[No,239] 水曜お山カフェ(鷹巣山76)

2022.12.14(水) 日帰り

毎週水曜日はゆる~い活動日記です😎 ということで、昼活の水曜日。 いつものように「水曜お山カフェ」で鷹巣山へGo! 今日は木枯らしの吹く寒い午後でしたが、 天気は良く、お山に登ってみると意外とポカポカ陽気。 今日は麓の方が寒くて山頂は暖かいという、 なんだか変な現象が起きてました。 そして、いつものように自然と仲間が合流して、 今日は日当たりの良いお山カフェ1号店で☕🍰 まったりとティータイムを楽しんでから下山。 ワイワイと楽しい昼活でした。 (詳細は写真のコメント欄に記載してます)

金華山・洞山・舟伏山 今日の昼活です。
岩戸公園からスタート✋
今日の昼活です。 岩戸公園からスタート✋
金華山・洞山・舟伏山 今日は天気は良いけど、木枯らしがピューピュー吹いて寒いです。
岩戸公園のお気に入りのベンチ付近はすっかり落葉してますね。
今日は天気は良いけど、木枯らしがピューピュー吹いて寒いです。 岩戸公園のお気に入りのベンチ付近はすっかり落葉してますね。
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、今回も右回りで鷹巣山登って行きます。
登山道は落ち葉の吹き溜まりになっています。
さぁ、今回も右回りで鷹巣山登って行きます。 登山道は落ち葉の吹き溜まりになっています。
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩に到着。
今日はここが快適ポイントですね。
日当たり良好でポカポカ暖かいです。
ジャンプ岩に到着。 今日はここが快適ポイントですね。 日当たり良好でポカポカ暖かいです。
金華山・洞山・舟伏山 せっかくなのでここで休憩。
ジャンプ岩の上で足をブラブラ。
これが空中ブランコのような感じがして気持ちが良い🤗
せっかくなのでここで休憩。 ジャンプ岩の上で足をブラブラ。 これが空中ブランコのような感じがして気持ちが良い🤗
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩から眺めた岩戸山。
見慣れた景色だけど、この感じ好きだなぁ。
ジャンプ岩から眺めた岩戸山。 見慣れた景色だけど、この感じ好きだなぁ。
金華山・洞山・舟伏山 金華山を眺めると青空が広がっていました。
方角によって空の様子がぜんぜん違うから不思議だよね。
金華山を眺めると青空が広がっていました。 方角によって空の様子がぜんぜん違うから不思議だよね。
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩といえばこれかな。
今日は久しぶりに😎ポーズしてみました。
ジャンプ岩といえばこれかな。 今日は久しぶりに😎ポーズしてみました。
金華山・洞山・舟伏山 ここで🤓りんちゃん登場!

あ、真似してくれてありがとう(笑)
ここで🤓りんちゃん登場! あ、真似してくれてありがとう(笑)
金華山・洞山・舟伏山 そして👩🏻‍🦰mantaちゃん&🐶🐶チコ&アコも冬服着て登場。
金華山・洞山・舟伏山 😎👩🏻‍🦰🤓揃ったところで鷹巣山テラスに移動しました。
😎👩🏻‍🦰🤓揃ったところで鷹巣山テラスに移動しました。
金華山・洞山・舟伏山 🤓りんちゃんはmantaちゃんのポールを試用中。
なんだか嬉しそう(笑)
🤓りんちゃんはmantaちゃんのポールを試用中。 なんだか嬉しそう(笑)
金華山・洞山・舟伏山 👩🏻‍🦰mantaちゃんは両手がフリーになって楽そう。
結局、鷹巣山ではポールは要らないんじゃない?(笑)
👩🏻‍🦰mantaちゃんは両手がフリーになって楽そう。 結局、鷹巣山ではポールは要らないんじゃない?(笑)
金華山・洞山・舟伏山 麓は寒かったけど、山頂は暖かい。
なんだか変な現象が起きてました。
麓は寒かったけど、山頂は暖かい。 なんだか変な現象が起きてました。
金華山・洞山・舟伏山 今日はお山カフェ1号店です。
日当たり良好で風も吹いてないので快適です。
今日はお山カフェ1号店です。 日当たり良好で風も吹いてないので快適です。
金華山・洞山・舟伏山 1号店は入口が急坂なので、下りる際は足元注意です。
いつも来て慣れている我々でもズルズル滑ってます😅
1号店は入口が急坂なので、下りる際は足元注意です。 いつも来て慣れている我々でもズルズル滑ってます😅
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、お山カフェ1号店でまったりタイムです。
おっと👩🏻‍🦰mantaちゃん、腕が短いか・・・
フレームに納まらない💦
さぁ、お山カフェ1号店でまったりタイムです。 おっと👩🏻‍🦰mantaちゃん、腕が短いか・・・ フレームに納まらない💦
金華山・洞山・舟伏山 じゃぁ、交代。
TAKE-2
腕をビューンと伸ばして、はいポーズ!📷

