嬉しい誤算♫丸山・金峰山(甲州御岳山)

2022.12.15(木) 日帰り

2022年もあと僅か。今年ラストの遠征に☆ 水曜午後からちょっと早いクリスマス休暇を取り、さぁどこに行くか⁉︎4泊5日の山行だ♫ お天気的に山梨方面にしたが…水曜日から、寒波到来‼︎ 当初は八ヶ岳良いなぁ〜☆ん、浅間山のガトーショコラ‼︎甲斐駒行っちゃう⁉︎って思ってたが爆風予報のせいかてんくらC連発状態。。ん〜、自分のレベルじゃサンタの代わりにサタンか死神が来そうだな。。 急いでプランBを考える。 出来るだけ樹林帯がある山が良いな☆奥秩父なんて良さそう♫…って奥秩父、山梨も入ってたんだ‼︎ 急いでヤマノススメを見直しモチベを上げる☆ 最後まで登る山を迷ったが、とりあえず初戦は金峰山に☆ラスト1時間、往復2時間の稜線歩き。本来ならビクトリーロードなハズだが爆風なら地獄と化す。金曜よりはマシなハズだが果たして⁉︎ 気温も低いし、日が登ってから出発する予定なのに山モードなのか4時に目が覚める。こうなったら、まずはW杯だ♫モロッコ頑張ってたなぁ〜‼︎ ホテルの朝食を食べ車に行くと窓ガラスが凍ってる‼︎さすが山梨☆甲府からドキドキしながら瑞牆山荘を目指すが意外に雪や凍結はなく無事駐車場に。八ヶ岳のドーンがカッコ良かったなぁ〜☆ よし‼︎行きますか‼︎ヒナタとアオイのリベンジだ☆ 最初は落ち葉のプロムナードだが富士見小屋からは白い道に☆途中、どんと構える瑞牆山もカッコいい‼︎ん〜、アオイちゃんも登ってたしって、ちょっと舐めてたけど中々登りごたえがあるな〜。樹林帯だからいいけど、結構ゴーゴー風の音がするなぁ〜。稜線出て無理と思ったらヒナタ状態だな。にしても、人いねぇ〜‼︎ やっとこさ稜線まで出ると…霧氷と白峰三山らがお出迎え‼︎うわぁ〜マジかー‼︎3150‼︎テンションアップ‼︎霧氷の木がクリスマスツリーみたい☆そして…意外に風は全然強くない‼︎よし‼︎逆孔明だ♫いつの間にかペットボトルのダカラはスムージー状態に。 白化粧した金峰山や山並み…スゲー‼︎来て良かった〜♫金峰ブルーも3150♫絶景を堪能しながらビクトリーロードを進む♫岩のエビの尻尾カッコいい♫そして…富士山、サスガです‼︎富士見平より全然大きく見える☆山頂前後は風が強くなるが許容範囲内‼︎こないだの燕岳や蝶ヶ岳に比べたら♫そして…こっちはその時以上に防寒力アップなのだ〜☆カイロあったかぁ〜♫にしても、金峰山レベルたけー♫ 絶景を独り占めして帰路に。結局、出会った登山者さんは1人だけだったなぁ〜。駐車場も数台だけだったし。今日は結局サイコーなお天気だったな♫明日以降も、良いお天気でありますよーに☆まずは、ヒナタとアオイのリベンジ成功‼︎ ヤマノススメな金峰山、ごちそう山でした🏔