紅白の仙酔峡尾根【阿蘇高岳・中岳・楢尾岳】

2022.12.12(月) 日帰り

先日、涌蓋山から眺めてた涅槃像があまりにも綺麗でカッコよかったので、我慢できずにまた来ちゃいました😊年の瀬に大好きなお山に逢いに行こう第二弾✨ さっき知ったけど、「バカ尾根」って仙酔峡尾根ルートの固有名詞(ニックネーム)ではないんですね。 【変化に乏しく単調な登り下りを強いられる面白みのないただ長いだけの尾根道】 という意の登山用語だそう。じゃあちがうやないかぁ。ここは 【キツいのに登れば登るほどなぜかだんだん楽しくなってきて誰もがバカになる尾根道】 やからな。まったく別モノやん。そのバカ尾根とちゃうでぇ。他なにか言うてなかったぁ、うん。あんな、うちのオカンが言うにはな・・・(割愛) ということで、だんだんバカになっていく様子は各写真に😆初めてじゃないけん写真は少なくて済むと思ったんだけどなぁ😅

阿蘇山・高岳・根子岳 荒磯に打ちつける白波のような。これもまた雲の海。
荒磯に打ちつける白波のような。これもまた雲の海。 今日の天気は曇り時々晴れ、降水確率10%、東の風4mのち南の風。西風なら砂千里からの予定でした。
阿蘇山・高岳・根子岳 一瞬「ここも!?」とギクっとしたけどまさかね。久しぶりのお色直しみたいです😅
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイ乗り場跡地
ロープウェイ乗り場跡地 やまちゃん情報で写真では見てたけど、実際に自分の目で見ると寂しかね😢
阿蘇山・高岳・根子岳 トイレは水不足で閉鎖中です。簡易トイレが苦手なかたは済ませてから来ましょう😊
阿蘇山・高岳・根子岳 広ーい仙酔峡の🅿️だけど先行車は1台だけでした。冬に入るとどこの山もこんな感じになってくるのかな。
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁスタート
さぁスタート 前回このルートに来たのは規制解除初日だからあれからもう7ヶ月。早いなぁ。RKK熊本放送で地上波デビュー✨して、アソパソさんとバカ尾根の上ではじめましてした日だね。懐かしい😊
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇はいつ見ても何度見ても飽きんよね。豪快で雄大✨昔からくじゅうは静、阿蘇は動のイメージ
阿蘇はいつ見ても何度見ても飽きんよね。豪快で雄大✨昔からくじゅうは静、阿蘇は動のイメージ 前回は尾根の終盤までガッスガスで視界がほぼなかったもんで感動もひとしお🥹
阿蘇山・高岳・根子岳 そしてあたり一面真っ赤!これが阿蘇の紅葉なん?写真では茶色に見えるけど肉眼ではすごいよ!くじゅうの紅葉の時と一緒。ちゃっちゃか登るつもりやったけど見とれて足が進まん💧うわー
阿蘇山・高岳・根子岳 角度がエグいことに。バカ尾根ではポールは最初からしまってます。この辺りから両手両足を使いながらわしわし登ります。ひゃー
阿蘇山・高岳・根子岳 どうしてもここで撮りたくて頑張った😊伝わらんと思うけどなかなか怖い😅
どうしてもここで撮りたくて頑張った😊伝わらんと思うけどなかなか怖い😅 向こうの岩尾根は、左の低いほうが虎ヶ峰、右の高いのが鷲ヶ峰。真ん中のポッコリがジャンダルム、だそうです(web参照)。しかしBluetoothリモコン優秀✨
阿蘇山・高岳・根子岳 前回は「えぇぇ、まだ半分?」だったけど、今回は「もう?」
少しは成長したようだ😄
前回は「えぇぇ、まだ半分?」だったけど、今回は「もう?」 少しは成長したようだ😄
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ってみる。うわぁ、やっぱバカ尾根最高やん!おめぇすげーな!オラわくわくしてきたぞ!(野沢調で)
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとガスってきたけど絶景!真っ赤っかの世界・・・からの、
阿蘇山・高岳・根子岳 真っ白の世界!
