鎌倉殿最終回前に滑り込め!鎌倉アルプス

2022.12.15(木) 日帰り

大河ドラマ鎌倉殿の13人の聖地巡礼、行こう行こうと思ってたらもう来週最終回とは! 最終回前に鎌倉アルプス&聖地巡礼にすべりこんできました。 今回のミッションは、鎌倉アルプス回りつつ上総介様の供養塔まで足を伸ばすこと。 さらに夕方の子供の習い事の送迎には帰宅しないといけないっていう。 せっかく鎌倉まで行ったのですが、時間限られてるので、お寺巡りはバッサリ諦めました。「山と食欲と私」の鎌倉アルプス回でも主人公鮎美ちゃんが、お寺も見たいけど山歩きもしなければ、のジレンマに陥ってましたね。わかるわぁー! 鎌倉アルプス天園ハイキングコース、程よく楽しいコースでした。あまり眺望はないのですが、開けたところだと鎌倉の海がよく見えて、テンション上がりましたね〜。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅からスタートです
北鎌倉駅からスタートです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプスはいくつも登山口ありますが、今回は明月院近くの登山口をチョイス
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ギリギリな案内板
ギリギリな案内板
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街の脇に、ひっそり登山口です
住宅街の脇に、ひっそり登山口です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登り始めると、けっこう本格的登山道。登山靴要るやつですね。
登り始めると、けっこう本格的登山道。登山靴要るやつですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺からのルートとの合流地点
今回のルート、ベンチはここだけだったな
建長寺からのルートとの合流地点 今回のルート、ベンチはここだけだったな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 眼下に建長寺。
さらにその奥には、海!
眼下に建長寺。 さらにその奥には、海!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石仏さん
石仏さん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道中案内表示豊富です
道中案内表示豊富です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉はまだ見られるポイントも。
しかしこの高度。家が近いな😅
紅葉はまだ見られるポイントも。 しかしこの高度。家が近いな😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太平山。空が青ーい。
太平山。空が青ーい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも展望スポット
ここも展望スポット
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高点だって。
ここは横浜市なのか。
横浜市最高点だって。 ここは横浜市なのか。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉
紅葉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山道からちょっと上がったところにお地蔵さん
登山道からちょっと上がったところにお地蔵さん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 誰かのお墓?洞窟ぽいのが鎌倉スタイル
誰かのお墓?洞窟ぽいのが鎌倉スタイル
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここらから鎌倉アルプスを外れ、上総介様供養塔ピストンに向かいます。
キレイな紅葉も、ちらほら。
ここらから鎌倉アルプスを外れ、上総介様供養塔ピストンに向かいます。 メインルート外れたとたん、いきなりぬかるみだらけの悪路になります😅 キレイな紅葉も、ちらほら。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市街地を抜けて、朝夷奈切り通しハイキングコースに入ります。
これは梶原景時が上総介を斬った刀を洗った水なんだって。
距離感どうなってるの。
市街地を抜けて、朝夷奈切り通しハイキングコースに入ります。 これは梶原景時が上総介を斬った刀を洗った水なんだって。 距離感どうなってるの。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 美しいコース
美しいコース
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道は基本ドロドロです😂
道は基本ドロドロです😂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 陽に透ける紅葉、美しい〜✨
陽に透ける紅葉、美しい〜✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩肌に仏様
岩肌に仏様
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切り通しです。
泰時が開通させたんだって。
切り通しです。 泰時が開通させたんだって。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 説明です
説明です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切り通しを抜けてちょっと行ったところに...
切り通しを抜けてちょっと行ったところに...
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 上総介様❗️
上総介様❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 線香の受け皿が無かったので、点火せず置いて、お参りして回収🤣
意味なさげ🤣
でも、最終回前にお参りに来られて良かった!
