閑居山・権現山・浅間山・青木葉山・雪入山・剣ヶ峰

2022.12.14(水) 日帰り

12月14日 今日は丹沢の鍋割うどんをバカ尾根を通って食べに行こうと思っていたが、天気は晴れ☀️でも強風🌪の予報。他の山を調べてもどこも同じような感じだったので、山行くのをやめて普段どおりの時間に起床したが、風の影響が無い樹林帯歩きの低山に行こうと決めて、トレーニングがてら石岡のトレイルコースを攻めてみました❗️ 7座ピークハントする予定でしたが、ひとつルート間違えで飛ばしてしまい、総距離も標高差も物足りない感じで終わってしまいましたが💦、 まずまずのトレーニングになりました👍 アップダウンも少なくて、気持ち良く歩ける山でした😊 絶景の稜線歩きも良いけど、樹林帯を歩く方が好きかもしれません☺️

雪入山・青木葉山・閑居山 三ツ石森公園の小屋の駐車場に車を停めます。
こういう所が登山口だと安心します
三ツ石森公園の小屋の駐車場に車を停めます。 こういう所が登山口だと安心します
雪入山・青木葉山・閑居山 まずは権現山を目指します
まずは権現山を目指します
雪入山・青木葉山・閑居山 落ち葉トラップに気をつけながら歩きます
落ち葉トラップに気をつけながら歩きます
雪入山・青木葉山・閑居山 急坂下る💦
また今度にします😅
急坂下る💦 また今度にします😅
雪入山・青木葉山・閑居山 権現山までは割と距離がありますね
権現山までは割と距離がありますね
雪入山・青木葉山・閑居山 下り基調なので、帰りは登りが続くのか😫
下り基調なので、帰りは登りが続くのか😫
雪入山・青木葉山・閑居山 石碑がありますねー
石碑がありますねー
雪入山・青木葉山・閑居山 開けて公園みたいになってきました。
地図を見ると権現山のピークは通り過ぎたみたい
開けて公園みたいになってきました。 地図を見ると権現山のピークは通り過ぎたみたい
雪入山・青木葉山・閑居山 謎の矢印
何箇所かありましたが、何だろ?
謎の矢印 何箇所かありましたが、何だろ?
雪入山・青木葉山・閑居山 この辺りも地図では小ピークになっているけど標識は見当たらず
この辺りも地図では小ピークになっているけど標識は見当たらず
雪入山・青木葉山・閑居山 車で来れるんかい❗️
車で来れるんかい❗️
雪入山・青木葉山・閑居山 戻ってきて浅間山に向かいます
直登で傾斜があります
戻ってきて浅間山に向かいます 直登で傾斜があります
雪入山・青木葉山・閑居山 謎の木彫りの像が
謎の木彫りの像が
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間神社の祠かな?
祓言葉を唱えると、強風が吹きました🌪
浅間神社の祠かな? 祓言葉を唱えると、強風が吹きました🌪
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山からの筑波山
浅間山からの筑波山
雪入山・青木葉山・閑居山 紅葉も僅かに残っています。
紅葉も僅かに残っています。
雪入山・青木葉山・閑居山 進行方向右手に筑波山がずっと見えます👍
進行方向右手に筑波山がずっと見えます👍
雪入山・青木葉山・閑居山 あきば山山頂
あきば山山頂
雪入山・青木葉山・閑居山 一旦車道を挟んで反対側に登り口
一旦車道を挟んで反対側に登り口
雪入山・青木葉山・閑居山 パラグライダー離陸場(跡)
小町山のパラグライダーが以前はここでやってたのかな?
パラグライダー離陸場(跡) 小町山のパラグライダーが以前はここでやってたのかな?
雪入山・青木葉山・閑居山 良い眺めだ〜✨
良い眺めだ〜✨
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入山山頂
雪入山山頂
雪入山・青木葉山・閑居山 今日はfine trackのドライレイヤーにティートンブロスのオクタでちょうどよかった(汗をかく前提)
雪入山・青木葉山・閑居山 一気に下ります。傾斜があって落ち葉で滑りそうな道
一気に下ります。傾斜があって落ち葉で滑りそうな道
雪入山・青木葉山・閑居山 ロープがあるので素直に使わせてもらいます
ロープがあるので素直に使わせてもらいます
雪入山・青木葉山・閑居山 上の山を見るとかなり下った感がありますね
上の山を見るとかなり下った感がありますね
雪入山・青木葉山・閑居山 池があって鳥がたくさんいます。天然なのか人工なのか
池があって鳥がたくさんいます。天然なのか人工なのか
雪入山・青木葉山・閑居山 下の方はまだ紅葉がありますね
下の方はまだ紅葉がありますね
雪入山・青木葉山・閑居山 多分人工だろうなぁ
多分人工だろうなぁ
雪入山・青木葉山・閑居山 あー綺麗☺️✨✨
あー綺麗☺️✨✨
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入ふれあいの里公園の建物がありました
雪入ふれあいの里公園の建物がありました
雪入山・青木葉山・閑居山 暫く車道を歩いて、三ツ石森林公園まで戻ってきました
暫く車道を歩いて、三ツ石森林公園まで戻ってきました
雪入山・青木葉山・閑居山 お疲れ山⛰
お疲れ山⛰