日光市今市の低山ピークハント⛰✨丸山・高知山

2022.12.12(月) 日帰り

日光市大沢地区(旧今市市大沢)の低山ピークハント2座です。 今市青少年スポーツセンターを基点として歩きました。

日光市 今市青少年スポーツセンター駐車場🚙
愛車は車検に出したので代車で来ました😅
今市青少年スポーツセンター駐車場🚙 愛車は車検に出したので代車で来ました😅
日光市 青少年スポーツセンター
青少年スポーツセンター
日光市 クロスカントリーコースは利用禁止。
自己責任で歩きましょう🚶‍♂️
クロスカントリーコースは利用禁止。 自己責任で歩きましょう🚶‍♂️
日光市 充分に良く整備された道でゆっくり歩く分には何の危険もありません
日光市 頂上コースを行けば山頂はすぐそこ
頂上コースを行けば山頂はすぐそこ
日光市 丸山山頂
丸山山頂
日光市 丸山山頂
丸山山頂
日光市 日光男体山は雲の中でした
日光男体山は雲の中でした
日光市 三角点タッチ
三角点タッチ
日光市 ヤッター🙌
ヤッター🙌
日光市 いったん青少年スポーツセンターに戻り、今度はアスファルト道を歩きます🚶‍♂️
日光市 広いグランドに沿って歩きます🚶‍♂️
広いグランドに沿って歩きます🚶‍♂️
日光市 こちら側にもクロスカントリーコース跡があり、そこを辿って歩きます🚶‍♂️
日光市 この分岐は右へ
この分岐は右へ
日光市 高感度地震観測施設😱
高感度地震観測施設😱
日光市 車道を渡り、民家のすぐ左手の尾根に取り付きます
車道を渡り、民家のすぐ左手の尾根に取り付きます
日光市 最初は藪っぽかったですが、尾根筋に上がるとやや明瞭な踏み跡がありました
日光市 しかし倒木が道を塞ぎ、迂回して藪漕ぎを強いられる場所もあり
しかし倒木が道を塞ぎ、迂回して藪漕ぎを強いられる場所もあり
日光市 なんとか山頂に着きました😊
ベンチあり
なんとか山頂に着きました😊 ベンチあり この日は雲が多くてダメでしたがかなり展望は良さそうな山頂です
日光市 季節外れのツツジの花もあり🌸
季節外れのツツジの花もあり🌸
日光市 高知山山頂⛰
鹿沼の二岐山
日光市 日光方面の山は雲の中
日光方面の山は雲の中
日光市 下りはピートダイゴルフ場方面へ⛳️
良く整備されたハイキングコースです
下りはピートダイゴルフ場方面へ⛳️ 良く整備されたハイキングコースです
日光市 道標もところどころにあります
道標もところどころにあります
日光市 雷電神社⛩
雷電神社⛩
日光市 雷電神社⛩
雷電神社⛩
日光市 歩きやすい♪
歩きやすい♪
日光市 ゴルフ場に出てしまいました😅
ゴルフ場に出てしまいました😅
日光市 名前は書いて無かったが、もうひとつ神社あり⛩
名前は書いて無かったが、もうひとつ神社あり⛩
日光市 アスファルト道に出ました。
でもこれはゴルフ場のカート道みたいです😅
直進して遊歩道を進みます。
アスファルト道に出ました。 でもこれはゴルフ場のカート道みたいです😅 直進して遊歩道を進みます。
日光市 遊歩道の先には琴平山神社がありました。
遊歩道の先には琴平山神社がありました。
日光市 琴平山神社⛩
琴平山神社⛩
日光市 狛犬さん(獅子)
狛犬さん(獅子)
日光市 狛犬さん
狛犬さん
日光市 展望台がありましたが竹や木々が伸びすぎていて眺望は今市でした😅
日光市 小さな方の石祠には不動明王が。
遊歩道はここで行き止まり
小さな方の石祠には不動明王が。 遊歩道はここで行き止まり
日光市 結局、先ほどのカート道に戻り、カート道を歩きました😅
結局、先ほどのカート道に戻り、カート道を歩きました😅
日光市 完全にゴルフコースに出てしまいました😅
完全にゴルフコースに出てしまいました😅
日光市 ときどきゴルフカートで通り過ぎる人たちからの冷たい視線を浴びながら歩きます😅
日光市 なんとかクラブハウスに着きました
なんとかクラブハウスに着きました
日光市 紅葉が残っていました🍁
紅葉が残っていました🍁
日光市 クラブハウスの右手を降りて行くと、なんとかゴルフ客用の駐車場に着きました。
ここからは車道を降れば人里まで帰れるはずです😅
クラブハウスの右手を降りて行くと、なんとかゴルフ客用の駐車場に着きました。 ここからは車道を降れば人里まで帰れるはずです😅
日光市 立派なクラブハウス
お邪魔いたしました😅
立派なクラブハウス お邪魔いたしました😅
日光市 ゴルフ場へのエントランスロードは立派なイチョウ並木でした。
黄葉の時期にもう一度来てみたいです。
ゴルフ場へのエントランスロードは立派なイチョウ並木でした。 黄葉の時期にもう一度来てみたいです。
日光市 あれは!昨年登った浅間山⛰
あれは!昨年登った浅間山⛰
日光市 ゴルフ場入口
ゴルフ場入口
日光市 登って来た高知山⛰
山頂は左奥
手前の杉の木に隠れて良く見えません
登って来た高知山⛰ 山頂は左奥 手前の杉の木に隠れて良く見えません
日光市 ゴール🚙
ゴール🚙