虹も出た‼️赤平・霞露ヶ岳

2022.12.13(火) 日帰り

久々のお山に来れました‼️😃💕 ずっと休みの度に天候不良や、家の予定やらで、全然どこにも行けない日々が続き、「このままでは体が鈍りそう😱💧」と思っていました。 今日も休みになったのは良いけど、天候は雨か雪😭 どうしてそんなに天候不良の日に休みが当たるのか…😭 そんなわけで、今日こそは気晴らしにどこかへ行きたいと意気込んで、天気予報だと宮古市や久慈市なら天候は良さげ😲 けど、ちょっと遠いので、手前で何とか登れれば…と、あまり期待はせずに行きました‼️ 林道が結構、急勾配で私の車は登るのが一苦労のようでした💦 ジムニーや四駆の車なら大丈夫なのでしょうけど😅💦 Google Mapよ、本当にこの道で大丈夫なのか…😭 ※後日、別ルートでもう少しマシなルートがあることを知りました。(道の駅やまだ→登山口のある海岸まで) https://maps.app.goo.gl/nnpfS5bicH3GvE1u6 ※また山田町のことを書いてらっしゃる方のブログにも登山口への行き方紹介がありましたので、こちらにも載せておきますね。http://yamada-kankou.sblo.jp/article/189551287.html そんな不安を抱えながらも、舗装されてない悪路を走り続け、ようやく舗装された道に出て少し安心☺️ その後もGoogle Mapの言うことを聞きながら進んで、登山口まで到着。 それからは写真のコメントの通りでございます😁✨✨ みちのく潮風トレイルのコースって、結構、どこもアップダウンの激しい道のような気がするのは私だけでしょうか❓️🤔 前半の赤平までで、だいぶ、足腰がやられた感じがしてて💦 これは、しばらく休んで体が鈍ったからなのか❓️❓️❓️ 山頂の少し手前で天候が晴れてきて、海のほうに虹が出ていたのを見たら、何だか元気が湧いてきて😁✨✨ ちょっとした、ご褒美を頂いたような気持ちでした☺️ 山頂まで行って、水分補給だけして、お腹は空かなかったので、そのまま下山開始してきました~‼️ あちこちの木が、色んな形で、自然のオブジェみたいで🤭 ついつい「これはサイ」「これはモンスター」等、勝手に決めつけて楽しんでしまうのでした😆 今月、あと一ヶ所くらい登っておきたいのですが、もう仕事が1年で一番忙しい時期に入ってしまったので、登れないまま新年を迎えることになりそうです😭 皆さんの活動日記、楽しませてもらって、年末、登山した気持ちに勝手になります😆 ※皆さん、いつもDOMOたくさん、ありがとうございます。先日、手持ちがないと書いたら沢山色んな方から頂きましてありがとうございました🙇‍♀️💦💦 大変感謝しております🙇‍♀️💦💦