今日は☕ホットコーヒーです。
じゃぁ、交代。 TAKE-2 腕をビューンと伸ばして、はいポーズ!📷 今日は☕ホットコーヒーです。
金華山・洞山・舟伏山 まったりタイム中に天候が変化。
急に曇ってきました。
なんだか雪雲のような寒空になってきました。

ということで、いつもより早めにお山カフェ閉店。
まったりタイム中に天候が変化。 急に曇ってきました。 なんだか雪雲のような寒空になってきました。 ということで、いつもより早めにお山カフェ閉店。
金華山・洞山・舟伏山 前方のくちなし岩の崖に寄ってから下山します。
前方のくちなし岩の崖に寄ってから下山します。
金華山・洞山・舟伏山 くちなし岩に到着。
また太陽が顔を出して暖かくなりました。
くちなし岩に到着。 また太陽が顔を出して暖かくなりました。
金華山・洞山・舟伏山 とりあえず、崖の先端で1枚。📷
他の二人はサボって見てるだけ(笑)
とりあえず、崖の先端で1枚。📷 他の二人はサボって見てるだけ(笑)
金華山・洞山・舟伏山 くちなしの花?
植物のことは全く疎いので、
説明されてもチンプンカンプンです😅
くちなしの花? 植物のことは全く疎いので、 説明されてもチンプンカンプンです😅
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、下山します。
今日はくちなし岩からショートカットしてみました。
このルートは冬季限定ですね。
さぁ、下山します。 今日はくちなし岩からショートカットしてみました。 このルートは冬季限定ですね。
金華山・洞山・舟伏山 枯葉の時期だけ通れるショートカット路です。
ちなみに夏場はジャングル化して蜘蛛の巣銀座になっています😅
枯葉の時期だけ通れるショートカット路です。 ちなみに夏場はジャングル化して蜘蛛の巣銀座になっています😅
金華山・洞山・舟伏山 いつもの下山道に合流。
相変わらず落ち葉の絨毯になってます。
いつもの下山道に合流。 相変わらず落ち葉の絨毯になってます。
金華山・洞山・舟伏山 はい、いつもの姉弟ツーショット👩🏻‍🦰🤓

🤓:お姉ちゃん、このポールちょうだい!

👩🏻‍🦰:ダメよ!頑張ってゲットしたんだから!

という妄想劇場でした(笑)
はい、いつもの姉弟ツーショット👩🏻‍🦰🤓 🤓:お姉ちゃん、このポールちょうだい! 👩🏻‍🦰:ダメよ!頑張ってゲットしたんだから! という妄想劇場でした(笑)
金華山・洞山・舟伏山 麓まで下りてきました。
この伐採された風景にまだ慣れない😅
この後どうするんだろうね?
麓まで下りてきました。 この伐採された風景にまだ慣れない😅 この後どうするんだろうね?
金華山・洞山・舟伏山 麓から見上げた鷹巣山です。
ここからお山カフェ1号店が見えるんだよね。
マサイ族か・・・(笑)

自分は視力が悪いので見えませんでした😅
麓から見上げた鷹巣山です。 ここからお山カフェ1号店が見えるんだよね。 マサイ族か・・・(笑) 自分は視力が悪いので見えませんでした😅
金華山・洞山・舟伏山 駐車場に戻りました。
「水曜日お山カフェ」はこれにて終了🤗

さぁ、この後は皆さん仕事です。
頑張ろう!おぉ!✋
駐車場に戻りました。 「水曜日お山カフェ」はこれにて終了🤗 さぁ、この後は皆さん仕事です。 頑張ろう!おぉ!✋