四阿山 +根子岳🐈+小根子岳🐱 雪山はじまり

2022.12.11(日) 日帰り

今期初の雪山にいこうということでいろいろ狙ってましたが、天気もそこそこ、雪もそこそこなところがなく、四阿山へ‼️ 天気はよくても、風が暴風予想なところもあって選択には悩みましたが、、、 前回2月の完全雪山の時にいけなかった根子岳もあわせて登ってきました。雪がパラつく中でしたが、中盤以降はチェーンスパイクで雪山を満喫できました☺️ あと、これも前回いけなかった四阿山の三角点までも、たぶんいけるギリギリのタイミングだったように思いますが、なんとか行けました😁 さらに、これも前回できてなかった四阿山バッジも無事GETでき、前回の完全リベンジした感じです。あとは天気がよかったらなぁ、、、と思いながらも。 バッジは、ココで 土産センター しゃくなげ https://mobile.twitter.com/shakunage_okoge 菅平牧場らへんはお店がやっていないところばかりです。 さらに温泉♨️はココで 真田温泉健康ランド https://www.ueda-rpc.or.jp/facility/fureaisanadakan.html この時期、なかなか日帰り温泉もやっていなくて、上田菅平IC近くのこちらまで来てしまいました。

四阿山・根子岳 冬期はここの駐車場になります。
冬期はここの駐車場になります。 管理駐車場まで入っていけそうですが、あとになって気づいたのですが、そこまて除雪されない感じですね。今はまだそこまでの雪ではなかったですが。
四阿山・根子岳 シーズン的に牧場の料金所もcloseです。
トイレと思いきや、、、
冬期はトイレないみたいです😖
シーズン的に牧場の料金所もcloseです。 トイレと思いきや、、、 冬期はトイレないみたいです😖
四阿山・根子岳 冬期駐車場の目印
まだ数台しか停まってませんでした。
冬期駐車場の目印 まだ数台しか停まってませんでした。
四阿山・根子岳 こっちです。
アスファルト道を管理棟まで15分くらいあるいて行きます。
こっちです。 アスファルト道を管理棟まで15分くらいあるいて行きます。
四阿山・根子岳 本来ならココからスタートでしたが。
閉まってます。
本来ならココからスタートでしたが。 閉まってます。
四阿山・根子岳 菅平スカイルトレイルコース
とは関係なく、まずは四阿山を目指します😁
菅平スカイルトレイルコース とは関係なく、まずは四阿山を目指します😁
四阿山・根子岳 →からスタートして、↑からもどってきます。
→からスタートして、↑からもどってきます。
四阿山・根子岳 トイレは閉まってますね。
トイレは閉まってますね。
四阿山・根子岳 ちょっと道をあるくと、ココから登山口。
ちょっと道をあるくと、ココから登山口。 うっすらと雪がありますが、アスファルトに書かれた入口の文字は読めます。 今年は雪の降りがまだ少なくて、スキー場もスタートを遅らせているようです。🎿
四阿山・根子岳 こんな感じです。
そこそこの雪が降り始めてます❄️
こんな感じです。 そこそこの雪が降り始めてます❄️
四阿山・根子岳 雪❄️が積もっていい感じです。
雪❄️が積もっていい感じです。 今日はまだこの登山道はどなたも通っていないようで、1番乗りのトレースです😁
四阿山・根子岳 熊笹が登山道にせり出してきていて、雪まみれです⛄️
熊笹が登山道にせり出してきていて、雪まみれです⛄️
四阿山・根子岳 小四阿
そろそろチェーンスパイク投入ですね。
足が滑り出してきました😆
小四阿 そろそろチェーンスパイク投入ですね。 足が滑り出してきました😆
四阿山・根子岳 にしても熊笹がスゴイ
にしても熊笹がスゴイ
四阿山・根子岳 半分こしたくらいでしょうか
半分こしたくらいでしょうか
四阿山・根子岳 中四阿
中四阿 雪は降ってますが、太陽も顔を出したりで、明るくなってきてます。
四阿山・根子岳 山の稜線もなんとなく見えてきました。
山の稜線もなんとなく見えてきました。
四阿山・根子岳 ちょっといい感じになってきました。
ちょっといい感じになってきました。
四阿山・根子岳 こちら側のルートは熊笹との戦いですね。
こちら側のルートは熊笹との戦いですね。
四阿山・根子岳 登ってきた稜線もうっすらと見えてきました。
登ってきた稜線もうっすらと見えてきました。
四阿山・根子岳 にしても、熊笹にのった雪がエグいです😖
にしても、熊笹にのった雪がエグいです😖
四阿山・根子岳 四阿高原と菅平との分岐です。
四阿高原と菅平との分岐です。 昨シーズンは四阿高原から登ってきたので、ココからは同ルートですが、その時は雪がありすぎて面影はほぼなしですね⛄️
四阿山・根子岳 あともう少し、、、と思いきや四阿山まで700m⁉️
あってるか⁉️
帰りはココから根子岳に向かいます。
あともう少し、、、と思いきや四阿山まで700m⁉️ あってるか⁉️ 帰りはココから根子岳に向かいます。
四阿山・根子岳 お~、雪景色❄️
お~、雪景色❄️ 誰も歩いていないし、ふかふかだし、雪山きたな~って感じです😁