真っ白の世界! 吹き下ろしの冷たい風が吹いてきたなぁ、と思ってたらあたりの景色が一変!岩を掴む手が濡れて凍える。足下は滑落せんように気を付けながら。一気にペースダウン。
阿蘇山・高岳・根子岳 岩肌がすごいぞ。なんだこれ
岩肌がすごいぞ。なんだこれ
阿蘇山・高岳・根子岳 かくれんぼしてたくじゅうがこんにちは😊
かくれんぼしてたくじゅうがこんにちは😊
阿蘇山・高岳・根子岳 ミニだけど初めて見たエビのしっぽ🦐😄
ミニだけど初めて見たエビのしっぽ🦐😄
阿蘇山・高岳・根子岳 こーとーしー最初のーゆーきーのーはーなを〜〜〜♫
てか今年じゃなく人生初なんです。感動🥹
こーとーしー最初のーゆーきーのーはーなを〜〜〜♫ てか今年じゃなく人生初なんです。感動🥹
阿蘇山・高岳・根子岳 登るごとに風と冷気が強くなってくる。赤、白、黒、が混ざりあう非日常の世界✨伝わらんのが悔しいな😢登ってるのに寒くなりアウターを着込む。足運びは慎重に、慎重に。
阿蘇山・高岳・根子岳 雪の華のお花畑❄️✨🌸✨
いやぁ、これは見事
雪の華のお花畑❄️✨🌸✨ いやぁ、これは見事
阿蘇山・高岳・根子岳 よーし!バカ尾根クリアー🙌
よーし!バカ尾根クリアー🙌 なんやかんやでゆったりペースになったけど無事着けてよかった。ガスも晴れた。次はまだ行ったことのないルートへ
阿蘇山・高岳・根子岳 これまた初めて見る樹氷と、少し先に鷲ヶ峰
これまた初めて見る樹氷と、少し先に鷲ヶ峰
阿蘇山・高岳・根子岳 不思議な光景✨
不思議な光景✨
阿蘇山・高岳・根子岳 未踏の高岳東峰と天狗の舞台へ
未踏の高岳東峰と天狗の舞台へ
阿蘇山・高岳・根子岳 北側
北側 すごい景色。クライマーさんたちはあのギザギザを伝って登ってくるんだよね。すご。
阿蘇山・高岳・根子岳 ギリギリ崖っぷちから白く染まった極寒の谷を撮影📸爆風が吹いてるので気を付けながら💦
阿蘇山・高岳・根子岳 樹氷❄️と天狗の舞台👺
冬本番ではこんなもんじゃないんだろうけど、充分美しか🥺
樹氷❄️と天狗の舞台👺 冬本番ではこんなもんじゃないんだろうけど、充分美しか🥺
阿蘇山・高岳・根子岳 いつも遠景で見てた天狗近影。大迫力!
いつも遠景で見てた天狗近影。大迫力!
阿蘇山・高岳・根子岳 立派なツララ✨
ハイジー(違う)
立派なツララ✨ ハイジー(違う)
阿蘇山・高岳・根子岳 ツララもりもり
ツララもりもり
阿蘇山・高岳・根子岳 これを見たかった!高岳東峰から最寄りの根子岳✨
今のトップ画と真逆の構図。なんて美しい
これを見たかった!高岳東峰から最寄りの根子岳✨ 今のトップ画と真逆の構図。なんて美しい
阿蘇山・高岳・根子岳 最近影。えげつないギザギザ
以前はここを縦走できていたとは恐るべし
最近影。えげつないギザギザ 以前はここを縦走できていたとは恐るべし
阿蘇山・高岳・根子岳 風が強すぎてスタンドが倒されるので低い位置から記念撮影✨奥に祖母山も
阿蘇山・高岳・根子岳 大鍋(高岳火口跡)の月見小屋に行ってみます
大鍋(高岳火口跡)の月見小屋に行ってみます
阿蘇山・高岳・根子岳 雪の華の原型
線香花火みたいでカワイイ🎇
雪の華の原型 線香花火みたいでカワイイ🎇
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗を見上げる
じっと目を凝らすと天狗が舞ってるような錯覚に陥る👺
天狗を見上げる じっと目を凝らすと天狗が舞ってるような錯覚に陥る👺
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋と、綺麗な曲線を描く高岳の稜線
月見小屋と、綺麗な曲線を描く高岳の稜線 ここに泊まって星空観察したりご来光待ったりとか絶対楽しいよね😊いつかやりたい
阿蘇山・高岳・根子岳 小屋内部
小屋内部 ドアが壊れてるのは残念。頑丈に出来てるだろうになんでかなぁ。噴石の仕業?
