700座記念(天神山・毛無山・十二ヶ岳・金山・節刀ヶ岳・沢妻ノ頭・金堀山・大石峰山・不逢山・中藤山・破風山・...

2022.12.12(月) 日帰り

今週の山旅は、700座記念ということもあり富士山ドーンを見に久しぶりに富士五湖エリアへ。今回は、天気の良い初日に河口湖周辺を13座縦走して、雪予報の二日目に西湖周辺を周回する予定。果たして十二ヶ岳手前のキレットに架けられた吊橋を無事に渡れるのか⁉︎そんな今回は、大石公園駐車場からスタート。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石公園駐車場からスタート。ここんちはスタート時からお富士🗻丸見えです😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日挑む稜線。
今日挑む稜線。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これiPhoneのカメラだから何となく白っぽく山が映っているけれど、肉眼ではこの時間真っ暗でほとんど何も見えてません💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 それでは今日も元気にクライムオーン🎵ってこの時はまさか雪山が待ち受けるとは想像もしてない💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あら😅なんかいきなり白いんですけど👍昨日の皆さんのレポでは全く雪なんかなかったのに昨晩の一雨でこんなに😱ちなみに天神山登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 とりあえず怖いもの見たさに行けるとこまで行ってみます😅
とりあえず怖いもの見たさに行けるとこまで行ってみます😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山がいい感じにモルゲン👍
中藤山がいい感じにモルゲン👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シュカブラもどき😅
シュカブラもどき😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トレースがないのがめっちゃ不安になるも逆にトレースを付ける快感を味わいながら
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お富士に励まされつつ
お富士に励まされつつ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 獣のトレースについていき
獣のトレースについていき
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山までは何とか登頂😱
毛無山までは何とか登頂😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もうこれ見れたから降りましょうかね😂
もうこれ見れたから降りましょうかね😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 マブい☀️
マブい☀️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖の遠くに山中湖も光ってる❣️
河口湖の遠くに山中湖も光ってる❣️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あーぁ、来ちゃった💦
あーぁ、来ちゃった💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳はまだあんな遠く😅
十二ヶ岳はまだあんな遠く😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてここから
そしてここから
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何ちゃらが岳を通過して
何ちゃらが岳を通過して
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中なかなか際どいとこもありつつ
途中なかなか際どいとこもありつつ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新雪を楽しみながらチェンスパで何とか💦
新雪を楽しみながらチェンスパで何とか💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープや鎖も雪に埋まってます❄️
ロープや鎖も雪に埋まってます❄️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪に埋もれてた標識を掻き出し
雪に埋もれてた標識を掻き出し
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳が遠くでお前に来れるのかと笑ってる😅
十二ヶ岳が遠くでお前に来れるのかと笑ってる😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何度も急降下💦よりによって何で昨晩雪降るかな😂
何度も急降下💦よりによって何で昨晩雪降るかな😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてついに現れた噂の吊橋😱
そしてついに現れた噂の吊橋😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 当然吊橋も凍ってますよ😂でもアスレチックみたいでめっちゃ楽しい❣️見たか初トレース付けてやったぜ✌️最後めっちゃ揺れた🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これ遠巻きで見た方が怖いの図😱でも恐怖の吊橋が終わればここからは楽勝でしょ❣️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんて思ったらここから先が一番急登で鎖とロープの連続でマジヤバかった💦雪の日なんか来るもんじゃない😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 以前泊まったミツ峠もきれいに👍
以前泊まったミツ峠もきれいに👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大菩薩嶺もきれいに見えつつ
大菩薩嶺もきれいに見えつつ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪を剥がして
雪を剥がして
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんとか十二ヶ岳登頂🙌
なんとか十二ヶ岳登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すいません💦しつこくて😅
すいません💦しつこくて😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山方面
白峰三山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 更に雪深く急降下の連続💦
更に雪深く急降下の連続💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 でもめっちゃ気持ち良す❣️
でもめっちゃ気持ち良す❣️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと金山登頂🙌ここからの尾根はやっと歩きやすくなりました👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 切り拓いていただいたおかげて展望も👍
切り拓いていただいたおかげて展望も👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと節刀ケ岳登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 瑞牆山、金峯山👏👏
