妙義山

2022.12.11(日) 日帰り

予定が空いたので、秋に行く予定だった妙義山に行ってきました。 相馬岳までは以前に2回行っていて、今回は鷹戻しにも挑戦。 鷹戻しでは、緊張で息が荒くなってしまい、途中の安定した足場で呼吸を整えながら、少しずつ上へ進みました。足場ツルツル箇所は、足の引っかかる場所を探して、出来るだけ脚力を使って上るようにしました。 問題は下りです。 ぶら下がるような状態になる所があり、手のホールドでは体を支える自信がなく、どうしても鎖に頼って下りなければならない箇所がありました。腕力の無さを痛感し、覚悟を決めて鎖にしがみついて足を下ろし、着地した時には足が震えていて、恐怖に体が反応したことに自分でも驚いてしまいました。 堀切から先は傾斜角度が直角かそれ以上になり、鎖場の距離も長く、技術面はもちろんですが精神面のレベルも格段に上がりました。 深呼吸しながら落ち着いて一歩一歩、とにかく安全に進み、何事もなく下山することができて本当によかったです。 次に挑戦するとしたらハーネス等、安全確保して望みたいと思います。 話は変わりますが、中之嶽鎖場を下りたあたりで、観光の方が中之嶽神社に行くつもりで上って来ていました。注意喚起の案内が何箇所にもあるのに、気が付かないんですね。よくここまでオシャレ靴で上ってきたな、と。見晴台分岐を案内して別れましたが、1歩ごと落ち葉で滑ってしまい、相当に苦労して下りていました。 今回のコース 道の駅みょうぎ→妙義神社→大の字→見晴らし→玉石→大のぞき→天狗岩→相馬岳→堀切→鷹戻し→東岳→中之嶽→見晴台→中之嶽神社→道の駅みょうぎ 服装ですが、ロングTシャツだけでも汗の出るところ、上着を着ても寒いところとかなりの寒暖差がありました。 飲み物は緊張のためか少なめで、500ml1本と昼食時スープ用お湯150mlでした。 トイレは道の駅と中之嶽神社。山の中には残念ありません。

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社
妙義神社
妙義山・天狗岳・相馬岳 歴史を感じる長い階段を上ります
歴史を感じる長い階段を上ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから登山道
がんばろう✊
ここから登山道 がんばろう✊
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字!
大の字!
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴!
見晴!
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩から相馬岳!?を見る👀
天狗岩から相馬岳!?を見る👀
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳!
相馬岳!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらも!
こちらも!
妙義山・天狗岳・相馬岳 お昼休憩🍙🍜
お昼休憩🍙🍜
妙義山・天狗岳・相馬岳 いよいよです
いよいよです
妙義山・天狗岳・相馬岳 上ります!
上ります!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し!
緊張でドキドキ💦
鷹戻し! 緊張でドキドキ💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと休憩して💦
下を見ると怖いので、上だけを見て上ります
ちょっと休憩して💦 下を見ると怖いので、上だけを見て上ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 上ったよ~😆‼️
上ったよ~😆‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっき私のいたところに👀
さっき私のいたところに👀
妙義山・天狗岳・相馬岳 ズーム!
ズーム!
妙義山・天狗岳・相馬岳 😨…
覚悟を決めて
下ります✊
😨… 覚悟を決めて 下ります✊
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼ!
あと少し😫✊
長い長い下り、がんばった!
二段ルンゼ! あと少し😫✊ 長い長い下り、がんばった!
妙義山・天狗岳・相馬岳 初挑戦と言っていた後続の若者たち
がんばれ!
初挑戦と言っていた後続の若者たち がんばれ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳!
まだまだ鎖場は続きます。
安全な手足の置き場を探して下りました。
東岳! まだまだ鎖場は続きます。 安全な手足の置き場を探して下りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽!
やっとここまで来れました!
念願達成です🙌
中之嶽! やっとここまで来れました! 念願達成です🙌
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台に下りてきました。
あの稜線歩き、がんばった😂‼️
見晴台に下りてきました。 あの稜線歩き、がんばった😂‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社に到着
中之嶽神社に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 カッコいい金ピカの✨運気上昇 祥運の龍✨の御朱印をいただきました。来年はグングン運気が上がることと思います✨✨✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門めぐりしたかったけど、暗くなってしまうので帰ります
石門めぐりしたかったけど、暗くなってしまうので帰ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 また来るね~
また来るね~
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉の見頃が過ぎ、今日は4組の方にしか会わなかったため、自分のペースで、慌てずに歩くことができました。

最後まで見ていただいて、ありがとうございました😌
紅葉の見頃が過ぎ、今日は4組の方にしか会わなかったため、自分のペースで、慌てずに歩くことができました。 今日は朝の遅れとゆっくり登山で、石門めぐりをする時間がなかったので、また来年、石門めぐりに来ようと思います。 最後まで見ていただいて、ありがとうございました😌