天神山・桑山&青春18きっぷ・岩徳線の旅🚃💨

2022.12.15(木) 日帰り

皆さん、こんにちは~👋😃 乗り物戦士ゆっし~でございます😊 昨日は、なかなかの不運続きの旅ではありましたが、無事帰宅できたのでヨシ❗とします👍 さて、2日目の今日は岩徳線🚃 といっても岩徳線沿線の山を登るわけではありません(笑) ただ単に乗りたかっただけです😆 岩徳線はかつて山陽本線だったことから各駅のホームが長く敷地も広く駅舎も古く見応えたっぷりの路線です❗ いつものように可部線からスタート❗ 可部線➡️広島➡️岩国➡️岩徳線経由徳山➡️防府で下車。 防府駅からは防府天満宮の山、天神山➡️桑山公園に移動して桑山へ👉️ そして、今日も昼ごはんは中華そば🍜😋 帰りも律儀に(笑)岩徳線経由で帰りました~✌️ 今日も楽しい乗り鉄🚃&登山⛰️でした~😊

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 昨日の1回目を押印してもらいました。
2回目の旅が始まります😙
昨日の1回目を押印してもらいました。 2回目の旅が始まります😙
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 始発列車を待ってたら、、小雪が舞ってる🥶❄️
始発列車を待ってたら、、小雪が舞ってる🥶❄️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 飛んで岩国🤗
何かめっちゃキレイなんですけど🤩
飛んで岩国🤗 何かめっちゃキレイなんですけど🤩
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 朝焼け🌅&岩国駅😍
朝焼け🌅&岩国駅😍
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 本日のメイン登場💞
本日のメイン登場💞
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 寒すぎて温か~いコーヒー☕を旅のお供に🤭
寒すぎて温か~いコーヒー☕を旅のお供に🤭
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 西岩国駅には素敵な駅舎があるんですよね~✌️
西岩国駅には素敵な駅舎があるんですよね~✌️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 高水駅も味がある😋
高水駅も味がある😋
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 徳山からは山陽本線に乗り換え👉️
徳山からは山陽本線に乗り換え👉️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 富海も景色良き💞
富海も景色良き💞
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府に到着(^-^)v
防府に到着(^-^)v
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) またもやチャリ🚲️登場😁
自転車で防府市内をうろちょろします👍
防府駅構内にレンタサイクルがあります❗
またもやチャリ🚲️登場😁 自転車で防府市内をうろちょろします👍 防府駅構内にレンタサイクルがあります❗
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ではYAMAPスタート❗
ではYAMAPスタート❗
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府天満宮に到着(^-^)v
防府天満宮に到着(^-^)v
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) まずはお参りします🙏
娘の受験合格祈願を心の中で🙏
まずはお参りします🙏 娘の受験合格祈願を心の中で🙏
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) では山頂へ向かいましょう☝️
では山頂へ向かいましょう☝️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日は登山らしい道ですね😉
登山してる感満載です💞
今日は登山らしい道ですね😉 登山してる感満載です💞
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おっ❗あれが山頂かな⁉️
おっ❗あれが山頂かな⁉️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天神山山頂到着(^-^)v
天神山山頂到着(^-^)v
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 三角点にタッチ❗今日もソロですよ~✌️
三角点にタッチ❗今日もソロですよ~✌️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂から📸
右田ヶ岳が真正面に👀‼️
登りたくなってきました(笑)
いやいや、ガマンガマン🤭
山頂から📸 右田ヶ岳が真正面に👀‼️ 登りたくなってきました(笑) いやいや、ガマンガマン🤭
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) めっちゃ絶景😍
めっちゃ絶景😍
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府天満宮イキり😎
防府天満宮イキり😎
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次なる山は☝️桑山⛰️へ
次なる山は☝️桑山⛰️へ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下山しました~✌️
ステキな一本道🤩
下山しました~✌️ ステキな一本道🤩
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天神餅とな⁉️
木、金、土、日が営業だって❗
ラッキー✌️
天神餅とな⁉️ 木、金、土、日が営業だって❗ ラッキー✌️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おおーっ❗温かい😍
ウマーウマー😋😋
おおーっ❗温かい😍 ウマーウマー😋😋
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) さぁ❗チャリ🚲️で桑山へLet's Go❗
さぁ❗チャリ🚲️で桑山へLet's Go❗
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 桑山公園に到着(^-^)v
桑山公園に到着(^-^)v
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) コチラを登っていきます☝️
コチラを登っていきます☝️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 終始こんな階段が続きます🚶
終始こんな階段が続きます🚶
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 桑山山頂到着(^-^)v
桑山山頂到着(^-^)v
三角点にタッチ❗
さっきまでいた天神山と右田ヶ岳が見えるぅ~💞
山頂から📸 さっきまでいた天神山と右田ヶ岳が見えるぅ~💞
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ピストンで下山して、、
ピストンで下山して、、
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) チャリ🚲️で昼ごはん食べに行くぞー💪
チャリ🚲️で昼ごはん食べに行くぞー💪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 中華そば「今里」
まだ11時半前なのに、、
並んでる❗駐車場も満車🈵
コチラも人気店なんですね👀‼️
中華そば「今里」 まだ11時半前なのに、、 並んでる❗駐車場も満車🈵 コチラも人気店なんですね👀‼️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 中華そばに煮玉子トッピング🍜
いなり寿司も頼みました~✌️
めっちゃ美味い🤩🤩🤩
昨日の児島の「こうた」に続いてリピート決定😆
ウマーウマー😋😋
中華そばに煮玉子トッピング🍜 いなり寿司も頼みました~✌️ めっちゃ美味い🤩🤩🤩 昨日の児島の「こうた」に続いてリピート決定😆 ウマーウマー😋😋
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) それではまたチャリ🚲️で防府駅に戻ります💪
それではまたチャリ🚲️で防府駅に戻ります💪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府駅に戻ってきましたー✌️
コチラでYAMAP終了👍
防府駅に戻ってきましたー✌️ コチラでYAMAP終了👍
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 飛んで徳山😉
めっちゃキレイな図書館ですね~💞
飛んで徳山😉 めっちゃキレイな図書館ですね~💞
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 徳山からは、また岩徳線を楽しみます💞
岩徳線もリピート決定😆
徳山からは、また岩徳線を楽しみます💞 岩徳線もリピート決定😆
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 飛んで横川😉
予定通り可部線きましたー✌️
今日は遅れてない(笑)
では帰宅します🏘️
飛んで横川😉 予定通り可部線きましたー✌️ 今日は遅れてない(笑) では帰宅します🏘️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日のお土産はコチラ☝️
今日もお疲れ山⛰️でした😊
今日のお土産はコチラ☝️ 今日もお疲れ山⛰️でした😊