700座記念(天神山・毛無山・十二ヶ岳・金山・節刀ヶ岳・沢妻ノ頭・金堀山・大石峰山・不逢山・中藤山・破風山・...

2022.12.12(月) 日帰り

今週の山旅は、700座記念ということもあり富士山ドーンを見に久しぶりに富士五湖エリアへ。今回は、天気の良い初日に河口湖周辺を13座縦走して、雪予報の二日目に西湖周辺を周回する予定。果たして十二ヶ岳手前のキレットに架けられた吊橋を無事に渡れるのか⁉︎そんな今回は、大石公園駐車場からスタート。

大石公園駐車場からスタート。ここんちはスタート時からお富士🗻丸見えです😂

今日挑む稜線。

これiPhoneのカメラだから何となく白っぽく山が映っているけれど、肉眼ではこの時間真っ暗でほとんど何も見えてません💦

それでは今日も元気にクライムオーン🎵ってこの時はまさか雪山が待ち受けるとは想像もしてない💦

あら😅なんかいきなり白いんですけど👍昨日の皆さんのレポでは全く雪なんかなかったのに昨晩の一雨でこんなに😱ちなみに天神山登頂🙌

シュカブラもどき😅

トレースがないのがめっちゃ不安になるも逆にトレースを付ける快感を味わいながら

そしてついに現れた噂の吊橋😱

当然吊橋も凍ってますよ😂でもアスレチックみたいでめっちゃ楽しい❣️見たか初トレース付けてやったぜ✌️最後めっちゃ揺れた🤣

これ遠巻きで見た方が怖いの図😱でも恐怖の吊橋が終わればここからは楽勝でしょ❣️

なんて思ったらここから先が一番急登で鎖とロープの連続でマジヤバかった💦雪の日なんか来るもんじゃない😂

でもめっちゃ気持ち良す❣️

やっと金山登頂🙌ここからの尾根はやっと歩きやすくなりました👍

そんな最高な景色を見ながらランチタイム🍲

そしてこれから挑もうとしてる稜線💦雲の中の黒岳までホントに行けるのか⁉️

そしてランチタイムの後、大石峠を目指して歩いていると、まさかのスライド😊かなりベテランさんに見えたが何度も登っているのに、トレースを外したと😱

確かに降りて行くとノートレースのとこも💦しっかりとトレース付け直しておくので安心してください😊やはり雪山の初トレースって重要なんだと実感

大石峰山登頂🙌

節刀ケ岳からはチェンスパも外してます❗️疲れるけど気持ちいい👍

ここんちも標識を掘り起こし

朝は富士山の手前の稜線を登ってきました😇こう見るとなかなかエグいな😅

眼下には駐車場が👀まだ降りたくない😅

日暮れまでに下山できるのか⁉️と思いつつも黒岳を目指します🎵

そしてその先の展望台へ移動🤗

今日は達成感が半端ない👍雪に足を取られて時間もかかるし、重くて疲れるしで巻きも考えたがやり切った❣️まだ下山が残ってるけど😅

今日歩いてきた稜線を見て感無量😊
なんか雪山やり出したらハマりそう❣️

今日歩いてきた稜線を見て感無量😊 なんか雪山やり出したらハマりそう❣️

途中からノートレースになりつつも

やっと下山💦こっちもなかなか急だった😅降りるというよりも滑りながら落ちるという感じ😂

ゲザンヌ。

本日のお宿は開運の湯♨️もちろん旅行支援で40%オフ&3000円分のクーポン券付き❣️

今日も大好きクーポンを握りしめて近くの居酒屋へ🏮
結局翌日起きたら土砂降り☔️のガスガスで心が折れて中止に😅
でも昨日たくさん遊べたので大満足❣️
朝から温泉♨️入りまくって帰って大掃除🧹
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊

今日も大好きクーポンを握りしめて近くの居酒屋へ🏮 この辺もコロナでかなり苦労しているらしく、記憶がある限り飲みまくってやりました🤗 店員さん曰く河口湖より西湖の方が5度くらい気温が低いので明日はもっと大雪かもと😱 結局翌日起きたら土砂降り☔️のガスガスで心が折れて中止に😅 でも昨日たくさん遊べたので大満足❣️ 朝から温泉♨️入りまくって帰って大掃除🧹 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