阿蘇山・高岳・根子岳 大鍋から高岳を見上げる
大鍋から高岳を見上げる
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスと高岳とササミ〜♫
日本百名山を貸し切り😄すごーい
ガスと高岳とササミ〜♫ 日本百名山を貸し切り😄すごーい
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳も貸し切り😄
今日の噴煙は元気よかね〜
中岳も貸し切り😄 今日の噴煙は元気よかね〜
阿蘇山・高岳・根子岳 また現れたヘリコプター🚁
いや、今日のはわかってます😄
また現れたヘリコプター🚁 いや、今日のはわかってます😄
阿蘇山・高岳・根子岳 気が遠くなるほどの年数積み重ねられた地層。圧巻!一日中見てられますね
阿蘇山・高岳・根子岳 これからこの稜線を歩いて行きます。気のせいか火口の縁が緑がかって見える。なんだろな
阿蘇山・高岳・根子岳 7ヶ月前とはまた違った印象。風雨で少し灰が流れたのかな。けど相変わらずの異世界感🌀👽
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまで来るとやっぱりドキドキ。現役の?世界有数の活火山でここまで近づけるとこって他にもあると?
阿蘇山・高岳・根子岳 縦ver.
縦ver.
阿蘇山・高岳・根子岳 風向きが東ではなくなったっぽい。少し刺激臭がし始めた。濡れタオルを用意して早足で移動開始。火山は生き物だもん。万が一に備えなくては。
阿蘇山・高岳・根子岳 パノラマ
パノラマ
阿蘇山・高岳・根子岳 いかん、少し手前に来よるね💦
いかん、少し手前に来よるね💦
阿蘇山・高岳・根子岳 また風向きが変わった。向こうに往生岳が見えだした⛰
また風向きが変わった。向こうに往生岳が見えだした⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 すんごい迫力!
すんごい迫力!
阿蘇山・高岳・根子岳 満足しました。下山開始です
満足しました。下山開始です
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイ山頂駅跡地からさらに奥へ入って見上げたところ。ここから尾根に向かって数分頑張れば!
