ】 ノースフェイスの秋〜春用。 【タイツ】 ワコールCW-X サポートタイツ いつも使ってるやつです。
 【ゲイター】
左はmont-bellの短めのやつ。主に夏場に使用。

【ゲイター】 左はmont-bellの短めのやつ。主に夏場に使用。 右は去年ホームセンターで買った物。800円ぐらいだけどフルジップの優れもの。透湿性0🤣
 【手袋】
まともな物は高すぎるのでWORKMANで購入😅
インナーの変えは必須。

左 テムレス(もどきw)1900円
右 インナー用 199円✕2
【手袋】 まともな物は高すぎるのでWORKMANで購入😅 インナーの変えは必須。 左 テムレス(もどきw)1900円 右 インナー用 199円✕2
 【キャップ】
WORKMANで去年買ったもの。
【ネックウォーマ】
耳当てにもなります。
あ!これも母に買ってもらったんだ💦(笑)

【バラクラバ】
薄手はmont-bell
厚手はホームセンター(笑)
どちらも数年前購入。
【キャップ】 WORKMANで去年買ったもの。 【ネックウォーマ】 耳当てにもなります。 あ!これも母に買ってもらったんだ💦(笑) 【バラクラバ】 薄手はmont-bell 厚手はホームセンター(笑) どちらも数年前購入。
 【チェーンスパイク】
mont-bell
数年前に購入。
【チェーンスパイク】 mont-bell 数年前に購入。
 【ザック】
手持ちの物を使用。
左はmont-bellの40L
防水性が高い。
右はKarrimor ridge30
防水性はないが背負やすい。

どちらがいいですかね~。
【ザック】 手持ちの物を使用。 左はmont-bellの40L  防水性が高い。 右はKarrimor ridge30  防水性はないが背負やすい。 どちらがいいですかね~。
 【ヘルメット】
雪山講習会に持って来いと書いてありました。

こんな感じで雪山行けますかねぇ~🤔
【ヘルメット】 以前セールで購入。折り畳み式。6000円ぐらいだったような…。 雪山講習会に持って来いと書いてありました。 こんな感じで雪山行けますかねぇ~🤔
 【お昼ごはん】
このお店は以前はアウトレットの中に入ってました。
【お昼ごはん】 妻と八ヶ岳アウトレットに行った帰りに、北杜市小淵沢町の『バックカントリー』さんでハンバーガーを食べました😆 このお店は以前はアウトレットの中に入ってました。
 チーズバーガー 1200円
セットコーヒーは300円

ミディアムレアのパティが美味しいです😆
チーズバーガー 1200円 セットコーヒーは300円 ミディアムレアのパティが美味しいです😆
 サーモンサンド 1000円
セットコーヒーは300円

塩気の効いたサーモンがライ麦のパンによく合います😆
サーモンサンド 1000円 セットコーヒーは300円 塩気の効いたサーモンがライ麦のパンによく合います😆
 【息子へのおみや】
リゾナーレ小淵沢『マルサマルシェ』のフルーツサンド😆
ばえるのに美味しいです🎵
【息子へのおみや】 リゾナーレ小淵沢『マルサマルシェ』のフルーツサンド😆 ばえるのに美味しいです🎵