霞露ヶ岳・船越半島 ここまで来るのに、林道がだいぶ勾配が激しく、私の車はヤバかった💦
霞露ヶ岳・船越半島 登山口は、駐車場の出口の背中と言うか、反対側なのね⁉️😲
登山口は、駐車場の出口の背中と言うか、反対側なのね⁉️😲
霞露ヶ岳・船越半島 いきなり川の譲渡に立ち往生し、結果、一旦、海岸のほうに回って川を回避💦
霞露ヶ岳・船越半島 入り口がオブジェのようだ😲
入り口がオブジェのようだ😲
霞露ヶ岳・船越半島 この綿毛、なんか可愛いな
この綿毛、なんか可愛いな
霞露ヶ岳・船越半島 いきなり倒木で行けないかと思いました💦
左手に曲がるのでした😅💦
いきなり倒木で行けないかと思いました💦 左手に曲がるのでした😅💦
霞露ヶ岳・船越半島 ここにも何かの綿毛が😲
ここにも何かの綿毛が😲
霞露ヶ岳・船越半島 海の色、釜石や大槌は緑色っぽいけど、こっちは水色っぽい⁉️😲
霞露ヶ岳・船越半島 あの岩、猫耳ついとるな😲
あの岩、猫耳ついとるな😲
霞露ヶ岳・船越半島 いきなりアップダウンが結構、ある💦
いきなりアップダウンが結構、ある💦
霞露ヶ岳・船越半島 ぐわぁ💦
モンスター出たぁ💦
みたいな木がありました‼️
牙に見えちゃう🤭
ぐわぁ💦 モンスター出たぁ💦 みたいな木がありました‼️ 牙に見えちゃう🤭
霞露ヶ岳・船越半島 岩肌が凄いなあ
岩肌が凄いなあ
霞露ヶ岳・船越半島 あ、穴通し磯ってやつ❓️❓️❓️🤔
あ、穴通し磯ってやつ❓️❓️❓️🤔
霞露ヶ岳・船越半島 ツツジ⁉️😲
頑張ってますね❗😲
ツツジ⁉️😲 頑張ってますね❗😲
霞露ヶ岳・船越半島 パッと見、魚みたいに見えた木です😆
パッと見、魚みたいに見えた木です😆
霞露ヶ岳・船越半島 勾配が結構きつい😅💦
ひぃ💦
勾配が結構きつい😅💦 ひぃ💦
霞露ヶ岳・船越半島 ここもきつい💦
ここもきつい💦
霞露ヶ岳・船越半島 まだまだアップダウンが激しそうだなぁ😰
まだまだアップダウンが激しそうだなぁ😰
霞露ヶ岳・船越半島 サルノコシカケの出来始め❓️❓️❓️🤔
サルノコシカケの出来始め❓️❓️❓️🤔
霞露ヶ岳・船越半島 笹藪ゾーンだ⁉️😲
笹藪ゾーンだ⁉️😲
霞露ヶ岳・船越半島 道標、ここにもあり✨
道標、ここにもあり✨
霞露ヶ岳・船越半島 手前の赤平の山頂ですね❗
手前の赤平の山頂ですね❗
霞露ヶ岳・船越半島 ピンクテープで見逃さなかった🤭
ピンクテープで見逃さなかった🤭
霞露ヶ岳・船越半島 頂上
頂上
霞露ヶ岳・船越半島 おぉ~‼️木のトンネルだ
おぉ~‼️木のトンネルだ
霞露ヶ岳・船越半島 動物のテントかな😲
動物のテントかな😲
霞露ヶ岳・船越半島 この木の上の石は、人工的に❓️❓️❓️それとも自然に❓️❓️❓️🤔
霞露ヶ岳・船越半島 うわぁ。ビッシリ生えとる~‼️
うわぁ。ビッシリ生えとる~‼️
霞露ヶ岳・船越半島 落ち葉で足元が少し滑るゾーン
落ち葉で足元が少し滑るゾーン
霞露ヶ岳・船越半島 ここにも道標あり
ここにも道標あり
霞露ヶ岳・船越半島 この穴は、(特に上のほうは)キツツキかなにかで空いた穴でしょうか❓️❓️❓️🤔
霞露ヶ岳・船越半島 あ⁉️😲
あ⁉️😲
霞露ヶ岳・船越半島 虹が出てきてる😁✨✨
虹が出てきてる😁✨✨
霞露ヶ岳・船越半島 青空も見えてきた
青空も見えてきた
霞露ヶ岳・船越半島 大きな岩があるなあ
大きな岩があるなあ
霞露ヶ岳・船越半島 向かいの島はお天気な模様😲
向かいの島はお天気な模様😲
霞露ヶ岳・船越半島 案内板が‼️
案内板が‼️
霞露ヶ岳・船越半島 おぉ~‼️見えてきたぞ~‼️
おぉ~‼️見えてきたぞ~‼️
霞露ヶ岳・船越半島 ん❓️❓️❓️
左手に何かあるような…
ん❓️❓️❓️ 左手に何かあるような…
霞露ヶ岳・船越半島 おぉ~‼️立派な神社が~‼️
おぉ~‼️立派な神社が~‼️
霞露ヶ岳・船越半島 では戻って山頂へ🚶
では戻って山頂へ🚶
霞露ヶ岳・船越半島 山頂でようやく天候に恵まれましたね☺️
山頂でようやく天候に恵まれましたね☺️
霞露ヶ岳・船越半島 頂上の印見っけ
頂上の印見っけ
霞露ヶ岳・船越半島 わぁ✨
わぁ✨
霞露ヶ岳・船越半島 みんな青~い😍
みんな青~い😍
霞露ヶ岳・船越半島 この太い幹、どうなってるの⁉️😲
何か入っていそう💦
この太い幹、どうなってるの⁉️😲 何か入っていそう💦
霞露ヶ岳・船越半島 ようやくお日様がちょっと出たような
ようやくお日様がちょっと出たような
霞露ヶ岳・船越半島 駐車場が見える👀
駐車場が見える👀
霞露ヶ岳・船越半島 登山口まで戻った~
登山口まで戻った~