阿蘇山・高岳・根子岳 楢尾岳(ならおだけ)初登頂です!🙌
マイナーなグレーピークではあるけれど、
楢尾岳(ならおだけ)初登頂です!🙌 マイナーなグレーピークではあるけれど、
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからしか見れない景色も。
左端に草千里、中央に杵島岳、右に往生岳
ここからしか見れない景色も。 左端に草千里、中央に杵島岳、右に往生岳
阿蘇山・高岳・根子岳 左から中岳、火口群、皿山?、烏帽子岳
こちらの荒れ感もまた目新しいね
左から中岳、火口群、皿山?、烏帽子岳 こちらの荒れ感もまた目新しいね
阿蘇山・高岳・根子岳 わいたんから大船山までズラーっと。今日は反対側から見てますよー✋
わいたんから大船山までズラーっと。今日は反対側から見てますよー✋ ガスも無くなりカルデラ内の阿蘇市も綺麗に見えてます。帰りに丸福丸福🐤♫
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡尾根ルートのシンボル
いやぁ何度見てもカッケー😆
仙酔峡尾根ルートのシンボル いやぁ何度見てもカッケー😆
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイの支柱🚡と楢尾岳
以前は楢尾岳山頂から火口見学ができていたそうです。
ロープウェイの支柱🚡と楢尾岳 以前は楢尾岳山頂から火口見学ができていたそうです。
阿蘇山・高岳・根子岳 さあ、膝痛めの下りスタート↘️
さあ、膝痛めの下りスタート↘️ 斜めに降りたりカニ歩きしたり。前傾にならずお腹を引いて気持ちお尻を突き出す感じで歩くと、重心も安定して、さらに腿を使って膝やスジの負担を減らせるみたい。最近練習中です😊
阿蘇山・高岳・根子岳 なかなか写真だけだと伝わらんので下から歩く稜線に線を引っ張ってみた①
阿蘇山・高岳・根子岳 ②
この鷲ヶ峰くらいからが急勾配で大変です
② この鷲ヶ峰くらいからが急勾配で大変です
阿蘇山・高岳・根子岳 ③
③ 今回はこの辺が霜で滑って怖かった。冬場は特に要注意ですね。少しは伝えられたかなー
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡🅿️に戻ってきました。車が増えてる🚗
予定より30分オーバー。お腹ペコペコ。急げー💨
仙酔峡🅿️に戻ってきました。車が増えてる🚗 予定より30分オーバー。お腹ペコペコ。急げー💨 初めての阿蘇丸福🐤へ向かうと・・・まさかの定休日。しもたー、調べてなかったorz しょんなか、気を取り直してだご汁食べに山賊旅路へ・・・臨時休業orz ひめ路、本日終了。あそ路、定休日。なんてこったい。とりあえずカロリーメイト食べながら菊池方面へ😢
阿蘇山・高岳・根子岳 ずっと気になってた菊池市の平野屋さんに飛び込む🏃
ずっと気になってた菊池市の平野屋さんに飛び込む🏃
阿蘇山・高岳・根子岳 昔ながらの唐揚げが美味か〜😄
昔ながらの唐揚げが美味か〜😄
阿蘇山・高岳・根子岳 そしていつもの恵さん♨️
そしていつもの恵さん♨️
阿蘇山・高岳・根子岳 無事帰宅しましたー✋
無事帰宅しましたー✋ ゆうべ作った豚キムチ(温泉玉子は辛いの苦手な奥さん用)とボイルいんげん、平野屋さんで買ってきたズリ刺しと鉄幹のお湯割りでお疲れさーん⛰🍺
阿蘇山・高岳・根子岳 【オマケ】
とりあえず300gずつに切り分け冷凍。
【オマケ】 実家の父から「ご近所から猪肉もらったけん取りにこい」と連絡が。翌日はいはーいと貰いに行くとまさかの1.6kg。うち2人だぞ💧 とりあえず300gずつに切り分け冷凍。
阿蘇山・高岳・根子岳 そのうち400gを一晩重曹水に漬けて血抜き&柔らかくして、
そのうち400gを一晩重曹水に漬けて血抜き&柔らかくして、
阿蘇山・高岳・根子岳 じっっっくり煮込んで、
じっっっくり煮込んで、
阿蘇山・高岳・根子岳 猪肉のジビエカレーの完成〜🙌
残りのやつらはどうしてやろうかなぁ
猪肉のジビエカレーの完成〜🙌 残りのやつらはどうしてやろうかなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 そしてウインターセールのハガキを持って佐賀のベースキャンプへ🚗
またハッスルしちゃった😅こりゃ釣りには行けんな💧
そしてウインターセールのハガキを持って佐賀のベースキャンプへ🚗 またハッスルしちゃった😅こりゃ釣りには行けんな💧
阿蘇山・高岳・根子岳 追加画像
まっさらになったロープウェイ山頂駅😢奥は楢尾岳⛰
追加画像 まっさらになったロープウェイ山頂駅😢奥は楢尾岳⛰