週明けに出張があったので、前泊して鎌倉を散策しました。 史跡巡りも楽しいのですが、やはり鎌倉アルプスへも足をのばしてしまいました。 まだ紅葉が残っており、彩られた鎌倉の谷を巡ることができました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) のぞみで上京です。社内でワンコイン・モーニングをいただきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 新幹線から富士山がよく見えました。
新幹線から富士山がよく見えました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅前が出発点。でもYAMAPの起動を忘れてしまいました。スタートは佐助トンネルを出たところです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 西口側はあまり人出はありませんでした。
西口側はあまり人出はありませんでした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まず佐助稲荷を目指しました。色づいた樹木が見えます。
まず佐助稲荷を目指しました。色づいた樹木が見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 佐助稲荷へのその途上、昔は訪れてよかった雲母(きらら)という茶房に立ち寄りました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔はすぐに入れたのに、この日は1時間待ちでした。よく我慢できたと我ながら感心です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 白玉きなこをいただきました。
白玉きなこをいただきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 佐助稲荷の奥社にはお稲荷さんの置物が所狭しと並んでいました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朱塗りの鳥居といえば伏見稲荷が有名ですが、佐助稲荷も風情があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 周囲の雰囲気も合わせていい感じです。
周囲の雰囲気も合わせていい感じです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は銭洗弁天こと宇賀福神社を訪れました。
次は銭洗弁天こと宇賀福神社を訪れました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝像にも敬意を表してきました。
頼朝像にも敬意を表してきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山到着です。
源氏山到着です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 少し戻って化粧坂を下ります。
少し戻って化粧坂を下ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺~半僧坊~鎌倉アルプスとめぐります。
建長寺~半僧坊~鎌倉アルプスとめぐります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊への途上、きれいな黄色の絨毯に出会いました。
半僧坊への途上、きれいな黄色の絨毯に出会いました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊からの眺め。遠くに海が見えます。
半僧坊からの眺め。遠くに海が見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山、鎌倉最高地点です。
大平山、鎌倉最高地点です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園の茶屋で女将推薦のふろふき大根をいただきました。勿論、ビール付きです。ゆず味噌がいい味でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 女将曰く、「ふろふき大根、2人で丁度の分量だよ」本当にそのとおりでした。お茶屋さんで寛いだのでした。
因みに、猫ちゃんは不在でした。
女将曰く、「ふろふき大根、2人で丁度の分量だよ」本当にそのとおりでした。お茶屋さんで寛いだのでした。 因みに、猫ちゃんは不在でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅地へ下ってきました。
住宅地へ下ってきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今回も報国寺へ立ち寄りましたが、茶席は15時30分で終了。竹の庭のみ巡りました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐらを背景にした美しい紅葉。
やぐらを背景にした美しい紅葉。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつ来ても落ち着く竹の庭です。
いつ来ても落ち着く竹の庭です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ベルクフェルト/Bergfeldどいうドイツ語の店名のカフェで一休止。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アイス・アールグレイで喉を潤しました。
アイス・アールグレイで喉を潤しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝の墓にも参拝です。
頼朝の墓にも参拝です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは大江広元の墓、毛利末光、島津忠久の墓も並んでいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮に到着したときは、とっぷりと日が暮れていました。
鶴岡八幡宮に到着したときは、とっぷりと日が暮れていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 隠れ銀杏もずいぶん大きくなっていました。でもまだ公曉が身を隠すほどの大きさはありません。
日が暮れてもまだまだ賑わいの感じられる鎌倉でした。
隠れ銀杏もずいぶん大きくなっていました。でもまだ公曉が身を隠すほどの大きさはありません。 日が暮れてもまだまだ賑わいの感じられる鎌倉でした。