羅漢山〜小羅漢山〜法華山〜羅漢山 縦走。ヤマップ交流会にお誘いただいて。

2015.12.13

詳しく見る

羅漢山 行ってまいりました。 宮本きんにくんとミルさんにお誘いいただいて 貴重な経験をすることができました。 羅漢山は 1時間ほどで登れるファミリー登山に最適って どこが?(*_*; あ~山口県側から登ったらそうかも。 道は登りやすくかなり整備されてます。 広島側は・・・・(笑) 広島県側から登るとなんともアクロバチックで 藪漕ぎ満載。 藪漕ぎって言うよりも落ちないように 熊笹を握りしめて熊笹の下をくぐって登る感じでした。 ミルさんもきんにくんもすたすた速い~ 体力にちょっと自信があった私ですが あえなく自信喪失 息が上がって苦しいのなんのって ぜーはーぜーはー  全速力で走ってきたの?って言うぐらい 息が切れました。 自分でもなぜかわかりませんけど 羅漢山の広島側からの急登には  参った~! その後復活しては何とかついて行けました。よかったです。 しかしお二人とも健脚~~~~(*^_^*) 5時間半の縦走についていけたことはかなり自信になりました。 きんにくん ミルさん ありがとうございましたm(__)m 帰りに立ち寄った津保美堂の二重焼き(九州人は 回転焼きっていいません?) 餡が多くて大きさもあって美味しかった(*^_^*) 最後まで満腹。 羅漢山は登り甲斐のある面白い山でした! もう少し人もいるといいのですが 広島側からは誰もお見かけしなかったのがちょっと寂しい。

スタート地点
ずっとこんなアスファルトかな~?と思いながらすすむ
ここ進むのかな・・・・
落ち葉で良く見えなかったけど地面はまだアスファルト
道なき道 テープを頼りにすすむ。
冬の森って感じ。
面白い巨石があちこち
またまたテープを頼りに進む
巨石&お地蔵さま
男岩?
男岩 別名 狼城なんでしょうか。
鋭い切れ目が入った岩
高いところが苦手なので岩の上には登れないけど
男岩群の一つから遠くを見る。
ミルさんと宮本きんにくんは登ってる?
整備されていない道をまたまた進む
整備はされていないけど山道らしくなってきた~
1人でぜーはーぜーはー してます。恥かしい(笑)
道なのかやぶなのか・・・に入っていく
この先は 急登で藪漕ぎ~というか熊笹の下をくぐる感じで急こう配を登る。死ぬー(笑)
やっと登り切った?魂 抜けてます。
観測所だ。
羅漢山山頂へあとちょっと。
着いた~♪ 遠くがほぼ360度見える。
これが磁石岩
磁石を置いてみる。
そのままの上げてみる。 おお~方位が変わる。
さんかくてーん。
次は下りてー下りてー下りてー
不知火の杉を通り過ぎて下りてー下りてー
ここからまた登り。
小羅漢山山頂の眺め。
あっちは羅漢山
また下りてー下りてー下りてー
ってことはまたここ登るんだよねってしゃべりながら下りてー
それにしても山口側は道が綺麗。とても整備されています。羅漢高原 スキー場に到着
ここから登り。法華山(962m)へ縦走。
羅漢山から降りてきた。
法華山山頂へ
山頂の眺め
さんかくてーん さてと ご飯ご飯♪
クラッカーやないんかーい(笑)←年がばれる  きんにくんの差し入れ
あつあつカップ麺飲み干しました。
また下りて~ 羅漢高原から別ルートを登ります。最初はアスファルト。
途中から山道に。巨石&お地蔵さま
鉱山跡ルートだそうです。
もう少しで羅漢山に再登頂
山頂で雨がちらっと。急いで生山峠方面に下りる。
道が整備されていい感じ。
いい感じ。
岩もいい感じ。
山道はここまで 登山口です。ここからアスファルトの道。1時間ほど歩く
アスファルトの道を降りる~
この看板まで下りてきたら駐車場。
試し撮り。ミルさん間に合わず!
こんどは3人でピース。お疲れ様でした。