線香の受け皿が無かったので、点火せず置いて、お参りして回収🤣 意味なさげ🤣 でも、最終回前にお参りに来られて良かった!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプスに戻ります
鎌倉アルプスに戻ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) メインルートに戻ってきました。
ここからゴールまではもうすぐそこ。
メインルートに戻ってきました。 ここからゴールまではもうすぐそこ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴール!
ハイキングコース終点側の登山口です。
ゴール! ハイキングコース終点側の登山口です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さてお腹がすきました。
さてお腹がすきました。 どこかごはんスポットあるかな?と歩いてたら、おあつらえ向きな広場を発見。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝が創建した、永福寺の跡だって
頼朝が創建した、永福寺の跡だって
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日の鎌倉飯、義時リスペクトのおなごとしては、きのこづくしは外せない😁
タッパーのきのこは塩胡椒バジルで炒めたものです。
今日の鎌倉飯、義時リスペクトのおなごとしては、きのこづくしは外せない😁 タッパーのきのこは塩胡椒バジルで炒めたものです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お湯入れてかきまぜて、キノコ炒め投入!
お湯入れてかきまぜて、キノコ炒め投入!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 3分待ったらきのこマシマシスープパスタ完成です。
3分待ったらきのこマシマシスープパスタ完成です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) デザートも、きのこ🍄
義時のニッコリ顔が目に浮かぶ
デザートも、きのこ🍄 義時のニッコリ顔が目に浮かぶ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここの紅葉、なかなかです。
ここの紅葉、なかなかです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ごはん食べたら頼朝様のお墓参りに向かいます。
途中、鎌倉幕府跡地がありました。
ごはん食べたら頼朝様のお墓参りに向かいます。 途中、鎌倉幕府跡地がありました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝様のお墓です。
ここには線香受けあり。
お線香あげさせていただく、この光栄。
頼朝様のお墓です。 ここには線香受けあり。 お線香あげさせていただく、この光栄。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すぐ近くに義時のお墓跡。何もない...。
しかし令和のテクノロジーで、ARでお堂を復活させられます😄
すぐ近くに義時のお墓跡。何もない...。 しかし令和のテクノロジーで、ARでお堂を復活させられます😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ナナメった。わはは。
ナナメった。わはは。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 同じ敷地に、三浦一族のお墓
同じ敷地に、三浦一族のお墓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さらにそこから階段を登ります。
しんどい...膝が...
さらにそこから階段を登ります。 しんどい...膝が...
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大江殿のお墓です!
大江殿のお墓です!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひととおりお墓参りしたら、鶴岡八幡宮に向かいます。
道中畠山殿の邸宅跡。
ひととおりお墓参りしたら、鶴岡八幡宮に向かいます。 道中畠山殿の邸宅跡。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮キター
鶴岡八幡宮キター
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 悲劇の舞台です😢
悲劇の舞台です😢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大河ドラマ館
時間ないので見られません🥲
大河ドラマ館 時間ないので見られません🥲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お土産ショップにはチケットなくても入れます。
鎌倉殿のおみやげいっぱい。
義時シュシュを買ってしまった。
お土産ショップにはチケットなくても入れます。 鎌倉殿のおみやげいっぱい。 義時シュシュを買ってしまった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 武将印なるものも見つけ、つい購入。
武将印なるものも見つけ、つい購入。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだ紅葉残ってましたよ♪
まだ紅葉残ってましたよ♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮を出たら、これが噂のトキューサの館跡ですね!
YAMA友もんちっちさんに教えていただきました。
鶴岡八幡宮を出たら、これが噂のトキューサの館跡ですね! YAMA友もんちっちさんに教えていただきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トキューサ!
トキューサ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トキューサの館跡に、屋敷マップありました。
トキューサの館跡に、屋敷マップありました。 実朝様がしばしば訪れてた和田殿の館、鶴岡八幡宮の真ん前ですやん😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 楽しい遠足は鎌倉駅でゴールです。
またゆっくり来たいな。
楽しい遠足は鎌倉駅でゴールです。 またゆっくり来たいな。