瑞牆山、金峯山👏👏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大菩薩嶺方面👏👏
大菩薩嶺方面👏👏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そんな最高な景色を見ながらランチタイム🍲
そんな最高な景色を見ながらランチタイム🍲
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてこれから挑もうとしてる稜線💦雲の中の黒岳までホントに行けるのか⁉️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてランチタイムの後、大石峠を目指して歩いていると、まさかのスライド😊かなりベテランさんに見えたが何度も登っているのに、トレースを外したと😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 確かに降りて行くとノートレースのとこも💦しっかりとトレース付け直しておくので安心してください😊やはり雪山の初トレースって重要なんだと実感
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いやー、黒岳は遠いわ😂途中でショートカットも視野に入れつつ
いやー、黒岳は遠いわ😂途中でショートカットも視野に入れつつ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金掘山登頂🙌
金掘山登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峰山登頂🙌
大石峰山登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ケ岳からはチェンスパも外してます❗️疲れるけど気持ちいい👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここんちも標識を掘り起こし
ここんちも標識を掘り起こし
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝は富士山の手前の稜線を登ってきました😇こう見るとなかなかエグいな😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眼下には駐車場が👀まだ降りたくない😅
眼下には駐車場が👀まだ降りたくない😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日暮れまでに下山できるのか⁉️と思いつつも黒岳を目指します🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 セカンドテラスと
セカンドテラスと
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ファーストテラスは外人さんで賑わってました👍なのでパスして
ファーストテラスは外人さんで賑わってました👍なのでパスして
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その先の展望台へ
その先の展望台へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 普段はやりませんが、700座記念ということで👍
普段はやりませんが、700座記念ということで👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何故か黒岳から降りてくるトレースがめっちゃ増え出して
何故か黒岳から降りてくるトレースがめっちゃ増え出して
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山登頂🙌
破風山登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その先のいかにもラスボス感出し過ぎの黒岳が🙌
その先のいかにもラスボス感出し過ぎの黒岳が🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 強敵を目の前にドーピング🤗
強敵を目の前にドーピング🤗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてやっと黒岳登頂🙌
そしてやっと黒岳登頂🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてその先の展望台へ移動🤗
そしてその先の展望台へ移動🤗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は達成感が半端ない👍雪に足を取られて時間もかかるし、重くて疲れるしで巻きも考えたがやり切った❣️まだ下山が残ってるけど😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日歩いてきた稜線を見て感無量😊
なんか雪山やり出したらハマりそう❣️
今日歩いてきた稜線を見て感無量😊 なんか雪山やり出したらハマりそう❣️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪泥落葉ミックスを何度もコケそうになりながら下山開始
雪泥落葉ミックスを何度もコケそうになりながら下山開始
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピークを踏みつつ
ピークを踏みつつ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御巣鷹の山、ミッツ峠👍
御巣鷹の山、ミッツ峠👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中からノートレースになりつつも
途中からノートレースになりつつも
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと下山💦こっちもなかなか急だった😅降りるというよりも滑りながら落ちるという感じ😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 沈む夕日と節刀ケ岳
沈む夕日と節刀ケ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お富士はこの時間は閉店ガラガラ💦
お富士はこの時間は閉店ガラガラ💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日登った稜線を湖畔から見返し
今日登った稜線を湖畔から見返し
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石公園駐車場に到着
大石公園駐車場に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゲザンヌ。
ゲザンヌ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日のお宿は開運の湯♨️もちろん旅行支援で40%オフ&3000円分のクーポン券付き❣️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も大好きクーポンを握りしめて近くの居酒屋へ🏮
結局翌日起きたら土砂降り☔️のガスガスで心が折れて中止に😅
でも昨日たくさん遊べたので大満足❣️
朝から温泉♨️入りまくって帰って大掃除🧹
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
今日も大好きクーポンを握りしめて近くの居酒屋へ🏮 この辺もコロナでかなり苦労しているらしく、記憶がある限り飲みまくってやりました🤗 店員さん曰く河口湖より西湖の方が5度くらい気温が低いので明日はもっと大雪かもと😱 結局翌日起きたら土砂降り☔️のガスガスで心が折れて中止に😅 でも昨日たくさん遊べたので大満足❣️ 朝から温泉♨️入りまくって帰って大掃除🧹 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 700座記念ただいまにゃんこシリーズ❣️
700座記念ただいまにゃんこシリーズ❣️