四阿山・根子岳 まさにビクトリーロード❗️
まさにビクトリーロード❗️ 晴れてるわけではないですが、いいタイミングでガスがあがってくれました😊
四阿山・根子岳 樹氷になり始めてます。
キレイですね~
樹氷になり始めてます。 キレイですね~
四阿山・根子岳 頂上部分に到着❗️
この前きたときはこの辺りは完全に雪にうまってましたね~
とはいえ、この上を歩いていたとは、畏れ多いです😅
頂上部分に到着❗️ この前きたときはこの辺りは完全に雪にうまってましたね~ とはいえ、この上を歩いていたとは、畏れ多いです😅
四阿山・根子岳 すっかり雪景色
すっかり雪景色
四阿山・根子岳 ここにもちっちゃな祠が
ここにもちっちゃな祠が
四阿山・根子岳 さらにかまくら風の祠も
さらにかまくら風の祠も まさに、ココの上を雪道とはいえ歩いてしまっていたとは、、、😖
四阿山・根子岳 四阿山頂上に到着❗️
四阿山頂上に到着❗️ このあたりは風も落ち着いているんですが、立ち止まってると汗が冷えて寒くなってきます。
四阿山・根子岳 四阿山の山頂から、奥に行くと、四阿山の三角点があります。
2月のときには、まったく行ける感じではなかったですが😅
四阿山の山頂から、奥に行くと、四阿山の三角点があります。 今回でもすでにココまで来れるか⁉️という感じで雪が積もり始めてましたが、とりあえずきてみました😁 2月のときには、まったく行ける感じではなかったですが😅
四阿山・根子岳 三角点から山頂までの間は鎖場もあります。
ココは滑ったらヤバいところです😖
三角点から山頂までの間は鎖場もあります。 ココは滑ったらヤバいところです😖
四阿山・根子岳 さて、再度山頂まで戻ってきて、
さて、再度山頂まで戻ってきて、 リポビタンfor sports セットと一緒に四阿山山頂標識
四阿山・根子岳 2月にきたときは、ココはほぼ埋まっていて、社のてっぺんが少し見えていたくらいでしたね。
四阿山・根子岳 お~、太陽☀️
神々しく撮れました😁
お~、太陽☀️ 神々しく撮れました😁
四阿山・根子岳 よく見ると、
平穏
よく見ると、 平穏
四阿山・根子岳 安寧
の文字が😁
安寧 の文字が😁
四阿山・根子岳 ココの社にも例の金の鳥があるのに気づきました😁
ココの社にも例の金の鳥があるのに気づきました😁
四阿山・根子岳 太陽☀️が顔を出してくれてます。
次は根子岳へ🐈
太陽☀️が顔を出してくれてます。 次は根子岳へ🐈
四阿山・根子岳 四阿山と根子岳の分岐から根子岳方面へ
四阿山と根子岳の分岐から根子岳方面へ
四阿山・根子岳 こんな感じで雪だとかなり降りやすいです😁
こんな感じで雪だとかなり降りやすいです😁
四阿山・根子岳 ちょうどガスも明けて、根子岳が😁
ちょうどガスも明けて、根子岳が😁
四阿山・根子岳 根子岳山腹から
雨飾山の女神さま風😄
根子岳山腹から 雨飾山の女神さま風😄
四阿山・根子岳 あれが🐈頂上かな
あれが🐈頂上かな
四阿山・根子岳 岩場を撮り忘れてしまったので、後追いで📷
岩場を撮り忘れてしまったので、後追いで📷
四阿山・根子岳 けっこう積もってきてます。
けっこう積もってきてます。
四阿山・根子岳 あれが頂上
あれが頂上
四阿山・根子岳 根子岳頂上🐈‍
しっかり鐘を鳴らしておきました🔔
根子岳頂上🐈‍ しっかり鐘を鳴らしておきました🔔
四阿山・根子岳 お~、いい感じ
お~、いい感じ
四阿山・根子岳 菅平方面
菅平方面
四阿山・根子岳 「猫」と「NEKO」の文字が😁
根子じゃなくて、マジで猫ってかいてある🐈‍
「猫」と「NEKO」の文字が😁 根子じゃなくて、マジで猫ってかいてある🐈‍
四阿山・根子岳 猫まで来たので、せっかくだから、少し足を伸ばして、子猫まで行ってみます。
四阿山・根子岳 ここから右に曲がると小根子岳🐱
ここから右に曲がると小根子岳🐱
四阿山・根子岳 奥にある丘みたいなのが小猫🐱
奥にある丘みたいなのが小猫🐱
四阿山・根子岳 小根子岳頂上❗️
といっても、まさにちょっとした丘って感じ。
小根子岳🐱から根子岳🐈
小根子岳頂上❗️ といっても、まさにちょっとした丘って感じ。 小根子岳🐱から根子岳🐈
四阿山・根子岳 特に小根子岳の標識はなさそう
特に小根子岳の標識はなさそう
四阿山・根子岳 根子岳までもどって、菅平まで降りていきます。
根子岳までもどって、菅平まで降りていきます。
四阿山・根子岳 展望台から
展望台から
四阿山・根子岳 こんなふうに見えるらしい
こんなふうに見えるらしい
四阿山・根子岳 夏version
夏version
四阿山・根子岳 菅平牧場管理事務所が見えてきました。
このあたりは牧場らへんなので、歩きやすくなってます。
菅平牧場管理事務所が見えてきました。 このあたりは牧場らへんなので、歩きやすくなってます。
四阿山・根子岳 そして、冬期駐車場までのそこそこな道のり
そして、冬期駐車場までのそこそこな道のり 行きはほぼ雪なしでしたが、けっこう積もりましたね。アイスバーンになっててむちゃすべります😖
四阿山・根子岳 冬期駐車場に到着~
ここもかなり雪景色❄️
冬期駐車場に到着~ ここもかなり雪景色❄️